Это путешествие мы не планировали. Поехали посмотреть совсем другой посёлок. Ещё издали я увидела деревянные башни на фоне серо-голубого неба. "Туда, мне надо туда", воскликнула я и ткнула пальцем в нужном направлении.
Хорошо, у меня муж сговорчивый "надо-поехали". Все фото автора.
Волею судьбы мы оказались у Свято-Троицкого Трифоново Печенгского мужского монастыря. Монастырь преподобного Трифона Печенгского – самая северная обитель России, Европы, может, даже и мира. Красота неописуемая. Основан в 1533 году. За сотни лет пережил нападения, сжигание, упразднение, перестройки, разорение.
Но вначале было так:
В XVI веке в дикой стране «у холодного моря, у Мурманской границы» новоиспеченный монах Трифон устраивал при Троицкой церкви первые кельи будущего Печенгского монастыря. Однажды в одну из лачуг забрел большой медведь и, опрокинув оставленную там квашню, принялся с аппетитом есть приготовленное тесто. Трифон, приблизившись к дикому зверю, сперва запретил ему двигаться, а потом отпустил вовсвояси. С тех пор ни один лесной хищник больше не тревожил иноков и не нападал на монастырское стадо оленей.
Русская православная церковь объявила о возобновлении деятельности монастыря в 1997 году. После пожара в декабре 2007 года решено было восстановить монастырь в том виде, какой он имел в начале XX века на месте его первоначального расположения, в посёлке Луостари. Храм освящён в декабре 2012 года в честь Живоначальной Троицы.
Наместник монастыря – игумен Давид (Дубинин). Насельники: наместник игумен Давид (Дубинин), иеромонах Дамиан (Святой), иеромонах Герасим (Иванов), иеромонах Онисим (Шпенёв), монах Досифей и трудники.
Пошли глазеть на это деревянное великолепие.
Проходя через такие ворота оказываешься в другом мире. Тишина, спокойствие и отсутствие толпы туристов. За всё время встретили шесть человек туристов, одного монаха (точного монашеского звания не знаю), двух парней и монашку или просто помощницу женщину.
Над входом чугунная решетка с острыми наконечниками. За ней мощные ворота.
Поразила толщина бревен из которых сложены строения. Некоторые на взгляд см 40. Никаких гвоздей замечено не было.
Первый красивый дом, представшим перед нами, жилой, монашеские кельи. На крыльце стоял мужчина-трудник с аппетитом уплетал яблоко (людей фотографировать нельзя), поэтому на фото его нет.
Разглядывая дом со всех сторон, удивились необыкновенной красоты наличникам. Дальше обращала внимание и отметила, что они все с разными рисунками на других строениях, тонкая ювелирная работа.
Дом-лавка был закрыт.
Какая же красота кругом. Каждое строение можно рассматривать часами. Работа мастеров-умельцев завораживает. Мои глаза периодически округлялись от таких видений.
Насколько мы поняли это еще один жилой дом для трудников, видно пока пустует (но не факт)👇.
На территории одна основная грунтовая дорога. Вдоль дороги с одной стороны стены и башни и с другой другие строения.
На одной из башен установлен флюгер в форме флажка и внутри вырезан год - 1533. Посмотрите в каком стиле выстроена башня- своего вида произведение искусства.
Та самая женщина-помощница и двое молодых парней.
Ещё один обитатель этого монастыря, такая рыжуха.
Далее пред нами предстал во всей красе Свято-Троицкий собор 👇 где с 2012 года монахи регулярно совершают богослужения.
Осмотрев строение со всех сторон вошли внутрь. Как раз мимо проходил батюшка, спросила можно ли фотографировать внутри. Разрешил снимать только не людей. Туристов было всего два человека и те уже уходили. Помещение большое, светлое и такой там покой и тишина, а как легко дышится и пахнет деревом.
А какие роскошные кованые подсвечники👇
Туристка Лана нежно прикоснулась к истории, старинные иконы.
Крест мощевик — это особый вид духовных реликвий, которые имеют большое значение для христианской религии. Эти кресты содержат фрагменты или останки святых, что придает им особую силу и поклонение. Такие кресты считаются святыми и дарятся в значимых церковных событиях или могут передаваться из поколения в поколение в семьях.
Источник: https://molitva-otche-nash.ru/cto-znacit-krest-moshhevik
Рядом список святых реликвий. Вот только не очень поняли - все они реликвии в одном этом кресте хранятся или по очереди вкладываются в разных случаях. Спросить было не у кого. позже нашла такую информацию:
Крест-мощевик в Троицком соборе. В нем находятся: частица Креста Господня и частицы мощей свв.: пророка Иоанна Предтечи Крестителя Господня, праведных Иосифа Обручника, Захарии и Елизаветы, жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии и Сусанны; мученика Лонгина Сотника, благоразумного разбойника Димаса и равноапостольной царицы Елены.
Осмотрев помещение внутри, выходила какая умиротворенная, спокойная и заряженная тем своим духом.
Напротив церкви установлена такая звонница.
Под стенами церкви братское захоронение воинов, погибших в октябре 1944 года в бою за Луостари.
Погуляв по монастырскому подворью, осмотрев всё куда был доступ, мы покидали это место довольные.
В интернете нашла такую важную информацию:
Посещение Печенгского монастыря патриархом Кириллом в 2016 году. И в наши далёкие края залетают важные персоны.
Вот такое не запланированное, но очень замечательное и познавательное путешествие у нас получилось.
Видео об этом путешествии можно посмотреть тут👇
Всем скорейшего мира!🙏🙏🙏
С уважением, ЛАНА.