Всегда приятно сыграть в настолки, в которые ты уже играл и не раз, — и сегодня хочу напомнить вам о такой игре, как «Акватика», тем более что, надеюсь, многие здесь новенькие, а значит, ничего о ней не знают.
Не так давно я показала её девчонкам — ещё не самым заядлым настольщицам, но точно стремящимся к этому, — и мне кажется, партия на троих у нас получилась очень динамичной и при этом насыщенной событиями.
Из раза в раз я понимаю, что получаю удовольствие от игры — и готова рекомендовать её если не гикам (хотя я считаю, что и они могут найти в игре много интересного), то тем, кто уже пробовал какие-то семейки, но хочет нырнуть, так скажем, на метр глубже в мир настольных игр.
В «Акватике» вы боретесь за власть в подводном мире, захватывая акватории, расширяя пул своих придворных и пытаетесь раньше остальных игроков достичь целей партии.
Очень важно сказать о том, что «Акватика» — игра-гонка, но, как и, например, в «Роскоши», здесь необязательно победит тот, кто спровоцировал финал игры. Во-первых, после того, как один из игроков достиг всех целей партии, все сделают ещё по ходу, во-вторых, только после этого начнут считать очки — и их приносят не только цели, но и вытащенные сокровища с акваторий и существа на руке. Учитывая, что вы всегда только примерно представляете, у кого сколько очков, финал может быть не самым непредсказуемым ;)
В центре «Акватики» находится уникальная механика вытаскивания сокровищ на поверхность — такого я ни до, ни после не видела ни в какой игре. Реализовано это использованием бонусов с захваченных или купленных карт акваторий сверху вниз. Это те цепочки приятных добавочных возможностей, которые формируют игровой движок и вашу последовательность действий.
Когда акватория использована (потрачены все её бонусы), её можно особым действием убрать в сокровищницу — и только тогда она начнёт приносить очки.
Если вам кажется, что «Акватика» — семейная игра, поспешу вас разочаровать: здесь очень много синергии между локациями, существами и целями — настолько, что плохой ход вполне может порой вам испортить накатанную комбинационную дорожку. Более того, здесь «истощаемый» движок бонусов: использовав одну локацию, вам нужно позаботиться о следующей, чтобы, как говорится, the spice must flow… (немного из другой игры, но сюда эта фраза подходит как нельзя кстати).
Вероятно, в современном ранжировании игр «Акватику» посчитали бы семейкой+, но я настоятельно рекомендую, если вы новичок и вам понравилось описание игры, прочитать правила и оценить свои силы.
Лично мне спустя много партий очень нравится обнаруживать неожиданные связки существ и локаций, существ и существ, а ещё каждый раз продумывать свой план по достижению целей — как и в каком порядке это сделать. Вам постоянно придётся оглядываться на действия соперников и корректировать свои желания (иногда с обидой прикусывая губу), потому что в игре немало точек конкуренции — порой вам приходится передумывать целый ход, если прям перед вами увели нужную локацию.
При этом всём у игры ещё и концентрированный темп: если играть не расслабленно, то постоянно приходится держать в уме, сколько целей выполняют соперники — иначе можно войти в абсолютный с ними рассинхрон, неверно растянув комбинацию, и проиграть на довольно много очков.
К плюсам игры я бы однозначно причислила очень разные партии в зависимости от выложенных целей (могут отличаться прям кардинально), довольно хорошие по долгоиграемости в моменте комбинации, чувствующуюся конкуренцию, уникальность сплава механик, выделяющийся визуал и приятный продакшен (мне ооочень нравятся фигурки скатиков). Но, как говорится, есть нюанс: скатики Красного и Оранжевого игрока очень похожи — и чаще всего их на общем поле с целями можно будет отличить только по рисунку на обороте.
Минусы, конечно, тоже есть. Рандом в выходе локаций, который может дать хорошее преимущество первому игроку (но при игре с выбором королей этот момент сглаживается — последний игрок первым выбирает себе дополнительную крутую карту в пул существ), а ещё асимметрия в начальных скатиках, которая даёт вам возможность «со скидкой» завоёвывать определённый тип локаций — если ваш тип не вышел в начальном раскладе, это обидно.
Ещё я бы сказала, что в «Акватику» у новичка победить очень мало шансов — здесь нужно понимание, какие существа есть, как именно вы можете использовать с выгодой вашу «скидку» на захват (а ещё какую специфику имеют голубые/зелёные и так далее локации), поэтому я бы сказала, что «Акватика» требовательна к уровню опытности игроков и даже, наверное, к наигрышу именно в эту игру.
Ещё я бы сказала, что для меня игра раскрывается лучше всего на троих — вчетвером сильнее ощущается даунтайм (а впятером, как предлагает доп, я бы не стала садиться — будет долго), потому что с каждым ходом всё сильнее меняется ситуация на поле — и приходится постоянно передумывать ходы.
А ещё для кого-то игра заканчивается слишком быстро — порой в игре такой набор целей, что действительно партия может завершиться довольно стремительно. Я же вижу это фишкой игры, когда в условиях конкуренции вам всегда важно, что делает соперник, потому что это напрямую влияет на длину партии и количество ветвлений вашего движка.
Ну и один из моментов, о которых стоит сказать, чисто гиковский — например, в игре очень редкий размер карт локаций, и на них просто не существует, насколько я знаю, протекторов.
А последний — редакторский: правила написаны так, что придётся попродираться, посопоствлять и, возможно, прочитать не единожды. Если что, обращайтесь, я постараюсь помочь:)
В целом, несмотря на специфичность некоторых моментов, «Акватика» — одна из любимых мною игр на построение движка. Мне нравится, что игра бросает вас то в жар (когда вы закрутили крутое комбо), то в холод (когда полезная локация истощена, а нужную новую увёл соперник), нравится число путей — самых разных возможностей, чтобы прийти к цели: иногда выгодно тянуть время и ждать, пока соперник обновит для вас рынок, порой вы вербуете конкретное существо, чтобы он не смог закончить игру — чем больше партий, тем глубже я вижу игру (и поэтому не перестаю ею наслаждаться). Ну а для тех, кому игра нравится, но хочется партий подольше (сейчас я бы сказала, что в среднем час, на четверых полтора, если все новички или кто-то долго анализирует, два), вышло дополнение, про которое очень хорошо сказал сам автор, что оно «позволяет дольше играть мышцей движка». Но о нём я расскажу, видимо, в следующей серии — кстати, мы уже запланировали сыграть той же компанией 😌