Найти тему

Любые масштабные свершения и победы нашей страны и народа проходили под знаменем патриотической идеи

Очередная сессия дебатов, проходящих как в телевизионном, так и в радийном формате, была посвящена вопросам патриотического воспитания в частности и отношению в обществе к теме патриотизма в целом.

В своём выступлении председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области
Юрий Скворцов отметил, что патриотизм как идея является неотъемлемой частью любого здорового общества. Довольно долгое время, после крушения Советского Союза, в нашей стране существовал своего рода вакуум в плане отношения к самой патриотической идее. Слово «патриотизм» воспринималось с подачи представителей так называемой «либеральной общественности» достаточно многими едва ли не с отрицательной коннотацией — как «отжившее» понятие.

Разумеется, такое состояние было абсолютно ненормальным и вполне реально могло быть чревато полной потерей национальной идентичности, ставя под вопрос само существование России как государства. К счастью, уже в 2000-х годах был взят общественно-политический курс на изменение ситуации в лучшую сторону. А за последние годы патриотическая повестка однозначно вышла на первый план – в качестве государствообразующего явления.

Иначе и быть не может, учитывая насколько это важно – причём, сразу по двум направлениям. Во-первых, вполне и окончательно стало очевидно желание коллективного Запада подорвать мощь и суверенитет России в качестве одной из ведущих мировых держав, не желающей встраиваться в пресловутую систему однополярного мира. В таких внешнеполитических условиях президент России принял трудное, но единственно правильное решение о начале специальной военной операции по денацификации Украины.

Во-вторых, не менее важным является внутренняя сплочённость общества на основании единых национальных принципов развития. Тот патриотический подъём, что Россия испытала после начала СВО, наглядно доказал – мы к такой сплочённости готовы, она востребована на общественном уровне. А значит, востребована и национальная идея как таковая – в качестве залога будущего страны, её успешного развития.

-2

По глубокому убеждению Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в качестве единой национальной идеи как раз и должен выступить патриотизм – неотъемлемая составляющая российского культурного кода. Разумеется, такой патриотизм должен быть осмысленным и основываться не на декларативном произнесении соответствующих лозунгов, а на готовности к служению Родине, к стремлению приложить все усилия и таланты для её процветания.

И в этом смысле крайне важным, если не ключевым, становится вопрос патриотического воспитания – прежде всего, встроенного непосредственно в учебный процесс. Как уже было сказано, сейчас немало делается для того, чтобы следующие поколения граждан России ни в коем случае не могли позиционировать себя как «потерянные», чтобы осознанный патриотизм стал единственно возможной нормой действительности.

Еженедельные уроки в формате «Разговора о важном», торжественные церемонии поднятия флага и исполнения гимна, активное привлечение школьников к участию в патриотических мероприятиях, создание общероссийского движения «Юнармия» – всё это несомненные части единого, крайне позитивного процесса.

Значимым является и создание единой линейки учебников по отечественной истории, составленных исходя из патриотических позиций, активно противостоящих попыткам исторических фальсификаций, – свою историю необходимо знать и любить, гордиться её наиболее героическими страницами.

-3

«Так исторически сложилось, что любые масштабные свершения и победы нашей страны и нашего народа проходили под знаменем патриотической идеи. И мы не можем игнорировать этот опыт – особенно в настоящее время, когда такие свершения и победы так необходимы нам», – подчеркнул Юрий Скворцов.