Найти тему
Герасимов Сергей

Переедание, результат…

Добрый день! 

Без сомнений, переедание-вредное явление для здоровья, но в первую очередь, надо понять почему люди начинают переедать. Почему одни едят в пределах нормы, в любой жизненной ситуации, а другие, заедают все что можно и всем чем можно. 

Начну с того, что в силу своего более чем 20ти летнего опыта работы с людьми и их лишним весов, я могу сказать точно , что в 90% случаев, к перееданию ведут определенные, психологические проблемы идущие из детства и чаще всего, это постоянное или периодическое, психологическое или физическое насилие и далее уже сформировавшееся, в следствии этого, неправильное пищевое поведение, которое продолжает усугублять проблемы уже и с психологическим и с физическим здоровьем. 

Так в чем же опасность переедания? Единственная действительно опасная, опасность - лишний вес. А вот уже лишний вес ведет к огромному количеству, последствий, которые очень сильно могут испортить жизнь человеку, а в ряде случаев и значительно ее сократить. 

Давайте в общих чертах, посмотрим на то, что происходит с организмом когда мы начинаем переедать. Во первых, чем больше мы едим, тем больше хочется. При приемах пищи головной мозг вырабатывает гормон удовольствия «дофамин» когда человек периодически начинает злоупотреблять едой, а особенно сладким, выработка дофамина сокращается,тем самым, человек перестает получать удовольствие от прежнего количества еды и ему хочется есть еще больше, чтобы получить заветную дозу удовольствия. Далее переедание переходит в зависимость, такую же как алкогольная или наркотическая. Естественно человек этого не осознает и продолжает есть все больше и больше. Растет и объем порций, что приводит к увеличению объема желудка, стенки которого, под давлением пищи растягиваются и как следствие чувство сытости начинает приходит все позднее , а объемы съеденного продолжают расти, просто потому что еще не наелся. Начинают формироваться проблемы с желудочно кишечным трактом, панкриотит, гастрит, хроническая изжога, пониженая кислотность. Следующий орган страдающий при переедании, это печень, которая буквально обрастает жиром и естественно уже не может полноценно выполнять свои функции. Сердцу уже тоже приходиться работать в экстремальном режиме, ведь вес растет и это далеко не мышечная масса, а балласт, который нужно перемещать вместе с телом в пространстве, а для этого нужно биться сильнее и чаще, результат - гипертония и преждевременное истощение ресурсов сердечных мышц. Диабет - как следствие лишнего веса, так же начинает развиваться при переедании. Во время еды идет выброс инсулина, который является транспортером глюкозы в клетки , чем больше мы едим, тем больше инсулина вырабатывается, но при этом чувствительность организма к инсулину снижается и получается, что при переедании растет выброс инсулина, но и параллельно растет уровень сахара в крови, так как прежний объем инсулина организм уже не воспринимает, что со временем и приводит к страшному диагнозу.

Считать калории или не считать, дело каждого, лично я считаю это бестолковым занятием и давно убрал из своей практики подсчет калорий, просто потому, что человеку с средним образом жизни, заниматься этим очень сложно и не понятно, ведь калории калориям рознь, мы можем получить 1000 калорий из абсолютно разных продуктов, из белка или из пирога и следующий вопрос, куда какие калории пойдут? Так зачем их считать, если гораздо эффективней просто делать акцент, на качестве продуктов. 

По поводу снижения калорийности, я в своей практике придерживаюсь принципа перераспределения и постепенности. В первую очередь, я перераспределяю качество и количество пищи клиента в течении дня, с акцентом на дневное время и уменьшением объема к вечеру, далее идет работа с качеством продуктов, что уже снижает калорийность и затем работа с объемом принимаемой пищи, т.е. сокращение порций. 

В заключении, я все таки советую расставить приоритеты, от «много поесть» , в сторону красоты и здоровья и работать над своим пищевым поведением с этой точки зрения. Кайфа в жизни будет гораздо больше. 

#SergG