Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: в России собираются начать маркировку вредной еды

Правительство РФ прорабатывает вопрос о появлении в России маркировки продуктов питания в соответствии с рекомендациями ВОЗ. На ее лицевой стороне предлагается вводить особое обозначение, если содержание вредных веществ и калорий в них превышает установленную законодательством норму.

Согласно рекомендациям ВОЗ, к вредным продуктам могут отнести мясные товары (ветчина, бекон, сосиски), сделанные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или сохранности, а также сладкую газировку, энергетические напитки и продукты с высоким содержанием трансжиров: жареное, приготовленное во фритюре, сладкое, выпечку. В эту категорию попадают и гамбургеры, картошка фри, всё мясо, приготовленное на гриле или на костре.

Инициативу о введении маркировки поддерживают в Общественном совете при Минздраве.

— Говорить населению о вреде тех или иных компонентов, которые содержатся в продуктах питания, необходимо. Так ранее было сделано с сигаретами, по аналогии нужно сделать и с питанием, так как именно от него во многом зависит здоровье человека. То, что мы есть, — это то, что мы едим, — сказал член совета, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко.

По его словам, маркируя, то есть показывая, что в продуктах содержится повышенное содержание вредных веществ, возможно изменить культуру отношения граждан к своему здоровью и переключиться на более полезное питание.

— Конечно, большой вопрос, как это правильно сделать. Перечень таких продуктов нужно будет прорабатывать на основе доказательной базы, чтобы не запугать людей. При этом, безусловно, правильно ориентироваться на рекомендации ВОЗ, которая уже подготовила стандарты такого питания. Международные практики нужно задействовать, как показал COVID-19, в случаях угроз медицина должна объединяться, — заявил он.

Кроме того, кабмин прорабатывает вопрос о целесообразности включения ожирения в перечень социально значимых заболеваний. В настоящее время в него входят такие болезни, как туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ, рак и другие.

Минобороны снова предлагает изменить Положение о воинском учете

Министерство обороны России предлагает внести изменения в Положение о воинском учете. Согласно им отбывающие наказание в виде лишения свободы заключенные должны будут вставать на воинский учет. Происходить это будет непосредственно в исправительных учреждениях, в которых они содержатся.Проект указанных изменений опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Военные предлагают исключить из вышеназванного положения подпункт, в соответствии с которым осужденные к лишению свободы граждане не подлежат воинскому учету. В Минобороны предлагают для такой категории граждан ввести понятие "особого воинского учета", который будет осуществляться исправительными учреждениями, исправительными центрами уголовно-исполнительной системы и военными комиссариатами по месту нахождения учреждений уголовно-исполнительной системы. 
Поясняется, что постановка и снятие с особого воинского учета будут производиться без явки в военкоматы. Списки же граждан станут исправительными учреждениями предоставляться по мере их приема, этапирования или освобождения.Напомним, 24 июня этого года президент подписал закон, разрешающий призывать на службу по контракту граждан с судимостью во время военного положения или мобилизации. Разве что это не смогут сделать лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

-2

Священникам нельзя… даже если очень хочется

Священники Русской православной церкви почти никогда не принимают решения участвовать в выборах в качестве кандидатов, поскольку им это запрещено. Поэтому и редки случаи их наказания за такие нарушения, заявил замуправделами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).Ранее сообщалось, что священник Казанской епархии иерей Виталий Беляев выдвинул свою кандидатуру на муниципальные выборы. За это его запретили в служении без права преподавать и носить наперсный крест в соответствии с указом митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.На этот счет есть специальный документ. Это «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», принят он Архиерейским собором РПЦ в 2011 году. В нем указано, что священнослужители и монашествующие, а также миряне - руководители синодальных и епархиальных учреждений, «не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации».Иерархам и духовенству «не следует занимать должности в органах исполнительной и судебной власти, за исключением несения пастырских обязанностей в этих учреждениях». Запрещены также участие в предвыборной агитации и членство в политических организациях. А свою политическую позицию священнослужители выражают свободным тайным голосованием.
Впрочем, несколько священников участвовали в выборах до принятия указанного документа. К примеру, в 1989 году народным депутатом СССР был избран митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер) — будущий 15-й патриарх Московский и всея Руси.

