В нашей стране государство обеспечивает материальную поддержку всем семьям, где родился ребенок. Независимо от их финансового и социального статуса. На какую конкретно помощь могут рассчитывать будущие мамы, ждущие первенца?
ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА
Беременным женщинам, даже одиноким и безработным, не нужно бояться, что после родов они останутся с ребенком без средств к существованию. Всем семьям без исключения при рождении малыша выплачивается единовременное пособие. В 2023 году оно составляет 26 345 рублей на каждого ребенка. Родились, к примеру, двойняшки, сумма, соответственно, удваивается. Деньги один из родителей получает по месту работы. Если так случилось, что в семье нет работающих, пособие можно оформить через портал Госуслуг или обратиться в Социальный фонд РФ (ранее Пенсионный фонд), либо прийти в офис МФЦ по месту жительства.
Также всем семьям, независимо от дохода, положено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оно назначается конкретно тому, кто присматривает за младенцем, пока ему не исполнится 1 год и 6 месяцев. Это может быть папа, мама, близкие родственники, опекуны и т.д. Размер пособия составляет не меньше 9880 рублей или 40% от среднего заработка для работающих.
При рождении первого ребенка семья получает еще и материнский капитал. До недавнего времени мамочки могли рассчитывать на него только при рождении второго или последующих детей. В этом году маткапитал на первого ребенка составил 587 тысяч рублей.
КОМФОРТНЫЕ РОДДОМА
Ведение беременности, роды, нахождение в больнице после родов – все это предоставляется женщинам бесплатно по полису ОМС. Тем более современные роддома уже не те, что были прежде. Государство не жалеет денег на техническое оснащение больниц, на создание комфортных условий. К примеру, в Республиканском клиническом перинатальном центре в Уфе в просторных палатах помещают не более трех рожениц, в каждой палате оборудован отдельный санузел. Есть и индивидуальные комнаты, но пребывание в них - это уже платная услуга. Кстати, совершенно бесплатно в перинатальном центре можно провести партнерские роды. Это когда вместе с роженицей в роддом приходит либо ее муж, либо мама, сестра, подруга – тот человек, которому она доверяет. Здесь вообще выступают за «мягкие роды», чтобы будущая мама чувствовала себя в роддоме максимально спокойно и комфортно. Если женщине хочется, она может рожать при закрытых шторах, зажечь свечи, принести с собой колонку и включить любимую музыку. Если нет медицинских противопоказаний, можно рожать как угодно, а не только так, как удобно акушеру: стоя, сидя, лежа на фитболе – в любой позе, которая приносит облегчение. В ближайшие месяцы перинатальный центр, где сконцентрирована вся высокотехнологичная медицинская техника, планирует закупить специальное оборудование для родов в воду.
Родить ребенка в республиканском перинатальном центре может любая женщина. Но прежде всего центр принимает пациенток со сложными беременностями.
Также бесплатно в больницах выхаживают слабеньких малышей. В детской реанимации того же перинатального центра выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела, некоторые из малюток весят всего 400 граммов.
НАБОРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
Каждому родившемуся в республике малышу при выписке из больницы торжественно вручают набор новорожденного. Этой традиции уже более 20 лет. В прошлом году состав набора обновили и увеличили количество предметов, которые в него входят. В настоящее время первый подарок малышу включает в себя восемь предметов: сумку, вязаный комбинезон, шапочку, уголок, кофточку, ползунки, пожарный извещатель и стеганое одеяло.
МОЛОЧНАЯ КУХНЯ
Возрождение несколько лет назад молочных кухонь стало гордостью Башкирии. В цехах, которые открываются во всех уголках республики, производят кефир, йогурт, творог и даже детское печенье. Право на бесплатные молочные продукты в Башкирии имеют беременные женщины, кормящие матери и дети до трех лет из малоимущих семей, а также семей участников СВО. Остальные могут купить продукцию в фирменных точках.
В Башкирии снизилась младенческая смертность
В республике по итогам первого полугодия 2023 года в 1,5 раза снизился уровень младенческой смертности. Показатель составил 3,9 случаев на 1000 новорожденных.
Чаще всего младенцы погибают из-за врожденных аномалий, болезней нервной системы, инфекционных и паразитарных заболеваний. А в структуре врожденных патологий развития преобладают пороки сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и множественные пороки развития.