На свой первый президентский срок Реджеп Эрдоган шел с лозунгом «ноль проблем с соседями», однако вскоре он умудрился поссориться со всеми, кто его окружает.
Все это произошло из-за непомерных амбиций турецкого султана - желание стать лидером всех мусульман испортило его отношения с Саудовской Аравией, мечты о Великом Туране привели к напряженности с Россией, а стремление прибрать к своим рукам спорные острова обострило конфликт с Грецией и Евросоюзом. И после всего этого Эрдоган влез еще и в Сирию с Ираком, где он начал военную операцию против курдов — по факту же это стало обыкновенной интервенцией и захватом приграничных территорий.
Такая агрессивная политика не могла не сказаться на турецкой экономике — мало того, что подобная многовекторность требует большого количества ресурсов, так еще и американцы с европейцами ввели против Анкары финансовые и торговые ограничения. В итоге Турция осталась без привычных ей западных кредитов — на фоне оттока капитала это привело к краху турецкой лиры и к взлету инфляции.
Ситуация особенно обострилась в преддверие недавних президентских выборов — рост цен стал практически неконтролируемым, а безработица среди молодежи достигла исторического максимума. Разумеется, это вызвало серьезное недовольство со стороны населения, чем и воспользовалась местная оппозиция — крупные светские города встали на ее сторону, что грозило Эрдогану очень большими неприятностями.
Но турецкий султан с большим трудом все же сумел победить — и самое удивительное заключалось в том, что Кемаль Кылычдароглу признал свое поражение и не стал выводить своих сторонников на улицы. После этого появились подозрения, что все это было лишь спектаклем и «друг Реджеп» о чем-то договорился с Соединенными Штатами — и действительно, всего через пару недель финансовый блок Турции возглавили ставленники МВФ и Всемирного Банка.
Результаты этих назначений не заставили себя долго ждать — Анкаре пообещали пересмотреть ее мусорный кредитный рейтинг, а так же одобрили несколько многомиллиардных траншей для «спасения» ее экономики. Вслед за этим Турцию посетили американские конгрессмены — по заявлениям турецких чиновников, переговоры прошли хорошо и доказали «стремление обеих сторон восстановить свои давние отношения».
Подобная оттепель между Вашингтоном и Анкарой еще ничего не означает — турецкий султан считает себя самым хитрым и продолжает угождать и нашим, и вашим. Вот и свою поездку в Сочи он попытался обставить как миссию по спасению голодающих африканцев — перед самым вылетом из Анкары «друг Реджеп» заявил, что зерновая сделка позволила накормить беднейшие африканские страны.
Только вот в России Эрдогана быстро поставили на место — на совместной пресс-конференции ему пришлось признать, что главную выгоду от Черноморской инициативы получили Турция и Европа, а несчастным африканцам достались лишь какие-то крохи. При этом турецкий лидер выступал гарантом этой сделки — он обещал снятие санкций с российского зерна и гарантировал демилитаризацию зернового коридора.
И встреча в Сочи стала для султана неприятным откровением — ему ясно дали понять, что доверия со стороны Москвы он лишился, а его миссия «спасителя и посредника» с треском провалилась. Теперь вопросами логистики и оплаты занимается Катар, а Турции отведена мукомольная роль — ее предприятия переработают миллион тонн русского зерна в муку, после чего катарцы проследят, чтобы она дошла до беднейших стран Африки.
Так что несмотря на все вбросы и пораженческие настроения, никакого предательства и договорняка не случилось — российские ракеты уничтожают портовую инфраструктуру Уркаины явно не для продления Черноморской зерновой инициативы.
А вся хитрость Реджепа Эрдогана привела к тому, что ему никто больше не доверяет — вот и в Москве уже по горло сыты его изворотливостью, поэтому ни о каких уступках теперь не может быть и речи.