Найти в Дзене
Полярная лиса

"У вашего ребенка не всё в порядке"

Эта фраза способна разрушить жизнь родителей в разной степени - в зависимости от тяжести поставленного диагноза. Но чаще всего на то, чтобы поставить диагноз уходят месяцы и даже годы. Особенно, если отклонение изначально не такое большое. Проблема в том, что, если не заниматься на ранних стадиях, проблемы в дальнейшем усугубляются, становятся гораздо глубже и уже с трудом поддаются коррекции.

К сожалению, до двух-трех лет врачи предпочитают наблюдать и только некоторые из них сообщают, что развитие ребенка не просто "имеет определенные особенности", а вызывает тревогу и опасение. Тенденция, что ребенок должен "развиваться в своем собственном темпе", конечно, хороша, но она идет в разрез с общим течением жизни. Образование сейчас становится интенсивным, а специальные сады и школы, готовые заниматься с детьми, развивающимися "по индивидуальному графику", появляются не с такой скоростью, как углубление и расширение школьной программы.

Между тем, многих детей можно адаптировать к реальной жизни. Некоторые из них в принципе способны полностью нагнать интеллектуальное развитие обычного ребенка, ведь задержка развития - это не непреодолимая умственная отсталость, это только лишь отставание от требуемого уровня. Если нет органических поражений мозга - то прогнозы у такого ребенка могут быть очень и очень хорошие.

Главная проблема в том, что общественная система очень неповоротливая, и чтобы использовать возможности на преодоление разрыва максимально полно, нужно умудриться всеми силами заскочить, втиснуться в эту систему. Но для этого нужно понимать конкретные особенности и шансы своего ребенка, а не расплывчатые формулировки, за которыми часто прячутся врачи и прочие специалисты.

Дети с небольшой степенью задержки развития внешне часто ничем не отличаются от обычных детей
Дети с небольшой степенью задержки развития внешне часто ничем не отличаются от обычных детей

Главное правило одно - чем раньше начать, тем больше можно исправить и вернуть в русло типичного развития ребенка. Поэтому любое, даже малейшее отклонение ребенка от принятых норм должно насторожить родителя как можно раньше. И, конечно, лучше обойти несколько специалистов (как можно больше), чем довериться одному, пусть даже самому квалифицированному врачу.

И не игнорируйте детских неврологов, психологов и дефектологов, иначе потом может понадобиться обращаться уже к детским психиатрам. В любой ситуации лучше перестраховаться, чем потом наверстывать то, что можно было просто не допустить.