Найти тему
Невыдуманные истории

ВСЯ ЖИЗНЬ - МОЛИТВА

Давным - давно это было – в 1935 году родилась моя тетушка Галина. Отец её – мой дед Солнцев Александр Васильевич – с началом войны ушел на фронт, а она с матерью и братом Геннадием жили в селе Заборово, что близ Городца под Горьким. Времена были суровые – шла война, и нужно было выживать. Они и выжили, работая с рассвета до заката – с утра в колхозе, вечером – у себя по хозяйству. Помогло то, что была корова и огород, тем и спаслись.

Учиться много Галине не пришлось – рано пошла работать. Затем ее брат Геннадий – мой отец - поступил в институт в Горьком, и она с матерью - Параскевой Дмитриевной перебрались из колхоза в Городец.

Работала Галина по пошивочной части – в одном из швейных ателье г. Городца: сначала ученицей, затем портнихой.

В начале 50 – х встретился ей симпатичный парень Саша Ляпин. Он уже отслужил в армии и был высоким и видным парнем. Ухаживал он за ней долго и старательно, как говорит сама Галина, как «за кисельной бочкой». В конце – концов, согласилась Галина выйти за него замуж. Поженились они в начале 50 – х годов и сразу же стали строить свой собственный дом.

Дом получился замечательный – просторный по тем временам, теплый. Но семейного счастья в новом дому не получилось: Господь послал им тяжкое испытание – не дал им ребеночка.

Так они и жили в Городце, в своем доме, одни.

Александр работал бригадиром судосборщиков на Городецком судостроительном заводе и специалистом был отменным – руководство и работяги сильно его уважали. И было за что – у него были золотые руки: он и дом сам построил, баню, отопление паровое соорудил и воду в огород провел.

Так они прожили до 1980 года; это был один из последних годов «развитого социализма». Я учился в то время в институте на пятом курсе. Жизнь шла спокойно и размеренно; устои ее были понятными и казались непоколебимыми.

И вдруг известие, которого никто, в том числе мои родители, не ожидал – дядя Саня (как мы его звали) стал …священником. Это были времена разнузданного воинствующего атеизма, возведенного в ранг государственной идеологии. И на наш взгляд, решиться на такое мог только не совсем нормальный человек.

Мой отец, работавший тогда председателем колхоза, так и выразился: «Сапоги всмятку».

Больше всего мы удивились тому, что дядя Саня, став священником, бросил пить и курить. За те годы, которые я его знал (с самого детства), он иногда не только крепко выпивал, но и дымил как паровоз – свой любимый «Беломор». Я сам курил много лет и по себе знаю, как тяжело бросить.

Понятно, что главными инициаторами рукоположения дяди Сани в священники были жена его Галина и теща – Параскева Дмитриевна.

Первым местом службы отца Александра был храм в селе Вознесенском, под Арзамасом. Затем местом службы отца Александра было определено село Разнежье Лысковского района Нижегородской области. Это было настоящее захолустье - село находилось на той стороне Волги и добираться туда зимой приходилось по льду Волги, а летом – вообще никак. Несколько долгих лет прожили отец Александр и матушка Галина в Разнежье, и свою жизнь хвалили - места там были красивейшие.

В середине 80 – х отца Александра перевели поближе к дому – в село Подолец, которое находилось напротив Сормова, но опять же по ту сторону Волги. В селе было всего несколько домов, но чудом уцелела за годы богоборческой власти небольшая церквушка. В ней и служил отец Александр, а матушка, чем могла, ему помогала. Деревушка эта оживала только в летнее время, когда съезжались дачники, зимой же в ней жило всего несколько старушек – пенсионерок. С трех сторон деревеньку в несколько домов окружал лес, и зимой она полностью заносилась снегом. Стояла вечная тишина, нарушаемая только свистом ветра.

Матушка Галина вспоминала, что единственным развлечением было обсуждение походов кота – чей кот и куда он направился, пройдя перед избой? Только по выходным деревня оживала – из Горького приезжали горожане, часто для того, чтобы покрестить ребенка. Поездка в такую даль была оправданной – в те года крещение детей, мягко говоря, не приветствовалось, а здесь это было безопасно – чужих глаз здесь не было.

Летом здесь был – рай. Рядом Волга и лес, в котором уйма грибов и ягод. Жизнь в деревне в это время била ключом – к бабушкам из города приезжали внуки и целыми днями слышались детские крики и смех. Ближе к осени деревня опять замирала – до следующего лета.

Затем отец Александр служил в одном из сел Чкаловского района.

Только к середине 90 – х им удалось вернуться в родной дом в Городце, где отец Александр стал служить настоятелем церкви в центре города.

«Служить» - это мягко сказано. Сначала предстояло очистить храм от хлама, который остался после выезда какой – то советской организации. Затем пришлось храм капитально ремонтировать – он изрядно обветшал за время богоборческой власти. Для этого нужны были деньги, а с ними были проблемы. Много усилий потратил отец Александр на восстановление храма, и Господь помогал ему – храм, расположенный в центре Городца, является сейчас настоящим украшением города.

Дядя Саня (так мы между собой зовем его) не заканчивал ни духовных семинарий, ни, тем более, академий. Священников в начале 80 – х катастрофически не хватало и его рукоположили без образования. За плечами у него – всего 11 классов вечерней школы, так что он не блистал знаниями в области богословия. Но, удивительно – прихожане очень любили его и ценили. За что, спросите вы? А за строгость и справедливость! А ещё – за доброту, которую православные называют "милостью".

