Я частенько мониторю мужские паблики. В конце текста расскажу анекдот на эту тему.
И в этих пабликах пишут много дичи из фантазийного мужского мира, где юные красавицы толпами бегают за "огогошными" предпенсионными мужчинами с достатком ниже среднего, а всё ради его "тонкой души" или уж не знаю, ради чего. Обычно в мужских пабликах не пишут, зачем юным и не очень красавицам нужны пятидесятилетние небогатые мужчины. У них там априори выдвинута аксиома, что такие мужчины зачем-то обязательно всем нужны. До такой степени, что женщины за них конкурируют. И вот в одном из самых "заскорузлых" пабликов, надевающих немолодым мужчинам короны на головы, и одновременно разоблачающих "зрелых сорокалетних невест", я прочла фразу, которая меня эмоционально зацепила.
"Часто такие непригодные женщины к сорока годам остаются одни. И они даже не ищут оправданий своему одиночеству!"
Вот это словосочетание "оправдание одиночеству" показалось мне очень интересным. Наверное, всем интровертам, независимо от пола и возраста, оно покажется... занятным. Потому что, существует огромное количество людей, которые одиночеством наслаждаются. И существует огромное количество людей, которые не понимают, как это - чувствовать себя комфортно в одиночестве? И это вообще не зависит от пола. Это какая-то внутренняя душевная организация, что ли. Может быть, врождённая, не знаю. Мне почему-то никогда не было скучно с собой. Вот и в отпуск поехала одна - не потому что я не люблю своих близких, а потому что мне хочется побыть одной. И это не декларация, не заявление, не демонстрация обид, а просто внутренняя потребность. Моя потребность. Почему я за это должна оправдываться?
Но, разумеется, автор мудромужественного паблика имел в виду не это. Он говорил о том, что женщины настолько обнаглели, что даже не оправдываются за свой незамужний статус. Даже не стесняются, представляете? Их к сорока годам никто замуж не взял, а им не стыдно! Вот, до чего докатились!
А ведь по сути, этот автор высказывает недовольство тем, что штамп в паспорте утерял свою былую "ценность" для женщин. И сам по себе уже, вроде как, не нужен. А вместе с ценностью штампа ведь и "любой" мужчина стремительно теряет свою ценность! Женщины настолько обнаглели, что не согласны выходить замуж за абы кого и перебирают! И в сорок лет не стесняются, что незамужние! Раньше-то им придумывали всякие обидные прозвища "старая дева", "синий чулок", "девица-перестарок" и так далее. Сам факт незамужности был каким-то позорным, что ли. Делал женщину неполноценной. И девушке приходилось ради "желанного" замужества что-то там терпеть. А теперь - вы поглядите! - бабы совсем перестали стесняться того, что у них в паспорте нет штампа! Да и штамп-то, говорят, даже в ЗАГСе перестали ставить!
Так почему же женщины не стесняются своего одиночества и не собираются в нём оправдываться? Может, потому что "замужество" сильно переоценено? Как воспринимают брак в современном окружающем мире?
1. Замужество - это не навсегда
Однажды при подготовке к выпускному услышала от мамы одной девочки такую фразу:
"Платье на выпускной должно быть лучше и дороже, чем свадебное. Потому что, выпускной из школы действительно один раз в жизни, а свадьба... их может быть и несколько"
И если разобраться по сути - да, такие установки родители дают с обеих сторон: и мальчикам и девочкам. Сама лично слышала на одной свадьбе (!) поздравления от новоиспечённой свекрови, которое включало в себя слова:
"Желаю вам, чтоб у вас была счастливая семейная жизнь! А если не получится, то и ничего страшного, сынок, всё можно вернуть назад!"
То есть, родители (и их можно понять) на первый план внимания своих детей выводят их личное счастье, а вовсе не необходимость "сохранять семью". Главное, чтоб мой сыночек/дочка был счастлив, а в браке или нет - это вообще неважно.
И отсюда выходит второй пункт о том, почему женщины не спешат замуж и не собираются этого стесняться.
2. Нет уверенности в партнёре
В какой момент муж решит, что у соседки грудь симпатичнее? И что имея в шаговой доступности такие соседкины достоинства, глупо отказывать себе в счастье иметь их под рукой? А главное - что остановит его от этого шага? Свидетельство о браке? Да не смешите!