-3

Атлеты? Проходим мимо

В Министерстве спорта РФ считают, что российские спортсмены не смогут выступить на Олимпиаде в Париже в большинстве видов. Об этом рассказал заместитель министра спорта Алексей Морозов. Он добавил, что в ведомстве работает план Б, по которому идет работа о допуске спортсменов в оставшихся видах.

— Эти две программы еще работают, есть несколько планов, сейчас работает план Б. Мы понимаем, что большинство видов мы пропустим, но работаем над оставшимися видами и шансами выступить, — приводит слова Морозова ТАСС.

В ходе заседания коллегии Минспорта рассказали, что в 26 из 39 видов спорта поддержан допуск россиян, но всего в восьми спортсмены из РФ принимают участие. Это спортивная борьба, гребной спорт, велосипедный спорт, фехтование, тхэквондо, дзюдо, теннис, бокс.
Еще в девяти до сих пор не выработаны критерии допуска, а еще в девяти действуют жесткие ограничения, из-за которых российские спортсмены не принимают участие в соревнованиях.
Международный олимпийский комитет до сих пор не объявил о том, смогут ли российские атлеты принять участие в Олимпиаде в Париже, которая состоится с 26 июля по 11 августа. А часики-то тикают.

-4

Сплошной тлен

В России в глубокой депрессии находятся примерно 15 млн человек, или около 10% от всего населения страны. Об этом пишут РИА «Новости» и «Коммерсант» со ссылкой на исследование Агентства стратегических инициатив (АСИ). 
На странице с результатами исследования на сайте агентства, куда ссылаются издания, информации о числе россиян с депрессией нет. Вероятно, ее удалили после публикации материала. Среди основных причин депрессии — длительная болезнь, смерть близкого, одиночество, насилие в семье и крупный кредит. 
С домашним насилием, по данным АСИ, ежегодно могут сталкиваться до 700 тыс. россиян. В агентстве отметили, что, единожды испытав на себе насилие, человек будет попадать в эту ситуацию регулярно. 
Исследование АСИ — лонгитюдное (хорошое слово, запоминайте!), то есть постоянное и рассчитанное на длительный период. В нем приняли участие около 40 тыс. человек.В начале 2023 года глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что из‑за депрессии и тревожных расстройств мировая экономика теряет 1 трлн долларов в год. Он обратил внимание, что в среднем страны расходуют лишь около 2% своего бюджета в сфере здравоохранения на эти цели. А ведь, по словам Гебреисуса, за время пандемии ковида «депрессия и тревожность выросли более чем на 25%».

-5

Не рулит, а просто сидит

Верховный суд не разрешил штрафовать водителей, решивших просто посидеть за рулем припаркованного автомобиля в пьяном виде. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постановление. 
Поводом для разбирательства послужило дело мужчины из подмосковного Чехова. Он сидел пьяный за рулем припаркованной «Лады-Весты». Автомобиль с заглушенным двигателем стоял на обочине. Водителя заметил инспектор ГИБДД и составил протокол. Суд изначально признал водителя виновным по административной статье об управлении транспортом в алкогольном опьянении, оштрафовал на 30 тыс. рублей и почти на два года лишил водительских прав. После этого мужчина дошел до Верховного суда и доказал свою невиновность.

— Водителем признается лицо, управляющее каким‑либо транспортным средством. <…> Управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве, — сказано в постановлении ВС РФ.

О том, что машина не двигалась, заявлял обвиняемый, свидетели с понятыми и инспектор. Суд отменил все решения и прекратил дело из‑за недоказанности обстоятельств. Шах и мат.

