Найти тему
Канал "Трилистник"

Качество важнее количества

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
И падал вниз, куда летела жизнь,
Или наверх, куда заносит всех.
Или вперёд, двигаясь по кругу,
Или на лёд мартовский с испугу.
Или на взлёт вычертить фигуру
На небе хмуром
Строки из песни "Мелькала жизнь" группы "Сплин"

Любой человек, рожденный в прошлом веке, обращал внимание на то, как по-разному текло время тогда и сейчас. Помню в детстве, лет сорок с гаком тому назад, время текло еле-еле, медленно, а на уроках в школе так и вовсе стояло на месте. Потом, сменилось очередное десятилетие, и время прибавило ход, а потом с каждым годом ускорялось еще и еще.

Наступил новый век, и время понеслось со все убыстряющейся скоростью - наступила эпоха Водолея. Помню в конце века астрологи обещали, что в новом веке наступит новая эра - добра, справедливости, гуманизма, и всеобщего счастья. Но всеобщего счастья не вышло, наоборот, с каждым годом в мире и обществе все больше злобы, зависти, отчаяния, и меньше ума и образования.

Есть версия, что убыстрение времени связана с увеличением информации, причем не в разы, а на порядки. Я как-то читал, что ученые выяснили, что сегодня один день жизни среднего человека вмещает в себя столько же событий, как вся жизнь человека во времена Шекспира. Не знаю, если здесь и преувеличили, то не слишком.

И это еще полбеды, но с ускорением времени меняется и мышление людей, и способы усвоения информации. Сейчас общепринятым стало словосочетание "клиповое мышление", которым характеризуют современных людей, особенно молодых. Клиповое мышление означает беспорядочное, хаотичное, фрагментарное усвоение информации без глубокого погружения в предмет.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Мы ведь тоже хотели,
На солнце взлететь прямо так из нашей постели
Я держал твою руку,
Когда ты мне сказала, что это
Ещё один фильм про разлуку
И я кричу — остановите плёнку,
Это кино я уже смотрел.
Эй, режиссер, заканчивай съёмку,
А он смеётся в объектив как в прицел
Ещё один фильм про разлуку...
Строки из стихотворения "Ветер" Сергей Тимофеев

А что здесь удивительного? Человека с рождения пичкают продукцией, где все бегут, и никто особенно не думает: мультфильмы, комиксы, кино, клипы, и т.д. Везде преобладает беспрерывное движение и смена событий, все мелькает как в калейдоскопе. И человек волей-неволей усваивает такой подход к усвоению информации, и самому ритму жизни.

Это проявляется в том, что для молодого поколения не интересны фильмы, в которых действие развивается неспешно, без излишней суеты и беготни. Тоже самое и с книгами, современные люди вообще мало читают, и классическая литература для них скучна, во многом по причине неспешности повествования. Именно современные люди обвиняют Толстого, Достоевского, и других писателей в затянутости, длиннотах, и даже в графомании.

С музыкой и фильмами тоже самое. До эпохи видеоклипов, если исполнителя показывали по ТВ, это был показ фрагментами с отведением и наведением камеры, без мелькания кадров. Для нынешних людей смотреть такие номера невыносимо, не хватает движения и непрерывной смены кадров и ракурсов.

Старые фильмы многие люди тоже не могут смотреть. Знаменитые фильмы шестидесятых и семидесятых часто построены на неторопливом развитии сюжета, и без излишнего ускорения и форсирования событий. И сейчас зрителю очень трудно глубоко погружаться старое кино, следить за сюжетом и сопереживать героям - в современном кино гораздо больше динамики.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Сигаретного дыма змейка
И опять барахлит телефон
Или кончается батарейка
Поговорим потом
И куда подевалась - не знаю я
Неотправленное письмо
Потеряна страничка сценария
В глупом, несмешном кино
Строки из песни "Глупое несмешное кино" группа "Високосный год"

И даже такие увлекательные фильмы, как "Семнадцать мгновений весны", "Пуаро Агаты Кристи" для молодого зрителя выглядят скучными, в них мало событий в единицу времени. Человек и хотел бы перестроиться и наслаждаться фильмом, но не может - привык к другой скорости повествования. Про фильмы Тарковского я уже и не говорю, для многих людей они непонятны.

Странно, что для одного достоинство, то для другого - недостаток. Время от времени пересматриваю старые фильмы, и наслаждаюсь глубоким погружением в сюжет фильма, - именно это мне и нравится. Только при полном погружении в картину замечаешь много деталей, намеки, и посыл самого фильма. И понимаешь, что именно хотел сказать режиссер на языке кинематографии.

Я зачастую смотрю фильмы по половине, и оставляю половину фильма "на потом". Ведь согласитесь, сначала качество, а уже потом количество. И так во всем: одежде, музыке, кино, и даже в количестве публикаций на канале. Во всем важна последовательность...

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

А что по этому поводу думаете вы?

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк.