Найти тему
Деревня для жизни

Борщевая заправка с капустой

Борщевую заправку с капустой мы последний раз готовили семь лет назад. Тогда я выращивала все ингредиенты в своем огороде, хранила в погребе. Казалось бы что проще - взял свои овощи и приготовил борщ. Но мы жили в городе и не всегда зимой могли приехать в деревню. Посему часто овощи заканчивались и приходилось идти в магазин. А весной свои овощи раздавала соседям, которые держали живность.

Сейчас мне 56 лет, живу в деревне уже три года, и перестала выращивать морковь, свеклу и капусту. Просто не вижу смысла. Нам на зиму надо 5 вилков капусты, 15 кг моркови и 10 кг свеклы. Осенью всё это стоит копейки, а вот сажать и полоть всё это - большой труд. А мы не молодеем. И я свои усилия в огороде направила на клубнику и ягодные кусты.

Понимая, что овощи зимой будут дорожать, мы решили купить свеклу и морковь и приготовить борщевую заправку:

Фото автора
Фото автора

о чем написала в этой статье:

Свеклу купили по 17 руб. за 1 кг в Дикси, морковь по 29 рублей в Чижике, лук по 34 руб. за 1 кг в Чижике, капусту мне отдала подруга, перец, помидоры и чеснок - свои. В комментариях читатели попросили написать рецепт, что я и делаю. Но предупреждаю - старый рецепт нами утерян, это новый, из Ютуба, не проверенный. Ингредиенты приведены в чистом (очищенном) виде из расчета 9-ти литров на выходе (мы сделали 23 литра, истратив 400 рублей):

Капуста - 2 кг
Помидоры - 2 кг
Перец - 0,5 кг
Свекла - 3 кг
Морковь - 1 кг
Лук - 1 кг
Чеснок - 150 гр
Масло растительное - 500 мл
Соль - 4 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Черный перец - 30 горошин
Уксус 9% - 4 столовые ложки

Выкладываем свеклу, морковь, лук, помидоры и перец. Тушим 10 минут, после чего перемешиваем, добавляя специи. После уварки (у нас прошло 30 минут) добавляем капусту и подсолнечное масло, тушим на среднем огне 40 минут. Уксус и чеснок добавляем за 5 минут до готовности. Разливаем в пастеризованные банки, закручиваем, переворачиваем, немного взбалтывая, чтобы воздух поднялся, и ставим в тепло.

Мы стелим на пол теплое одеяло, сверху укрываем телогрейками и полушубком. Щелей не должно быть. На третий день снимаем укрытие, чтобы банки остыли. Храним в подвале. Но мне кажется, что банки и в квартире в коридоре смогут стоять зимой.

Еще я солю огурцы холодным способом (очень быстро). Если нужен рецепт, пишите.

Всем мира, здоровья и добра!

Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются