Найти тему

Давайте разберем...

У меня в жизни масса увлечений. Одно из них - сортировка и сдача мусора на переработку. У нас в городе это активно развивается. За последние лет 5 появилось много пунктов приема и просто контейнеров во дворах. Последнее особенно удобно, потому что пункты не всегда находятся по пути, а режим их работы часто совпадает с моим.

Но у любого хорошего действия в нашей стране есть обратная сторона. Если в пункты приема ходят люди осознанные, которые дома уже разложили всё по фракциям - 5 (РР) в один пакетик, 6 (PS) - в другой и так далее, то в уличные контейнеры кидают все, что нипоподя.

Виды пластика с маркировкой. 3 и 7, к сожалению,  нигде не принимаются. Яндекс.картинки
Виды пластика с маркировкой. 3 и 7, к сожалению, нигде не принимаются. Яндекс.картинки

У меня у работы стоит контейнеры для бутылочного PET, твёрдого пластика с маркировкой 2 и мягкого пластики 2 и 4 (разного рода пакетики). На прошлой неделе кто-то запихал туда пенопласт! Это 6 (PS) для переработки, она вообще мало где принимается. Я нашла только один пункт в Петербурге (контакты ниже оставлю) и один по пути в Колпино.

В итоге я со своими пакетиками пошла до контейнера в другом дворе (да, я знаю минимум 3 места в округе). И вот этого я не понимаю: если ты хочешь сдавать мусор на переработку, ну погугли для начала! Что и куда можно, что нельзя. Не умеешь пользоваться интернетом, читай то, что на контейнере написано. На них, кстати, часто телефон указан, возможно, по нему могут проконсультировать кратенько. Сомневаешься? Ну лучше в общий мусорный контейнер кидай. А так получается ни себе, ни людям: ты занимаешь место, которое могло бы пригодиться другому. И если я упертая, пойду к другому контейнеру, то другой человек просто плюнет, кинет в общий бак и на этом всё.

На переработку можно сдавать не только пластик, но и бумагу, и стекло, например. Яндекс.картинки
На переработку можно сдавать не только пластик, но и бумагу, и стекло, например. Яндекс.картинки

Я за время увлечения переработкой нашла способ сдавать почти всё. А раз в 2 недели я езжу в Севкабельпорт на Васильевском острове сдавать то, что не принимается у меня около дома и работы. Компания называется "Переработкинская".

Переработкинская

Надо сказать, что личное общение мне сильно помогло в том, чтобы лучше разбираться в маркировках и видах мусора без них. Теперь я в свою очередь консультирую коллег, которым интересна тема переработки. Но не навязываю. Это дело сугубо личное и не всем подходит.

А как у вас дела с разделением мусора? Увлекаетесь или игнорируете?