Министр энергетики Виктор Парликов озвучил давно ожидаемые результаты аудита исторических задолженностей компании «Moldovagaz» перед российским концерном «Газпром». Он сообщил, что из суммы долга в 709 миллионов долларов 276 миллионов не подтверждены документально ни АО «Moldovagaz», ни «Газпромом», ещё 400 миллионов не подлежат взысканию – у них истёк срок давности.
«Аудиторы предложили, чтобы дочерняя компания "Газпрома" "Moldovagaz" выплатила на данном этапе 8,6 миллиона долларов и инициировала серию претензий финансового характера. Это предложение мы направили "Газпрому". Результаты отчёта должны быть одобрены наблюдательным советом "Moldovagaz". Ждем реакции "Moldovagaz" и "Газпрома", – сообщил Парликов.
Огорошил так огорошил. Однако не менее интересно и то, что происходило и происходит вокруг этого события – обнародования отчёта аудита. Подготовила к тому, что Молдова не станет признавать всю сумму исторического долга, президент Майя Санду. На прошлой неделе она анонсировала сегодняшний официальный отчёт: «Наше правительство выйдет и скажет, что мы наняли международную компанию, которая провела аудит и сообщила, что у нас нет никаких долгов (перед "Газпромом") в размере 800 миллионов долларов. Хотели быстро обмануть».
Накануне отчёта спикер парламента Игорь Гросу также недвусмысленно намекнул на то, что претензии «Газпрома» якобы не обоснованы, более того, что Молдова может оспорить сумму исторического долга за газ в международном суде.
«Завтра будет публичное заявление со всеми деталями аудита. Могу сказать только одно: мы руководствовались принципом, что всегда платили за то, что потребляли. За то, что мы не потребляли, платить не будем, и мы предоставим все необходимые аргументы в международные инстанции. У нас есть и другие аргументы за последние два года. Я считаю, что уменьшение объёмов поставок было необоснованно», – заявил он.
И, наконец, завершил «почётный круг» глава кабмина Дорин Речан. На заседании правительства, которое состоялось после прямого эфира с Парликовым, премьер поблагодарил министра за выступление с разъяснениями по поводу долга республики за газ, назвав «несуществующими» задолженности перед «Газпромом». «Республика Молдова не собирается оплачивать несуществующие долги, и граждане Молдовы, очевидно, не должны оплачивать эти фактуры», – сказал он.
Против выплаты долга по выставленному «Газпромом» счёту высказались все ветви власти, кроме судебной и четвёртой (одну пытаются заткнуть, другую уже давно заткнули за пояс руководители страны, так что её весомость в делах государственных весьма невелика). Власти заранее припечатали любое несогласие и оспаривание аудита, дав понять, что ни за что не признают всю сумму истребуемого российским концерном долга.
Реакция противоположной стороны пока не поступила. Глава компании «Moldovagaz» Вадим Чебан написал в своём телеграм-канале, что результаты аудита исторической задолженности компании перед «Газпромом» были получены только 6 сентября 2023 года, в 9:00, то есть ровно тогда, когда Парликов озвучивал их в прямом эфире.
«Как следствие, предприятие пока не может высказываться по поводу содержащихся в документе констатаций, заключений и оценок. Тем не менее АО "Молдовагаз" отмечает, что предприятие – не субъект данного аудита, тогда как его объектом являются его финансово-экономическая деятельность и историческая задолженность перед внешним поставщиком», – отметил Чебан, заверив, что во время проведения аудита компания предоставила Агентству публичной собственности всю запрошенную информацию.
И на закуску. Парликов раскрыл скобки насчёт суммы оплаты за проведённый аудит. Оказывается, 850 тысяч евро – это ещё не всё. Специалисты выполнили дополнительную работу, которая увеличивает бюджет этого недешёвого удовольствия примерно до 1 миллиона 150 тысяч евро. И правительство будет ещё изыскивать средства на допоплату. А где же забота о гражданах Молдовы, которые, по словам премьера-министра, «очевидно, не должны оплачивать эти фактуры»?
Валерия Белова, специально для медиа-проекта «Возрождение Молдовы»