Найти тему
Mychild.app

Общая практика рождения. Как роды влияют на материнство?

Говорят, что в родах рождаются двое: ребенок и мама.

Через боль и своего рода самопожертвование в женщине проявляются новые стороны личности, происходит более глубокое понимание жизни. Поэтому особенно важно, как проходят роды и в каком состоянии из них выходит мама.

За последние десятилетия культура родовспоможения значительно изменилась. Наши прабабушки в большинстве своем рожали дома, с середины ХХ века роды «переместились» в роддома, и в них стало больше медицинских аспектов. Последние 20 лет врачи начали активно применять эпидуральную анестезию.

Сейчас у женщины есть выбор: рожать дома или в больнице, обезболиваться или настраиваться на максимально естественный процесс. Есть возможность качественно подготовиться к родам (большое количество школ материнства, курсов и открытой бесплатной информации в сети). Можно выбрать команду на роды по контракту или обратиться в роддом по ОМС, взять с собой в качестве партнера мужа, подругу или доулу.

Что бы ни выбрала будущая мама, к сожалению, никогда нельзя сказать «на берегу», как пройдут ее роды: насколько длительными и ощутимыми они будут, с каким отношением ей предстоит встретиться в роддоме, понадобится ли вмешательство медицины. После родов молодая мама словно выходит с «багажом» - в чемодан ее опыта слоями укладываются мельчайшие нюансы этого дня.

Ожидала ли женщина тот уровень боли, который ей предстояло прожить, знала ли, как помочь себе? Получила ли она достаточно помощи на каждом этапе родов? Была ли рядом с ней поддержка или она чувствовала одиночество и брошенность? Удовлетворялись ли потребности в родах: в воде и пище, безопасности, интимности процесса? Объясняли ли врачи, зачем нужны те или иные манипуляции? Насколько сильной была усталость, была ли возможность отдохнуть? Были ли медицинские вмешательства, насколько они были обоснованы, была ли готова женщина к ним? Каким было отношение со стороны всех членов родовой команды?

К сожалению, до сих пор в наших роддомах есть риск столкнуться с так называемой «акушерской агрессией». Чаще всего она выражена в неприятных комментариях, обесценивании эмоций и ощущений будущей мамы, резких словах и даже повышенном голосе. Бывает (к счастью, все реже, но все же) и физическое воздействие: насильственные осмотры, шлепки, выдавливание малыша. Милые мамы, если в отношении вас было совершено что-то из вышеперечисленного, знайте: такое поведение медперсонала не является нормой и никакие ваши действия не могли послужить причиной для проявления агрессии! Обязательно проработайте эту травму со специалистом.

И вот, когда новорожденная мама оказывается с малышом дома, ее «багаж» приезжает вместе с ней. Насколько он тяжелый? Чем наполнен? Дарит ли он веру в свои силы, чувство победы и радости, красоту пережитого опыта или тянет камнем, вызывает желание забыть и не распаковывать никогда? Этот «чемодан» может стать опорой в первые непростые месяцы материнства, когда нужны дополнительные ресурсы. А может, наоборот, высасывать последние силы. Неудовлетворенность своими родами, их травматичность для психики в разы увеличивает риски послеродовой депрессии.

Хочется надеяться, что в мире будет все больше бережных родов, в которых будут рождаться счастливые мамы и здоровые малыши! И каждая женщина будет получать достаточно поддержки и принятия как в самих родах, так и после них.