Найти в Дзене

В двух странах запускают ГМО культуры местного производства

   В двух странах запускают ГМО культуры местного производства
В двух странах запускают ГМО культуры местного производства

На Филиппинах одобрили ГМ-хлопчатник, а в Гане готовят к выпуску сорта ГМ-вигны.

Филиппинское бюро растениеводства выдало разрешение на биобезопасность для коммерческого разведения сорта Bt-хлопчатника (GFMry1A) , разработанного исследователями Филиппинского управлением по развитию волоконной промышленности (PhilFIDA). Разрешение было выдано PhilFIDA после завершения оценки биобезопасности и требований к коммерческому размножению, сообщает Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAAA).

Филиппинский Bt-хлопчатник содержит слитый ген Bt, GFMry1A, полученный на основе матрицы белков Cry1Ab и Cry1Ac из Bacillus thuringiensis для устойчивости к заражению культуры совками. Кроме того, полевые испытания показали, что эта трансформация приводит к увеличению количества собираемых коробочек и снижению использования пестицидов. Прогнозируется, что ГМ-хлопчатник повысит доходы фермеров, и предоставит больше возможностей для трудоустройства, в частности, для сборщиков хлопчатника, так как урожай будет больше.

Гана готова выпустить свою первую генетически модифицированную вигну местного производства, сорт Bt Songotra, для коммерческого выращивания к концу текущего года, пишет Институт сельскохозяйственных исследований Саванны.

В разработке принимали участие селекционеры Совета по научным и промышленным исследованиям (CSIR) и Института сельскохозяйственных исследований Саванны (SARI), команда в сотрудничестве успешно получила семена ГМ-вигны с белками Cry 1 Ab и Cry 2 Ab, что придает устойчивость к стручковому бурильщику, гусеницам огневки, и работает над их распространением среди фермеров через семеноводческие компании.

Ожидается, что внедрение Bt-вигны окажет глубокое влияние на продовольственную безопасность и ценообразование в Гане, где вигна является основным продуктом питания. После 2023 года планируется запуск еще 4 сортов ГМ-вигны.

Ежегодный спрос на вигну в Гане составляет около 169 000 тонн, тогда как местное производство достигает лишь 57 000 тонн в год. Низкая урожайность объясняется заражением насекомыми и вредителями, что подчеркивает необходимость биотехнологических решений. Профессор Пол Босу, генеральный директор CSIR Ганы, подчеркнул важность эффективной коммуникации для донесения преимуществ и последствий ГМ-технологий до заинтересованных сторон, политиков и общественности.

(Источники: ISAAA, SARI. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.