Родившаяся в многонациональной семье, сейчас она поет на шести языках: русском, татарском, узбекском, азербайджанском, турецком и английском
«Я помню, как мы с моей Магфура-аби пели друг другу любимые песни: аби мне русскую — «Оренбургский пуховый платок», я — татарскую «Ак майларда», которую исполняют Зуфар Билалов и Зайнап Фархетдинова», – с улыбкой вспоминает Ильгиза. Тогда маленькая девочка из поселка в Лениногорском районе и подумать не могла, что спустя много лет будет петь с ними в совместном концерте, подружится и расскажет эту милую историю из своего детства...
ИСТОРИЯ СЕМЬИ
Тогда, в 90 годы, прокатились волнения по странам Средней Азии, в том числе и на территории Таджикистана. Выросшие в духе интернационализма и дружбы народов, люди неожиданно стали сбиваться в группы по национальному признаку и терзать друг друга по всей стране. Многонациональная чета Галлямовых: папа Ильгизар Хабибуллович — татарин, и мама Гульнора Орифжановна — узбечка, побоялись за жизнь и здоровье семьи, в которой уже подрастали сын Ришат и дочь Глюза. В семье свободно говорили на трех языках: русском, татарском и узбекском. Побоявшись национальных волнений и насилия, семья отправляется в дружелюбный Татарстан, на родину предков Ильгизара Хабибулловича... Галлямовых тепло встретили в поселке Степной Зай, рабочие руки были нужны: мама устраивается в колхоз дояркой, папа — трактористом, семье предоставили временное жилье, а уже позже – постоянное, в совхозе Подлесный. И именно тогда, в дружной семье, проживающей в многонациональном Лениногорском районе, в 1995 году рождается Ильгиза.
ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ
С раннего детства Ильгиза обладала хорошим музыкальным слухом и проявляла уникальные способности, в то время с семьей проживала бабушка, которая помогала их развивать. Ильгизе 12 лет. Старшая сестра, Глюза, наблюдая за музыкальными способностями сестренки и ее бесконечную любовь к песням, решает привести ее в музыкальную школу. Здесь, на занятиях по вокалу, сольфеджио и фортепьяно Ильгиза раскрывает свой творческий потенциал. Параллельно она занимается во Дворце культуры. «Были сложности, связанные с поездкой до музыкальной школы и Дворца культуры, так как до города из совхоза ездил всего один автобус. После уроков в школе я даже не успевала переодеться и покушать, бежала к остановке, чтобы не опоздать на музыкальные уроки. А возвращалась домой я уже затемно (особенно зимними вечерами), голодная, уставшая, но счастливая! Моя любовь к музыке, учила меня, тогда маленькую девочку, не только нотной грамоте, но еще и стойкости, выносливости, закалила характер», — говорит Ильгиза. В 13 лет юная артистка начинает выступать на всевозможных мероприятиях, где поет песни на русском и тат а р с к о м языках. В этом девушке пом о г п а п а одноклассницы, который на то время работал ведущим. «Это стало хорошим стартом для дальнейшей моей учебы и выступлений на сцене», — считает Ильгиза.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«В 2010 году я закончила музыкальную школу, поступила в Лениногорское музыкально-художественное педагогическое училище на музыкальное отделение. Педагоги сразу отметили мою хорошую базу и полученные знания, поэтому на первом курсе мне давали задания 3 курса. К тому же я начала посещать занятия по игре на аккордеоне». Во время учебы в музыкальном колледже у Ильгизы были сложности по совмещению учебы и участия в различных городских и республиканских конкурсах. Но девушка не сдавалась, хорошая закалка в детстве помогала справляться с трудностями, а призовые места в конкурсах добавляли сил и вдохновения.
В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ
Получив диплом об образовании, Ильгиза встречает на своем жизненном пути человека, который стал для нее одновременно наставником, семейным другом и коллегой — Расиха Саримова. Именно он, по мнению Ильгизы, сумел отточить полученные ею знания, подкорректировать мастерство, расширить творчество. В течение почти 5 лет их команда, в которую также вошел Линар Мусин, баянист из Альметьевска, работала слаженно и проводила отличные концерты. К несчастью, в июне 2019 года Расиха Саримова не стало. «Расих был ведущим, который подходил к проведению мероприятий со особой скрупулезностью и ответственностью, продумывал до мелочей каждую деталь, готовился, интересовался моим образом и репертуаром песен», — вспоминает Ильгиза. Сегодня Ильгиза участвует в различных музыкальных и образовательных конкурсах и форумах Молодежной Ассамблеи народов Татарстана (МАНТ), всюду она приобретает новых друзей, новые впечатления, новые знания. Невероятно скромная, на вопрос: «Какими наградами вы гордитесь сегодня?», моя собеседница ответила просто: «Мое главное достояние — мой голос и я благодарна судьбе за это. Музыка для меня — это всё, я этим живу, этим дышу».
ПЕСНИ НА ШЕСТИ ЯЗЫКАХ
Наставник Ильгизы, Расих Саримов, творчески сотрудничал с азербайджанской диаспорой Лениногорска и в очередной день проведения праздника Навруз предложил ей выступить с песней на азербайджанском языке. Юная артистка немного оторопела от такого предложения. Но, немного подумав, согласилась, решила, что исполнение песен только на татарском и русском языках — не предел и нужно двигаться вперед. За три дня Ильгиза с помощью представителей диаспоры разучила песню и под бурные аплодисменты исполнила ее для гостей праздника. А через год она уже подарила песню и для узбекской диаспоры на их родном языке. Это стало началом интересной истории любви к музыке различных народов... Сегодня Ильгиза — исполнитель песен на шести языках: русском, татарском, узбекском, азербайджанском, турецком и английском. Ее песни радуют всех, на каком бы они языке не звучали.
СЕМЬЯ И ТРАДИЦИИ
В семье Галлямовых попрежнему звучат русская, татарская и узбекская речь. Здесь чтут национальные традиции, уважают и почитают обряды и церемонии, передаваемые из поколения в поколение. В 2019 году в кругу общих друзей Ильгиза знакомится со своим будущим супругом Александром. После долгих ухаживаний, она соглашается стать его супругой и после соблюдения обряда никах, молодые скрепляют свой союз в отделе ЗАГС. Через год в семье рождается сын Сергей, которому совсем скоро исполнится 3 года. Смуглый мальчик внешне похож на восточного ребенка, что стало предметом шуток родных: «Национальности перемешались!». «Надо отметить, что мама Александра — татарка, папа — русский. В его семье тоже чтят национальные традиции. Мы рады, что на совместных праздниках на наших щедрых столах национальные блюда: тут узбекский плов, татарские баурсак, бялеш и токмач, русские пельмени и пирожки. На Пасху я всегда крашу яички, пеку куличи, чтобы угостить приходящих деток, а на татарские праздники раздаю садака. Поэтому у нас не принято разделять на «твой» и «мой» праздник, «твою» и «мою» музыку, у нас всё общее, всё любимое, родное, дорогое сердцу!», — признается Ильгиза Галлямова. Ильмира Гареева.