Если говорить по-простому, ревность – это недоверие одного партнера к другому. Причём, она бывает двух типов: обоснованная и необоснованная. Однако, грань между ними сложно определить.
Казалось бы, всё предельно понятно и это может стать поводом для ревности, если один из партнеров проявляет сильный интерес к представителям (представительницам) противоположного пола за рамками уже имеющихся отношений. Хотя, с третей стороны, если мужчина перестанет интересоваться женщинами в принципе, даже будучи женатым – это нездоровый сигнал. Так же как и любая нормальная женщина - всегда хочет нравиться мужчинам и вызывать у них интерес к себе. Другой вопрос – до какого предела способен дойти ваш партнер в общении с чужими женщинами и мужчинами?
Если всё ограничивается самым обычным флиртом, причём одноразовым и в присутствии посторонних людей – это можно воспринимать, как своего рода развлечение и проверку на интерес к своей персоне противоположного пола. Если же подобные игры затягиваются или переходят в более интимную плоскость – повод для ревности, конечно же, появляется. Потому что некоторые люди так заигрываются, что, сами того не замечая, вдруг оказываются в постели. И тут уже разговор можно вести не о ревности, а об измене.
Но вернёмся, всё же, к теме статьи. Повод для обоснованной ревности, обычно, люди сами дают своим партнерам. Причём, некоторые делают это осознанно, чтобы привлечь или пробудить затухающее внимание своего избранника. Самая распространённая причина, по которой возникают сцены ревности – это долгое отсутствие партнера вне поля зрения, особенно в вечернее и, ещё хуже, ночное время. Выключенный телефон или многочисленные вызовы, оставшиеся без ответа – тоже хороший повод для возникновения ревности. Хотя, на самом деле, причин для подобных ситуаций может быть много, в зависимости от рода деятельности и режима жизни конкретного человека.
Нередко бывает так, что люди сами себя накручивают и пробуждают в себе ревность там, где даже и повода нет никакого. Это как раз тот самый случай, когда необоснованная ревность портит, а иногда и разрушает отношения. И если в ситуациях, когда повод для ревности реально существует, реакция человека вполне обоснована, то вот с необоснованной ревностью – всё намного хуже. И если ваш партнер уже на начальной стадии ваших отношений создаёт вам дискомфорт своей гипертрофированной ревностью – дальше будет только хуже и вам стоит хорошо подумать о продолжении этих отношений.
Причём, чаще всего люди пытаются оправдать ревнивое поведение своими чувствами к объекту ревности. Поэтому опять мы возвращаемся к теме «любви», которая очень часто толкает людей на глупые, а иногда и совсем неадекватные поступки. На самом же деле, «химия любви» становится дополнительным катализатором для тех, кто является собственниками не только по отношению к предметам, но и к некоторым людям. Дома они считают семью своей собственностью, а на работе – своих подчинённых. То есть, по факту, они относятся к «любимому» человеку, как к вещи, которая им принадлежит. Правда есть и такие случаи, когда они «свою любимую вещь» дают на время попользоваться своим друзьям или знакомым, но это отдельная тема, о которой мы поговорим позже.
Если женщина с подругами пошла вечером в кафе или ресторан, а после этого до ночи они просидели в бане – может это являться поводом для ревности, даже если от неё исходит лёгкий запах алкоголя и на лице у неё, по возвращении домой, сияет довольная улыбка? Конечно, если она не предупредила своего мужчину о предстоящем мероприятии, и неотвеченные звонки, к её приходу домой, уже сильно его «подогрели». Хотя, спору нет, бывает и обратная ситуация, когда партнер был заранее предупреждён о подобном сценарии, но на самом деле это было всего лишь прикрытием для похода «налево». И в этом случае, скорее всего, даже в процессе интимного общения, на звонки вам будут отвечать, чтобы не давать лишнего повода для волнений.
Мужчина, у которого работа сопряжена с постоянными разъездами и рабочий день ненормированный, в какой-то момент может не заметить, что у него разрядился телефон или он его забыл в кабинете – автоматически становится объектом для ревности, даже если, в какой-то момент, он позвонит своей женщине с чужого номера и сообщит о сложившейся ситуации. Кто-то скажет ему «спасибо», что он предупредил и теперь нет повода для беспокойства, а кто-то наоборот решит, что это всё подозрительно и ревность начнёт делать своё дело. Тут всё зависит от уровня доверия между партнерами. И если люди друг другу полностью доверяют – ревности в их отношениях места нет.
Однако, некоторые люди считают, что полное отсутствие ревности равносильно безразличию и ищут причину такого прохладного интереса к своей персоне. Соответственно, это тоже становится поводом для ревности, т.к. человек начинает думать, что чувства и страсть партнера могут расходоваться где-то на стороне.
Бывает, что люди пытаются искусственно вызвать ревность у своего партнера, но, увлекаясь, не замечают, как лёгкая безобидная интрижка может перерасти в бурный роман с посторонним человеком. При этом не факт, что партнер, ради которого всё это было изначально задумано, вообще заметит происходящие изменения. И тут возникает достаточно интересный вопрос, на который каждый должен ответить себе сам. «Вы хотите иметь рядом ревнивого партнера, который из-за вас может пойти на любые, даже неадекватные, поступки или же вы хотите, чтобы с вами жил человек спокойный и, отчасти, даже безразличный ко многим вещам, происходящим в вашей совместной жизни?»
