Найти в Дзене

Школа это образование или курсы по подготовке к ЕГЭ?

Объявление школы гор. Петрозаводска: Внимание, родители будущих первоклассников!
Запись в "Малышок" начнётся с 15 сентября по телефону 77-14-01. Занятия для детей начнутся с 30 сентября, проходить будут по субботам.
Вроде бы ни чего странного, необычного или криминального.
Это если не задумываться и не знать что такое "Малышок".
Сначало о "малышке".
Дело в том, что в программе детского сада нет обучения чтению. Изучение букв да. Но обучения чтению нет. А программа 1го класса ПРЕДПОЛАГАЕТ, что дети приходят в школу читающими. Именно как я написал. То есть прямого требования уметь читать до школы нет. И учитель будет учить читать. Но сама программа расчитана на читающих, хотя бы по слогам детей. Соответственно если педагог ответственный он всеми силами будет пытаться научить тех, кто не умеет читать как можно скорее. Но это сложно как для учителя. Так и негативно сказывается на уже читающих детях. А если не очень ответственный или профессионально слабо ориентированный, то побежит вперёд с теми кто читает. А остальные как получится.
Сразу скажу, что не все родители могут научить читать. Потому как уметь что то самому и уметь этому научить далеко не одно и то же.
И для того, что бы уменьшить количество нечитающих детей к первому классу придумали "Малышок". Желающие родители записывают туда детей старшей группы д сада. И по субботам водят детей на занятия. Услуга эта платная. Стоит например в г. Петрозаводск 2000 руб в месяц.
То есть вместо того, что бы внести в д саду в программу обучение чтению или как и раньше оставить это учителю в 1м классе решили свалить это на родителей.
Все это говорит об уровне образования, так как если у мин образования не хватает мозгов согласовать образование дошкольное и 1го класса, то как они могут вообще составлять программу.....
Ну и об отношении государства: хотите знания - несите денюжку либо за доп уроки либо репетиторам ....

А программа скажу я вам мягко говоря слабая. У меня дочь закончила 1й класс. Дети в классе естественно разные и из разных семей. Но и 30 лет назад было так же. Однако сейчас намного меньше детей к концу первого класса уверенно считают в уме в пределах 20ти (сложить вычесть), ориентируются по времени и понимают часы. Даже электронные, не говоря о стрелочных (их и в старших классах сейчас не все понимают), увереннее читают.

Что с этим делать? Есть у меня одна идея. Но сначала я попробую разобрать ещё некоторые аспекты в продолжении. Затем предложу выход. Возможно мы с вами сможем сделать так, что бы образование было образованием.