Служил он до тех пор, пока ему не исполнилось 85 лет. Каждый день он отправлялся в церковь пешком – идти надо километра было три, причем через глубокий овраг. Кроме того, в любой момент в двери их дома могли постучаться и позвать батюшку на причащение умирающего, на отпевание. И никогда никому он не отказывал – ни зимой, ни летом, ни днем, ни ночью.

По пятницам батюшка топил баню, которую построил своими руками и до сих пор с удовольствием в ней парился. По пятницам они топили баню потому, что в субботу отец Александр почти весь день в храме.

И жили они с матушкой в том же доме, который построили своими руками больше полувека тому назад. Условия жизни у них довольно суровые – только недавно к дому подвели газ. До этого нужно было топить котел в кочегарке и вставать для этого в пять часов утра. Уже сам спуск в кочегарку представлял собой опасность для жизни: для того, чтобы попасть в неё, нужно было, скорчившись в три погибели, спуститься на несколько ступенек вниз. И не просто спуститься, но ещё и натаскать туда угля. И не просто натаскать, а ещё постоянно загружать уголь в топку. И процедуру эту нужно было проделывать зимой два раза в сутки, чтобы не замерзнуть. А уголь нужно было завозить загодя – летом.

Вообще нелюбовь к новшествам стариков Ляпиных была просто исключительная, поражающая нас до изумления. Привезли им микроволновку – они её подключать не стали: как бы чего не вышло. Для нас замотивировали тем, что электропроводка старая. На предложение сменить проводку отвечали, что дело хлопотное, да и вообще – помирать скоро. Привезли им стиральную машину, так её поставили …в баню, да и не включают по – моему, никогда. Скинулись мы с сестрой Татьяной и купили старикам телефон с беспроводной трубкой – чтоб не бегать каждый раз к аппарату. Сестра вызвала телефониста, тот пришел, подсоединил телефон. Казалось бы, красота – взял трубку и разговаривай, полеживая на диване. Не тут – то было: в следующий свой визит Татьяна обнаружила, что на полочке стоит …старый телефонный аппарат. Новый был куда – то убран, причем в объяснение сему странному поступку дядя Саня, произнес что – то невразумительное.

Жизнь стариков Ляпиных шла спокойно и размеренно; большее время суток занимали молитвы. Ложились спать рано – в 8 часов вечера, благо телевизор не мешал– они выкинули его давным-давно - более тридцати лет тому назад. Вставали в 4 часа утра, независимо от того, что на дворе – лето или зима и начинали молиться.

Молились они часа три, затем отправлялись в церковь. Придя домой, обедали, немного отдыхали. Потом занимались домашними делами, весной, летом и осенью - огородом. Несмотря на свой довольно уже преклонный возраст, старики выращивали все необходимые для пропитания овощи – картофель, огурцы, помидоры, перцы. По старой русской традиции, матушка делала заготовки на зиму – солила огурцы и помидоры, делала вкусное лечо. Эти запасы помогали им пережить долгие зимние посты. В свободное время отец Александр еще и мастерил что – нибудь в своем гараже.

Ближе к вечеру опять начинали молиться – зимой с 4 - х часов, летом – часов с шести. Молились часа четыре, после ужинали и ложились спать, примерно в восемь часов вечера.

Многим, изнеженным благами цивилизации людям, такой режим покажется непонятным и невыносимым, а старики Ляпины – какими – то динозаврами, лишившими себя добровольно многих обычных увеселений – того же телевизора, например.

Да, никакие они не герои, но по нынешним временам совершали почти подвиг – подвиг почти непрерывного моления Богу. Молились, не только восхваляя Господа и принося покаяния за себя, но и молили Бога и за всех нас, грешных.

Они строго соблюдали все посты и нас, грешных, учили тому же. Конечно, оба они – отнюдь не святые, обычные живые люди и имели свои недостатки. Но – не забудем главного – немного на Руси осталось таких людей - настоящих молитвенников, молящихся за всех нас и днем и ночью. Именно такие люди, как отец Александр и матушка Галина являли сейчас собой ту «соль земли», о которой говорится в Писании.

И – Господь их слышит.

Вопреки всем предсказаниям врачей, поставившим мне страшный диагноз больше двадцати лет тому назад, я уверен, что жив до сих пор только благодаря молитвам отца Александра и матушки Галины.

И вся страна наша, как последний Удерживающий мир от вселенской катастрофы, стоит только молитвами таких искренних молитвенников, как отец Александр и матушка Галина.

И в этом я уверен тоже.

Представляю картину: космический корабль пролетает над территорией России. Стоит ночь, космический мрак стоит над планетой, космонавтам в иллюминаторы ничего не видно. Но вдруг, присмотревшись, вскрикивает от удивления один космонавт, затем другой: чудное явление видят они – на всей территории России, то там, то сям, тянутся от Земли к темному небу тонкие лучики света. Это молитвы православных людей возносятся Господу – из церквей и монастырей, из домов и квартир.

И я знаю - один из этих лучиков восходил к небу из маленького деревянного домика на окраине Городца, где неустанно молились отец Александр и матушка Галина.

(Опубликовано на сайте «Православие.ру» 20 октября 2015 г.)

Моя тетя Галина Александровна Ляпина скончалась 18 августа 2016 года в возрасте 82 лет, ее муж Ляпин Александр Алексеевич скончался 18 августа 2021 года на 93 – м году жизни и ровно через пять лет после смерти жены.

Господи, даруй им Царствие небесное!