Найти тему

Круиз. Петрозаводск. Стоянка 7 часов. Зачем?

Онежское озеро. Вдалеке наш теплоход. Фото автора.
Онежское озеро. Вдалеке наш теплоход. Фото автора.

Вот и добрались мы до Петрозаводска. Хорошо, опоздали на 1,5 часа, стоять меньше) И я так говорю не потому, что тут была буквально 5 месяцев назад, а потому, что смотреть здесь особо нечего. Так как много памятников истории не сохранили, уничтожили: Соборы, завод, который построила Екатерина II…

Памятник Петру I . Петрозаводск. Фото автора.
Памятник Петру I . Петрозаводск. Фото автора.

   Началась наша экскурсия с посещения Национального музея Карелии. Музей основан в 1871 году и расположен в бывшем Губернаторском доме постройки XVIII века. Музей насчитывает около 225000 экспонатов. Представляете?! И если там бы не было экскурсовода, то это были бы просто экспонаты: украшения, инструменты, предметы быта и т.д. Нам очень повезло с экскурсоводом: молодая девушка, влюбленная в историю, что может быть прекраснее) Вот тут я пожалела, что наш теплоход опоздал на 1,5 часа и экскурсия сократилась. Однозначно рекомендую посетить, но именно в рамках экскурсии.

Экспозиция в Национальном музее Карелии. Фото автора.
Экспозиция в Национальном музее Карелии. Фото автора.

   Далее мы сели в автобус и поехали на обзорную экскурсию и длилась она 10 минут😂😂😂. Показали, где стояли Соборы, рассказали их историю и все) 

Сюда я мечтаю съездить. Кижи. Макет в Национальном музее. Фото автора.
Сюда я мечтаю съездить. Кижи. Макет в Национальном музее. Фото автора.

   Завершилась наша экскурсия прогулкой по набережной. Она считается одной из главных достопримечательностей Карелии. На ней расположено большое количество памятников, которые были подарены городами-побратимами со всего света. Я не буду о них много писать, кому интересно могут найти информацию в интернете. Я не любительница современного искусства, в том числе скульптур. Набережная красивая, широкая здесь здорово гулять. 

Набережная в Петрозаводске. Фото автора.
Набережная в Петрозаводске. Фото автора.

   А еще на набережной самый большой тренажерный зал на улице. Здесь установлены тренажеры для всех и даже есть для детей и инвалидов. Занятия на них бесплатные. Установил их местный бизнесмен и меценат Вадим Маркелов. Его компания занимается изготовлением уличных тренажеров, которые можно увидеть во дворах многих городов России.

Статуя Рыбаки. Приехала из Америки, штат Миннесота. Фото автора.
Статуя Рыбаки. Приехала из Америки, штат Миннесота. Фото автора.

   Некоторые туристы с теплохода поехали на экскурсию на водопад Кивач. Она была платная, 2500 рублей. Мы там были в марте, поэтому даже не рассматривали ее. Не знаю, может я зажралась конечно, но ехать на Кивач за 2500 такое себе. Водопад небольшой, невысокий, я видела и более мощные водопады, ну походишь там 15 минут и все. Природа красивая, но таких мест сотни на земле. Если вы конечно любитель лесов и рек, то вам понравится. А я люблю больше историю и архитектуру, наверное поэтому для меня это деньги на ветер)

Водопад Кивач. Март 2023. Фото автора.
Водопад Кивач. Март 2023. Фото автора.

   Зачем точно стоит ехать в Карелию, так это за Карельской кухней. Карельская кухня необычная, своеобразная, но очень вкусная. В ней много дичи и местной рыбы. 

Вид на город с набережной. Петрозаводск. Фото автора.
Вид на город с набережной. Петрозаводск. Фото автора.

   По ресторанам мы ходили в свой прошлый приезд, весной. Всем рекомендую ресторан Ягель, находится он на улице Ленина. Но вечером столик лучше бронировать заранее. Цены средние, а вот коктейли просто даром и они вкусные! Что я здесь попробовала: Севиче из форели в соусе из черной смородины 690 рублей. Нежные тонкие ломтики форели были великолепны. А на горячее фирменное блюдо Стейк Ягель 1200 рублей. Это стейк из оленины с овощами в соусе из вишни. Мясо мягкое, но мне показалось пресноватым, специй не хватило. Не пугайтесь, там есть блюда по-дешевле, например Медальоны из свинины с пюре 480 рублей. Но мне хотелось местной кухни, а цены на дичь высокие. На десерт муж взял фирменный торт Ягель: со шпинатом, сливочным кремом и ягодами. Кусочек тортика 600 рублей, восторга как в отзывах не было. Ничего особенного, выглядит конечно здорово.

Петрозаводск. Август 2023. Фото автора.
Петрозаводск. Август 2023. Фото автора.

Ну и конечно я попробовала пару коктейлей: Янисъярви (карельский бальзам, сироп Блю Кюрасао, лимонный свежевыжатый сок, яблочный сок и клюква), 180 мл 260 рублей. Очень вкусный освежающий коктейль, обязательно попробуйте! И коктейль Талви (шампанское полусладкое, ванильное мороженое, персиковый сок, ванильный сироп и корица), 180мл 300 рублей. Вкус необычный, чем-то напоминает знаменитый итальянский напиток Беллини, мне он тоже понравился. 

Блюдо Заонежская ладья. Ресторан Карелия. Фото автора.
Блюдо Заонежская ладья. Ресторан Карелия. Фото автора.

   Еще могу посоветовать ресторан Карелия, он находится при одноименной гостинице. Он тоже неплохой, но напитки там существенно дороже, раза в 3. Блюда примерно в той же ценовой категории, как в Ягеле. Там я пробовала Заонежскую ладью - это филе судака, запеченное с грибами и овощами под сливочным соусом, подается с соусом из щавеля и хрустящим картофелем. Цена 770 рублей. Попробовали все калитки:с пшеном, картофелем и брусникой, 80 рублей штука. Очень вкусные, не сравнить с теми, что в магазинах. Калитки - это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. В ресторане Карелия мы попробовали напитки по-крепче) Сет сладких наливок Карелочка: из морошки, клюквы и брусники. 3 по 50 мл 550 рублей. И сет крепких настоек Карел: 3 по 50мл 770 рублей. Мне не понравился ни тот, ни другой сет🤪. Да и купить все эти настойки можно в любом местном магазине 0,5 л около 400 рублей. Счета в обоих ресторанах у нас были около 6000 рублей на 2 взрослых и 3 детей. В принципе нормально. 

Коктейль. Название не помню) Ресторан Карелия. Фото автора.
Коктейль. Название не помню) Ресторан Карелия. Фото автора.

   Что еще нужно попробовать в Карелии: суп Лохикейто, из судака и форели на нежных сливках. Блюда из дичи: котлеты, стейки, рагу. Мороженое с морошкой, клюквой и т.д. Чай с различными травами. Ведь когда мы пробуем местную кухню, то больше понимаем и проникаемся местным колоритом.

   Текст про Петрозаводск на 60% получился про местную кухню) Ну что поделать, люблю я вкусно поесть)

   А вы что предпочитаете в путешествиях: архитектуру, природу или может быть гастротуры?

Петрозаводск. Март 2023. Холодрыга) Фото автора.
Петрозаводск. Март 2023. Холодрыга) Фото автора.

   Если вам нравится, как я пишу, оставьте пожалуйста реакцию или комментарий. Для меня это очень важно, спасибо!