Как грустны сумрачные дни
Беззвучной осени и хладной!
– пишет Афанасий Фет
Осенний вечер так печален;
Смежает очи тающий закат…
– или Александр Блок
Но не така уж «унылая пора» и унылая, если в бокале есть винишко. И вот гуляя по мрачному осеннему графскому парку, вдохновилась я испить бокал белого сухого. Набрела на одиноко стоящее заведение общепита.
Предлагаю наполнить по бокалу вина и вместе с княжной Ольгой переместиться в Российскую империю, поговорить о вине этого времени.
Отмечу, что именно в петровское время, с зарождением культуры публичных пиршеств и гуляний начинается масштабный ввоз импортных вин в Россию.
В 18 веке в императорских дворцах образовались неплохие погреба с различными сортами вин. Императорские как и частные винные погреба стали обычным явлением, причем некоторые из них были даже выдающимися. Про погреб канцлера А. П. Бестужева рассказывали, что после его смерти продажа вина дала значительный капитал графу Орлову.
Дорогими винами славились погреба графа Ивана Григорьевича Чернышева, графа И. И. Шувалова.
К середине 19 века вино постепенно вытеснило домашние наливки со столов царствующих особ и вплоть до начала 20 века считалось аристократическим напитком, а пиво и водка перешли в разряд простонародных.
Настоящий подъем русского виноделия пришелся на александровское царствование и особенно обязан князю Льву Сергеевичу Голицыну. В 1878 г., приобретя имение «Новый Свет», он заложил основы крымского виноделия. Заведенные князем 500 сортов винограда, 3-х километровые винные погреба, великолепная коллекция вин и новый — «бутылочный» — способ приготовления шампанского, впервые выпущенного Голицыным в 1896 г., — лишь малая часть его заслуг перед отечественным виноделием.
А пьёте ли вы вина? Если да, то какие предпочитаете?