Найти тему

Масличная редька не обрадовалась соседству с озимой рожью

   Масличная редька не обрадовалась соседству с озимой рожью
Масличная редька не обрадовалась соседству с озимой рожью

В новом исследовании покровных культур ученые обнаружили, что две популярные покровные культуры между собой не дружат вопреки распространенному мнению о пользе их совмещения.

Фермеры сажают так называемые покровные культуры после осенней уборки основного урожая, чтобы предотвратить эрозию почвы и вымывание питательных веществ. Корневая система покровных культур стабилизирует структуру почвы. До сих пор предполагалось, что сочетание различных покровных культур приведет к особенно интенсивному укоренению.

Однако недавнее исследование, проведенное учеными из Боннского, Кассельского и Геттингенского университетов, выявило, что это не работает для определенных покровных культур. Результат был неожиданным для самих ученых, которые подчеркнули в своей статье, опубликованной в журнале Plant and Soil, что в настоящее время все еще мало понимания о покровных культурах как инструменте устойчивого земледелия.

В сельском хозяйстве культуры обычно разделяют на основные и покровные. В первую категорию входят культуры, на которых фермеры зарабатывают деньги, такие как зерновые, овощные, масличные и т.д.

После сбора урожая наступает время покровных культур: их сеют для поддержания или улучшения качества почвы. Покровные культуры подавляют сорняки, предотвращают вымывание нитратов и уменьшают эрозию дождем и ветром.

«Эти культуры обычно не собирают, они просто погибают в первые морозные дни. Тем не менее, они чрезвычайно важны для экономически и экологически устойчивого сельского хозяйства», - говорит Роман Кемпер, получивший докторскую степень в исследовательской группе под руководством профессора доктора Томаса Дёринга в Институте растениеводства и сохранения ресурсов (INRES) в Боннском университете.

Многие из этих положительных эффектов зависят от того, насколько хорошо корни покровных культур проникают в почву.

«До сих пор широко предполагалось, что смешанные покровные культуры проникают в почву более интенсивно, чем чистые насаждения покровных культур, состоящие из одного вида растений. Основанием является идея о дифференциации ниш: при одновременном посеве корни одних покровных культур будут проникать в верхние слои почвы, а другие отправятся ниже. За счет отсутствия конкуренции все растения получат лучшее укоренение. И действительно, это работает в системах агролесоводства, где к деревьям подсаживают сельхозкультуры. Однако, нам не удалось найти доказательств пользы совмещенного посева покровных культур в поле, в данном случае, с двумя популярными растениями, которые присутствовали в смеси озимой ржи, редьки масличной и малинового клевера», - рассказывает ученый.

В эксперименте сажали растения как одиночные, так и смешанные покровные культуры, а затем проверяли, как корни проникли в почву на разную глубину поздней осенью.

«Результаты нас удивили, особенно на участках с масличной редькой и рожью. Будучи посеянными отдельно, растения хорошо нарастили корневую массу – каждое в своей нише. Корни озимой ржи отдавали предпочтение верхним слоям почвы, тогда как корни масличной редьки проникли значительно глубже. Но когда мы совместили их, в результате корневая масса не увеличилась во всех слоях почвы, вместе взятых. С одной стороны, корни масличной редьки пошли еще глубже, чем в ее монокультуре, но были столь тонкими, что масса корней в целом не увеличилась, а редька не стала рыхлить почву лучше. Результаты показывают, как мало в настоящее время известно о росте корней в смесях культур», - подчеркнул Кемпер.

Он отметил, что в настоящее время проведены лишь элементарные исследования по функционалу покровных культур. «Дело в том, что эти исследования предполагают чрезвычайно кропотливую работу. Нам пришлось взять сотни образцов почвы с корнями, промыть, просеять и очистить с помощью пинцета. Нужно было удалить даже мельчайшие частицы грязи или загрязнений с корней, толщина которых иногда составляла всего несколько десятых миллиметра. Затем каждый корень сканировали, сушили и взвешивали. Но эта кропотливая работа стоит затраченных усилий, если мы планируем использовать покровные культуры полноценно и с наибольшей выгодой. Нам еще предстоит открыть много нового», - заключил Кемпер.

Исследование финансировалось Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL).

(Источник: University of Bonn. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.