На одну активную вакансию в Пермском крае приходится 3,1 резюме, что свидетельствует об усилении кадрового голода в Прикамье. Год назад в аналогичный период времени в регионе на одну вакансию приходилось 4,8 резюме. Об этом Business Class сообщили аналитики сервиса онлайн-рекрутинга HeadHunter.
Рейтинг наиболее дефицитных специальностей в Прикамье на начало сентября в этом году возглавили администраторы магазина и торгового зала – на одну вакансию приходится всего 0,6 резюме, что говорит об острой нехватке кадров, поясняют рекрутеры HeadHunter.
Немногим лучше ситуация с дворниками и автомойщиками, где на одну вакансию приходится по 0,8 резюме. Также в число самых дефицитных профессий в регионе вошли врач и токарь (по 1,0 резюме на вакансию), повар (1,1), автослесарь и маляр (по 1,4), разнорабочий, оператор call-центра и сварщик (по 1,5), слесарь (1,6), продавец (1,7), уборщик и машинист (по 1,8).
При этом у работодателей возрос спрос на продавцов – 1,6 тысячи вакансий, менеджеров по продажам – 1,4 тысячи и водителей – 0,8 тысячи.
Уровень дефицита кадров определяется экспертами HeadHunter через соотношение количества резюме к количеству вакансий. Комфортной для рынка труда нормой считается баланс 5,0-7,9 резюме на одну вакансию, что говорит о достаточном выборе работы у соискателей, и кандидатов – у работодателей. Значения индекса ниже четырех резюме на вакансию указывает на то, что на рынке труда есть кадровый голод. Чем ниже значение индекса, тем серьезнее кадровый дефицит.
Исчерпываемый ресурс. Как дефицит рабочих кадров влияет на развитие Пермского края