Когда муж решит, что он "слишком перетрудился" на благо семьи? Что "инвестиции в семью" не оправдывают себя? Хотя, он работает на той же работе, что и до женитьбы, и рабочий график его ничуть не изменился. Просто он как-то "не так" представлял себе семейную жизнь и в особенности - рождение ребёнка. И в какой момент он подсчитает на калькуляторе свои доходы и доходы своей, "сидящей" в декрете жены, и скажет себе: "Зачем я вкладываю в семью такие деньжищщи, ведь прибыль не гарантирована!"? И просто уйдёт, бросит, загуляет и т.д.?
Я не знаю, существуют ли сейчас женщины, которые на 100% уверены в том, что их муж так не поступит. И, тем более, я не знаю, существуют ли мужчины, которые точно на 100% так не поступят.
Но факт остаётся фактом: брак не даёт гарантий никому. Никаких. Выйдя замуж, женщина вообще не имеет никакой уверенности, что в итоге не останется одна с ребёнком без какой-либо помощи со стороны мужа. Даже алиментов в 5000 многие не видят.
Спрашивается: а зачем тогда хотеть замуж? И тем более, оправдываться за то, что туда не попала?
3. В наше время брак не так уж многое меняет в жизни
Вот в "прекрасной какраньшии" девушка выходила замуж, и это меняло в её жизни всё: она переезжала в чужой дом, к чужим людям, к чужим правилам. Это была действительно новая жизнь. Навсегда. Поэтому свадьба для девушки имела огромное, первостепенное значение. Событие, которое делит жизнь на "до" и "после". Ничего более значительного в её жизни не могло быть.
Сейчас же для девушки, вступающей в брак, может вообще ничего не поменяться. Многие живут в своих квартирах. Некоторые с родителями невесты. Кто-то снимает. Если честно, за последние двадцать лет не припомню случаев, чтоб новобрачная уходила жить к молодому мужу из родительского дома. Все как-то и до свадьбы хоть немного, но живут вместе. К свекрови жить уже не идут - вообще не вспомню такого.
И получается, что самым значительным, максимально изменяющим жизнь женщины, становится вовсе не свадьба, а рождение ребёнка. Вот это - да. Вот это - действительно событие, разделяющее жизнь на "до" и "после". При этом, в наше время, родив ребёнка, вполне можно оказаться незамужней или остаться по итогу незамужней. Это вообще с браком связано слабо. Можно выйти замуж "по залёту" и через год развестись. Хотя, конечно, с ребёнком женщина не останется одна.
4. "Хочу халву ем, а хочу - пряники!"
Ну, действительно, мы живём в XXI веке и каждый здоровый, дееспособный гражданин вполне способен жить сам по себе. И самостоятельно выбирать, хочет он сегодня халву или пряники. Без оглядки на других дееспособных, здоровых граждан. Спрашивается, должен ли он за это оправдываться? А если гражданин не должен, должна ли за это оправдываться гражданка?
Должна ли женщина стесняться своего одиночества и оправдываться за него?
P.S. Анекдот, объясняющий, почему я читаю мужские паблики:
"В метро пожилой еврей читает арабскую газету. К нему подсаживается другой еврей:
— Друг мой, вы таки сошли с ума?! Скажите, ну ради чего читать эту прэссу?!
— Ви знаете, я раньше читал исключительно еврейскую периодику. Но ви видели, что они там написывают?! То о преследованиях евреев, то о проблемах ассимиляции, то о том, что все евреи — и вовсе нищие! Именно поэтому я переключился на арабскую прессу. И знаете, что они там пишут? О том, что евреи управляют всей банковской системой, держат под контролем СМИ, что все евреи невероятно богатые и сильные, что мы правим этим миром! Такие новости мне как-то больше по душе…"
Вот я, как тот еврей. Почитаешь женские паблики: как собрать ребёнка в школу, как получить декретные, как прокормить семью из трёх человек на 20000, что делать, если бывший муж требует чеков на все на 5400 алиментов и т.д. Зайдёшь в мужские паблики: женщины всё отжали у мужчин и живут припеваючи на алименты. И манипулируют. Питаются в ресторанах, выставляя мужчин на счета под двадцать тысяч. Ну, вы поняли:)