Найти в Дзене

О свиньях, кормовых добавках и безопасности

Д.б.н., профессор кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики КубГАУ имени И.Т. Трубилина Лысенко Юрий Андреевич
Д.б.н., профессор кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики КубГАУ имени И.Т. Трубилина Лысенко Юрий Андреевич

Как получить качественный продукт, если речь идет о мясе? Нужно заранее позаботиться о его составе. Лучший вариант — полезные и безопасные кормовые добавки.

Над этой задачей трудится научный коллектив под руководством доктора биологических наук, профессора кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина Лысенко Юрия Андреевича в рамках проекта «Разработка способа повышения продуктивных качеств свиней при использовании в их рационе кормовой добавки на основе автохтонной микрофлоры».

Расскажите о себе. Как Вы пришли в науку? Что повлияло на Ваш выбор профессионального пути?

В науку я попал еще со времен учебы в университете, когда писал выпускную квалификационную работу. Кстати, еще тогда я уже начинал работать с культурами полезных микроорганизмов. Проводил их выделение, посевы, идентификацию. После окончания университета я сразу же поступил в аспирантуру и занялся вопросом применения подобных полезных микроорганизмов в рационе с.-х. животных, в частности птицы, в составе кормовых смесей. И в те времена вопрос качества и биобезопасности продукции животноводства был актуален, в связи с бесконтрольным применением в рационах с.-х. животных антимикробных препаратов, которые обладают накопительным действием и тем самым наносят ущерб организму человека. В этой связи поиск кормовых добавок, в частности на основе перспективных и эффективных микроорганизмов, обеспечивающих безопасность продукции животноводства, стало для меня интересным и перспективным направлением.

Расскажите о проекте. В чем заключается его новизна?

Новизна представленного проекта заключается в том, что предлагается для отрасли свиноводства кормовая добавка микробного происхождения, включающая в себя полезные культуры микроорганизмов, являющиеся естественными представителями желудочно-кишечного тракта свиней, что будет обеспечивать им высокую «приживаемость» в организме животных, тем самым будет наблюдаться повышение сохранности поголовья, их привесов и, конечно же, безопасности мясной продукции.

На каком этапе реализации сейчас находится проект?

На сегодняшний день проект выполняется в соответствии с представленным планом-графиком, и на данный момент, проходит изучение токсикологических свойств разработанной кормовой добавки на лабораторных животных.

-2

Какие результаты уже достигнуты?

Был проанализирован микробный состав кишечника свиней различных технологических групп, из их слепых отростков кишечника выделены превалирующие и перспективные представители молочнокислых бактерий, на их основе с применением наполнителей растительного происхождения был разработан состав и технология получения сухой кормовой добавки.

Данная кормовая добавка в перспективе сможет повысить продуктивные качества других сельскохозяйственных животных?

Как показывает опыт работы в данном направлении, высокая «приживаемость» полезных микроорганизмов в составе кормовых добавок в желудочно-кишечном тракте целевых животных происходит, когда микроорганизмы являются представителями естественного микробиоценноза желудочно-кишечного тракта данного вида животного. Но может ли наша разработка быть использована в рационах других видов животных, это уже можно сказать после дальнейших научных экспериментов.

Кубанский научный фонд объявил для себя 2023 год Годом продовольственной безопасности. На Ваш взгляд, насколько эта тема сейчас актуальна?

Тема продовольственной безопасности актуальна всегда, так как человек употреблял и будет употреблять пищу животного происхождения. Только качественная и безопасная пищевая продукция является залогом долголетия нации.

Что Вас вдохновляет на плодотворную работу?

На плодотворную работу меня вдохновляет положительный результат. Но работы не всегда бывают положительные. Как говорил Томас Эдисон: «Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают», но я считаю, что это всё равно результат. Так как в следующий раз эту неудачу я постараюсь не повторить.

Есть ли у вас какое-нибудь хобби? Связано ли оно с наукой?

Да, у меня, как и у среднестатистического человека, есть хобби. Оно не связано с наукой: это плавание на каяке и рыбалка. Именно водная стихия позволяет «расслабить» голову и тем самым возобновить мозговую активность на продуктивную работу.

Поделитесь своим мнением о работе с Кубанским научным фондом. Трудно ли было подать заявку на конкурс?

С Кубанским научным фондом я работаю на протяжении 2−3 лет. Сформировавшийся коллектив фонда прекрасно справляется со своей работой, организуют на высоком уровне отчетные мероприятия. Что касается подачи заявок на грант, в принципе, иные фонды организуют аналогичную конкурсную документацию, поэтому особых трудностей я не испытываю.

Что бы Вы посоветовали молодым учёным, которые только вливаются в научную жизнь Краснодарского края?

Самое главное — позитивный настрой и четко поставленная цель, до которой нужно дойти. И в качестве рекомендации могу посоветовать читать как современную отечественную, так и зарубежную научную литературу, так как именно там молодому ученому можно найти идею будущих научных достижений, тем более, что наука не стоит на месте, а каждый день совершенствуется.

____________________________________________

Подписывайтесь на наши информационные ресурсы:

КУБАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОНД
КНФ | Новости | Мероприятия