-6

Переиграли и уничтожили: суд ЕС снял санкции с россиянина

В Люксембурге Европейский суд общей юрисдикции впервые постановил отменить санкции, введенные против российского бизнесмена. Как пишет РБК со ссылкой на текст решения, оно вступит в силу, когда истечет срок на апелляцию от ответчика.И кто же сей счастливчик? Постановление было вынесено в отношении бывшего гендиректора интернет-ретейлера Ozon Александра Шульгина. В апреле 2022 года Совет ЕС посчитал его «ведущим бизнесменом» России и ввел против него персональные санкции за управление компанией и посещение встречи бизнесменов с Владимиром Путиным 24 февраля.Через три дня после этого Шульгин ушел из Ozon и покинул его совет директоров. Европейских чиновников это не убедило, они посчитали, что россиянин по-прежнему «вовлечен в экономические сектора, обеспечивающие существенный источник доходов» государства.
В суде бизнесмен решил оспорить признание себя «ведущим бизнесменом». Как решил судья, это понятие относится к человеку, который находится выше других в рейтинге предпринимателей либо имеет большой объем активов или высокую должность в крупнейших компаниях.Прежде Суд ЕС позволял снимать санкции только с родственников российских бизнесменов. Такие решения были приняты в отношении матери Евгения Пригожина и сына Дмитрия Мазепина. А еще накануне люксембургский суд юстиции отклонил иски бизнесменов Геннадия Тимченко, Тиграна Худавердяна, Дмитрия Пумпянского и Михаила Гуцериева по отмене санкций.

-7

Акулы vs. Россияне

Экипаж кругосветной экспедиции Russian Ocean Way в Тихом океане пережил нападение акул. Их катамаран потерпел крушение, сообщается на сайте проекта «По пути русских кругосветных мореплавателей».
Первая атака акул-кукикаттеров случилась 4 сентября, в ходе нее катамаран получил повреждения и полностью погрузился под воду — в таком аварийном положении моряки продержались около суток и прошли примерно сто миль. На следующий день акулы напали еще раз и прокусили правый баллон: катамаран потерял равновесие и начал тонуть, а экипаж подал сигнал SOS. 
Руководитель берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная предположила, что акулы могли принять баллон катамарана за «какое‑то млекопитающие и поэтому атаковали».

— Это акулы-кукикаттеры, их достаточно много в Коралловом море, они живут там, где рифы. О них немного написано, и не было ранее таких прецедентов, потому что никто на таком виде судна, именно на баллонах надувных, не плавал в этой акватории. Они первые, кто с этим столкнулся, — рассказала она.

Через 45 минут после второй атаки акул участников экспедиции подобрал сухогруз Dugong Ace. Катамаран решили оставить в океане, потому что на прибывшем судне не было приборов для погрузки его на борт. Трое человек, находившихся на катамаране, ранений не получили.
Кругосветная экспедиция стартовала в начале июля 2021 года из Кронштадта на борту надувного парусного тримарана длиной 12 и шириной 8 метров.

-8

Продинамили

Португальский нападающий «Аль-Хиляля» Криштиану Роналду впервые за 19 лет оказался вне списка номинантов на «Золотой мяч». Имена кандидатов опубликованы на странице премии в одной из социальных сетей. 
В число номинантов вошло более 30 футболистов. В сезоне-2022/23 на награду претендуют аргентинский форвард «Интер Майами» Лионель Месси, представляющий «Реал» хорват Лука Модрич, французский нападающий ПСЖ Килиан Мбаппе, грузинский футболист «Наполи» Хвича Кварацхелия, норвежский форвард «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд и другие. Имя обладателя «Золотого мяча-2022/23» станет известно 30 октября. Церемония пройдет в Париже в музыкальном театре «Шатле». Роналду на данный момент вляется пятикратным обладателем «Золотого мяча», пятикратным победителем Лиги чемпионов, чемпионом Европы, победителем Лиги наций. 
Напомним, в октябре прошлого года обладателем «Золотого мяча» стал французский форвард Карим Бензема, представлявший на тот момент «Реал». В споре за награду он обошел польского нападающего «Барселоны» Роберта Левандовски, сенегальского форварда «Баварии» Садио Мане и бельгийского полузащитника «Манчестер Сити» Кевина Де Брейне.Станислав Шевченко для DVHAB.ru Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha