Продолжаю разговор о 24 китайских сезонах и очередь дошла до 15-го Байлу - его величают «Белые росы». С этого сезона начинает ощущаться та самая разница в температуре между днем и ночью - когда бабье лето в разгаре, а ночи уже основательно прохладны. В это время становится видна роса, отчего сезон и получил название. Осень - сезон металла, а при нагревании металла на нем выступают капельки пара , отсюда и название - белые росы. Именно поэтому комбинация 丙+ 辛 дает воду😁.
К слову, бабье лето в Китае называют «Осенний тигр 秋老虎», это как Осенняя весна, потому что в это время еще цветут множество цветов.
В Байлу природа активно начинает готовиться к зиме - живность, уходящая в спячку, начинает активно запасать жиры и совершать набеги и охотиться - и здесь можно довольно часто встретить ежей, которые будут сновать в поисках еды и других «ночных» охотников. Идет сбор орехов, граната, инжира и груш, а также китайского чая Байлу, идет посадка листовых - капуста и тд. Народ горланит песни, укрепляя ци Металла и сохраняет ци Огня танцуя и разжигая костры, попивая рисовое вино.
Что нужно организму в этот период?
В первую очередь, сохраняется сухость, и необходимо продолжать увлажнять организм изнутри - все слизистые сейчас особо чувствительны к вирусам и бактериям, а люди страдающие циститами - в группе риска, поэтому груши, виноград, инжир и тыква - по прежнему остаются в рационе. Особое внимание уделяем иммунной системе - селезенка сейчас первая в группе риска, и все сладкие овощи могут хорошо ее поддержать - личи, батат, снова тыква и морковь и мёд, еще хорошо будет кунжут. Морепродукты и птица (лучше выбирать утку) также должны присутствовать в рационе. Холодную пищу исключаем, следим за режимом, организм, перестраиваясь, особенно нуждается в отдыхе и можно начать его «разогревать». Сейчас нам нужно максимум веселья и любви, изгоняйте сухость из души, в моменты, когда вам хочется дать пару сухих ответов - приложите к ним немного любви и улыбку🤗
Не рекомендуется употребление горьких приправ и специй - на время оставляем чеснок, сырой лук, острые перцы, имбирь - они еще больше провоцируют жар и сухость, которые в избытке после сезона лета. Также значительно снижаем соленое - все, что закрутили с лета пока не достаем, и стараемся не солить еду.
Мы уже не обнажаем 3 части тела - ступни, шею и плечи и пупок, особенно ступни - в них рождается ци почек, а если замерзают ноги - те самые циститы и другие заболевания почек не забудут дать о себе знать. Шея и плечи особенно чувствительны к сухим ветрам и сырости, и ради здоровья суставов следует держать их закрытыми.
Пейте чай Байлу, рисовое вино, разжигайте внутренний огонь и тоска не будет так сильно ощущаться! Ведите спокойный и размеренный образ жизни без лишней активности, сохраняйте энергию, важно «не расплескать» весь Ян, который набрался за весну и лето до зимы, ведь его мы запасали именно для этого периода.
Пробовали когда нибудь Рисовое вино? Я в предвкушении😁