Найти тему
Мария Белова

Сплошная химия и нитраты! А настолько ли страшен черт, как нам его рисуют?

https://ru.freepik.com/author/prostooleh
https://ru.freepik.com/author/prostooleh

Сегодня будем разбираться, как на самом деле обстоят дела с фруктами, овощами, ягодами на рынке и в супермаркетах. Если честно, то я уже устала слышать о том, что все вокруг напичкано гадостями и ни о какой пользе и витаминах речи быть не может.

Видимо те, кто в один голос твердят об этом, прогуливали уроки химии в классе так восьмом или просто были недостаточно внимательными.

Начнем с того, что без азота не могут вырасти никакие растения. Это жизненно важный для них элемент, извлекать который напрямую из почвы и воздуха растения не в состоянии. Нитраты являются наиболее удобной формой получения азота. Присутствуют они во всех растениях: лесных, промышленных, "эко" и даже на грядках у самой ответственной бабушки. Так называемой “БЕЗНИТРАТНОЙ” СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Если производитель говорит, что использует «органические» удобрения, то это ничто иное, как азот. А растения, как ни крути, возьмут и преобразуют азот в нитраты. ИНАЧЕ НЕ ВЫРАСТУТ!

Здесь вроде разобрались. А главный вопрос по-прежнему остался: ОПАСНЫ ЛИ НИТРАТЫ и НАСКОЛЬКО?

Опасны, НО при попадании в организм В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Верхний допустимый предел безопасного потребления (согласно ВОЗ) - 3,7 мг на 1 кг веса тела.

Будьте спокойны, этот момент у государства на жестком контроле и еще НЕ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО СЛУЧАЕВ интоксикации. Быстрее можно получить отравление через воду или купив продукты с рук (нет контроля).

Значит, можно выдохнуть и расслабиться?

В целом да, но следовать привычным правилам стоит - тщательное мытье, срезать кожуру, термическая обработка. Это снижает количество нитратов, которое может попасть в организм. И старайтесь выбирать спелые плоды. В них нитратов остаётся мало, потому что они их расходуют для собственного роста.

https://ru.freepik.com/author/racool-studio
https://ru.freepik.com/author/racool-studio

И главное, чем бы я хотела закончить эту тему, ПОЛЬЗА свежих ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ и ЯГОД ВЫШЕ, ЧЕМ возможный ВРЕД от них. Поэтому смело кладем в корзину спелые плоды любимых овощей, зелень, фрукты и готовим с удовольствием.

А если хотите питаться вкусно и разнообразно, подписывайтесь на мой телеграмм канал. Здесь я максимально подробно рассказываю и показываю, как питаться вкусно и полезно.

Ссылка здесь: https://t.me/maria_progress