Найти тему
PrimaMedia.ru

В Приморье создадут комиссию по изучению рек, затопивших муниципалитеты края

Ученые изучат поведение рек в Приморье, сообщает ИА PrimaMedia. В пресс-службе правительства края рассказали, какими будут превентивные меры, позволяющие предотвратить возникновение ЧС в регионе.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что в крае будет проводиться комплексная работа по предупреждению ЧС, связанных с наводнением, в том числе совместно с учеными-климатологами. Опыт этих специалистов и многолетний анализ природных явлений может поставить точку в вопросах изменения климата. В правительстве, в свою очередь, отметили, что вызов, брошенный природой, принят, и теперь там готовятся к изменению федерального законодательства. Это позволит не ликвидировать последствия, а предотвращать ситуацию в удобно время года — углублять дно русел рек, расчищать их, а также строить дамбы. Наиболее подверженным наводнениям муниципалитетам выделят спецтехника — на это предусмотрят 2 миллиона рублей.

Председатель ДВО РАН Юрий Кульчин считает, что причиной частых наводнений стало глобальное изменение климата. Тайфуны сейчас зарождаются чаще в северной части земли, чем в южной, как было раньше. Увеличилась активность тайфунов и над материком. Из-за этого они почти не теряют силу, доходят до континентальной части региона и очень долго держатся.

"Мощность тайфунов чрезвычайно высокая — этим летом на территорию Приморского края впервые в современной истории выпало несколько миллионов тонн воды. Мы столкнулись с проблемой опреснения Амурского залива, из-за этого гибнут гидробионты и планктон, который является начальным звеном в пищевой цепочке океана", — сказал академик.

Ученые в связи с этими событиями предложили создать комиссию по изучению поведения рек, которые затопили населенные пункты Приморья больше всего. Реки предлагается обследовать с помощью и техники, и людей, и даже космических технологий.

Губернатор такую инициативу поддержал и поручил министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья Аресту Давтяну организовать всю необходимую работу — разработать всю необходимую разработать систему наблюдений за руслами рек, увеличить количество гидрологических постов, применить все современные методы мониторинга, чтобы предсказывать нужные решения по строительству защитных сооружений, углублению русел или переселения людей с паводкоопасного района.