Тысячи статей и мнений на эту тему привели меня к желанию вставить свои пять копеек в эту копилку, однако сделаю я это с другой стороны баррикад: так вышло, что я человек страшный, а именно злая тётка, имеющая прямой доступ к каракулям вчерашних школьников и сегодняшних мечтательных выпускников по совместительству.
Как вы видите типичного проверяющего? Очертим круг наших мечтаний – предмет «английский язык». В отличие от сегодняшнего типичного представления именно школьного учителя – молодой девушки, вчера, сегодня и завтра медленно, но верно уходящей в декрет, эксперт – другая песня. Так сказать, другая картинка spings my mind when I hear this word. Женщина – англичанка по lifestyle, а не по паспорту, строгая и требовательная, такая, мягко говоря, мозгодробилка. Совпадает ли реальность с моим представлением? Честно, скорее да, чем нет, однако ваша покорная слуга немного не вписывается в такую банальщину, но об этом чуть позже.
Работа экспертных комиссий начинается задолго до душевных метаний выпускников: по факту это работа 24/7, потому что не секрет, что у многих экспертов есть свои подопечные. Говоря о технических моментах, могу сказать, что «костяк» комиссий годами неизменен, поэтому повышение квалификации традиционно проходят весной.
Занимает ли обучение много времени – нет, напряженная ли программа – вполне, узнаю ли конкретно я что-то новое – на данном этапе нет, потому что присутствую в комиссии уже 3 года. Как я воспринимаю ЕГЭ? Не как неизбежное зло, а как манну небесную. Думаю, многие со мной не согласятся, кстати говоря. Родители зачем-то бьют себя кулаком в грудь, будто забыли, что сами сдавали химию, физику и еще очень много каких супер ненужных предметов, а потом, сломя голову, метались по универам, сдавая вступительные где только придётся.
Ммм, какая прелесть.
Сегодняшний экзамен предлагает чудесный вариантик поступления в уник без шума и пыли, это реальный шанс детям из маленьких городишек поступить в большие города. Не представляю, как этот момент можно отрицать. Пришел Уилл Смит из «Люди в черном»?
Что было бы, если именно английский язык сдавался традиционно?
Было бы весело, а точнее, никто никуда бы не поступил. Устный личный экзамен был бы сложнее, ведь сегодня чтобы получить максимум или близкий к максимуму результат устника необязательно иметь даже уверенный В2: многие задания форматны и требуют лишь понимания, заучивания и объяснения от качественного ментора, который расскажет ребенку о подводных камнях.
Я никогда не соглашусь с тем, что ЕГЭ отупляет детей: многие задания нацелены на анализ, а для его выполнения нужны базовые представления о мире и понимание причинно-следственных связей. Почему этих знаний не хватает? Общение. Общение с родителями, близкими людьми, а не только сверстниками поможет сформировать эту компетенцию.
Что егэ для эксперта?
Бесконечная вереница безликих работ с номерами, и голоса в speaking, сливающиеся в унисон в моей голове, с отрезвляющей, сухой, но такой избитой до боли фразой «that’s all for now» на десерт, произносимой учеником с легкой улыбкой и непременным облегчением.
Продолжение следует…