Найти тему

Почему ребёнок должен сам собирать портфель?

Нейросеть представляет портфели школьников слишком большими)))
Нейросеть представляет портфели школьников слишком большими)))

Старшая дочь Умница (подробнее писала о ней здесь) собирается в школу сама уже очень давно. Учить самостоятельности я начала с первого класса. Сначала, конечно, помогала и контролировала, потом - предоставила возможность "свободного полёта". Выборочный контроль возможен всегда - на него я оставляю за собой право. Но в целом дочь сама справляется и за помощью обращается обычно только тогда, когда садится учить английский. В остальном (даже в подготовке одежды к школе) она самостоятельна.

Нынче в школу пошел Алекс. Органическое поражение центральной нервной системы за три года удалось компенсировать, и врачи нам разрешили учиться по обычной образовательной программе. Я понимаю, что сложности будут. Они неизбежны. Но изначально вставать в позицию "Сыночка, ты в детстве сильно болел, и теперь тебе всё можно" я не собираюсь. Конечно, я не буду требовать отличных оценок (я и со старшей их не особо требую, прошу просто не меньше определённого числа четвёрок по итогам четверти - подробнее о школьном планировании я писала здесь). Но я требую внимательного и добросовестного отношения к учёбе. Поэтому я считаю, что ребёнок должен уметь сам собрать свой портфель. И эту практику мы начали внедрять с первых дней учёбы.

Электронный дневник в первые дни не работает, поэтому учитель отправляет расписание уроков в группе в мессенджере. Я обращаюсь к Алексу с просьбой. Важно сформулировать эту просьбу не тогда, когда ребёнок чем-то сильно занят и увлечён (например, игрой). Для просьбы нужно выбрать "подходящее" время.

-Алекс, у тебя завтра математика и окружающий мир. Тебе нужно положить с собой и тетрадки, и учебники.

Алекс идёт к своей полке (у нас в шкафах полки у детей разделены - у каждого есть своё пространство), выкладывает из портфеля азбуку, оставляет в портфеле математику и добавляет учебник окружающего мира.

Хвалю:

-Алекс, ты молодец! У тебя в портфеле две тетради и два учебника?

Проверяет.

-Нет, тетрадь одна.

-По какому предмету тетрадка лежит? - спрашиваю я, хотя отлично понимаю, что не хватает тетради по окружающему миру.

-По математике.

-Учитель попросила принести тетрадь по математике и окружающему миру, - напоминаю я.

Он улыбается и складывает в портфель вторую тетрадь. Я хвалю за то, что он сам собирает себе сумку в школу. Вот по такой схеме я приучаю своего первоклассника к самостоятельным сборам. Потом будем учиться самостоятельно планировать время, делать уроки, готовить презентации... В общем - все потихоньку. Дорогу осилит идущий.