И раз уж разговор зашёл о ревности, стоит сказать, что бывает ещё и родительская ревность. И она, порой, бывает даже более разрушительна. Примеров её проявления существует масса, но я остановлюсь на том, который наблюдал лично.
Жила-была одна пара, которая оказалась вместе, как и многие аналогичные, по причине незапланированной беременности. И почти десять лет они делали вид для всех окружающих, что у них счастливая семья, хотя на самом деле всё это больше выглядело, как совместный бизнес проект. Да, они оба хорошо зарабатывали и ребенка обеспечивали всем необходимым, но любви, и даже намёка на какие-то чувства, между ними не было. Однако, хуже было то, что любви не чувствовал и ребёнок. Точнее, материнскую любовь он чувствовал, хотя её тоже категорически не хватало. Но мама старалась как-то компенсировать этот вакуум материально – подарками и различными развлечениями для ребёнка. Отец же, в силу своего характера, мягко говоря, особой любви не к сыну не проявлял. Возможно, где то в глубине души эта любовь и была, но ни мать, ни парень её проявления никак не ощущали.
В итоге, в какой-то момент, когда ребёнок стал уже достаточно взрослым, и у девушки начало появляться свободное время, она стала задумываться о дальнейшей жизни, в том числе и интимной, которой у неё практически не было. Да и сын с каждым годом стал всё больше стесняться материнской любви. Поэтому накопившиеся в ней чувства искали своего применения.
И как это обычно бывает в похожих ситуациях, она в какой-то момент случайно встретила мужчину, который её завоевал, практически с первой же минуты их общения. Возможно, это стало результатом катастрофической нехватки мужчины в её жизни, но в итоге они, через какое то время, стали встречаться. Причём, долгое отсутствие девушки по вечерам не вызывало у её супруга совершенно никаких эмоций, за исключением вопроса про ужин. Через какое-то время она рискнула познакомить со своим новым знакомым сына. Её приятно удивило внимание и забота, которое стал проявлять этот мужчина не только к ней, но и к её сыну. А парню в его возрасте как раз не хватало общения именно со взрослым мужчиной, который мог бы ему помочь правильно взрослеть. И когда он пару раз, по ошибке назвал этого приятеля матери папой – она поняла, что настоящий отец практически собственными руками отдал своего сына, и её тоже, другому мужчине. В итоге, она через какое-то время развелась и стала жить в собственной квартире с сыном, продолжая встречаться с новым мужчиной. И отношения у них, казалось бы, складывались очень даже позитивно с перспективой дальнейшей совместной жизни. Однако, в какой-то момент отношения у её сына с «новым папой» стали настолько дружеские, что в ней проснулась очень сильная ревность. Её родной сын стал прислушиваться к совершенно постороннему мужчине больше, чем к ней и принимать многие решения на основании именно его советов. Да, изначально она мечтала, чтобы у сына с её новым избранником сложились хорошие отношения, и она бы смогла спать спокойно, не опасаясь конфликтов между ними. Но когда эти отношения выстроились даже лучше, чем она хотела, и её влияние на сына стало ощутимо уменьшаться – её это стало сильно бесить. Причём, она не понимала, что, во-первых, сын просто становился старше и самостоятельнее, а во-вторых, парню в его возрасте с мужчиной общаться намного проще, чем с женщиной. Тем более, что новый мужчина не пытался занять место родного отца (с которым парень продолжал регулярно общаться) – он просто стал для её сына настоящим другом. Но она не смогла выдержать такой дружбы, тем более, что он всё чаще вставал на сторону парня в различных конфликтах.
К сожалению, в описанной ситуации материнская ревность победила и здравый смысл, и их отношения с новым мужчиной. В итоге, они расстались и она с сыном уехала в другой город. Однако, насколько мне известно, этот мужчина и её сын до сих пор общаются, не смотря на её негативное отношение к этой дружбе. А вот из-за не сложившихся отношений с очередным избранником матери, по окончании школы, парень уехал из города, где они с ней жили…
Ещё существует ревность к работе. Да бывает, что иногда работа отнимает человека у семьи не менее активно, чем некоторые любовницы. И тут тоже – нужно либо смириться таким положением дел, либо менять работу, либо партнера.
И внутри работы тоже существует ревность. Если ваш сотрудник в свободное от работы время работает на конкурента – многих это напрягает. Даже если на качестве основной работы это никак не сказывается. Просто человек зарабатывает дополнительную копеечку в семью, которую основной работодатель предложить ему не может. И эту ситуацию можно тоже рассмотреть, как измену. Типа, выполнил свой супружеский долг и пошёл к другому партнеру за недостающими ощущениями. Но всё зависит исключительно от личного восприятия человеком любой ситуации.
Ведь одна из причин возникновения ревности – низкая самооценка. Чаще всего ревнуют люди неуверенные в себе и сильно закомплексованные. Говорят, что в отношениях важно доверие. Конечно. Однако, только уверенный в себе человек никогда не будет ревновать партнёра, в остальных же случаях ревность в той или иной форме присутствовать всё равно будет