Книга, о которой я думала днями и ночами. Дафна Дюморье создала прекрасную готическую атмосферу, полную секретов, подозрений и мистики.
Роман написан от лица юной девушки, ставшей женой английского аристократа, который год назад потерял жену. Главная героиня приезжает в родовое имение мужа, где каждый человек, каждая деталь интерьера напоминают ей о прекрасной Ребекке, первой миссис де Уинтер. С первого дня жизни в Мэндерли девушка сталкивается с мощным психологическим давлением, пугающими открытиями и виной за то, что она незаконно заняла место все еще почитаемого божества.
Главная героиня - совсем молодая девушка совершенно простого происхождения, после школы она сразу попала в услужение, разумеется, самооценки там никакой. Да и не только самооценки, у нее как будто ни воли, ни характера нет, только наивность и трепет перед любым более-менее авторитетным лицом. Она и живет так же, как работает: со всеми соглашайся, не выделяйся. Имени главной героини мы не знаем, оно ни разу не упоминается в романе. Единственное обращение – миссис де Уинтер. Эта безымянность усиливает впечатление «потерянности» на фоне Ребекки, показывает, как остальные и, самое главное, как она сама себя позиционирует в этом доме – как ничто. Также можно рассмотреть отсутствие имени как показатель нездоровых отношений с мужем – она буквально растворилась в нем и в своей любви к нему. Девушка боится напомнить ему о прошлом, боится пожаловаться на поведение прислуги, чтобы не нарушить его душевный покой, ведь ее страдания – ничто, по сравнению с тем, через что Максиму пришлось пройти.
В большинстве эпизодов мне было жалко ее от всего сердца, я ее понимала, но в то же время хотелось как следует встряхнуть и крикнуть: «Ну давай, ответь, перестань быть такой терпилой! Подумай уже о себе, в конце концов!»
Что могу сказать насчет самой Ребекки. Ох, какой же это классный персонаж. Я в полнейшем восторге от нее как от антагониста. Причем нравиться она мне начала именно после того, как стало открываться ее истинное лицо. Это же какой надо быть хитрой и харизматичной, какой прекрасной лгуньей и манипулятором, чтобы даже прислуга, жившая с ней в одном доме, после смерти не могла сказать ни одного плохого слова! Идеальный образ, выстраиваемый годами, перекрыл кислород второй жене в первые же мгновения в новом доме. Она, мертвая, будучи воспоминанием, все еще сохраняла власть над всеми. Как сказал Максим: «Ребекка выиграла». Браво!
«Ребекка» - психологический триллер с некоторым романтизмом аристократической жизни. Роман читается на одном дыхании. По ходу книги усиливалось гнетущее ожидание чего-то плохого, напряжение сохранялось даже в счастливых моментах, во всем хотелось видеть подвох, двойное дно. До последнего оставались сомнения насчет чувств Максима к главной героине, до последнего ожидала подлянки от пугающей миссис Дэнверс – экономки в Мэндерли. Дафна Дюморье создала эффект постоянного присутствия Ребекки где-то поблизости, как будто все происходящее было продумано до мелочей, и она вот-вот эффектно ворвется в комнату живая и невредимая.
Как я поняла, у многих остались вопросы к финалу, но для меня все сложилось, так как начало романа является его логическим завершением. Финал романа - самое удачное завершение истории для главных героев (в перспективе, конечно).
Однозначно рекомендую этот роман к прочтению, сама же планирую продолжить изучение творчества Дафны Дюморье. Если вы читали, что можете порекомендовать?