Молдова назначила нового посла в Индии. Им стала Анна Табан. Об этом сообщила пресс-служба МИДЕИ. Министр иностранных дел Нику Попеску в свою очередь отметил, что нашей стране очень важно развивать партнёрские отношения с Индией, укреплять торговые связи и открывать новые рынки.
Конечно, это важно. Только вот Индии вряд ли нужны традиционные молдавские продукты. Индия сама является крупным производителем плодоовощной продукции. А рядом с ней Пакистан, который вообще является мировым рекордсменом по дешевизне овощей и фруктов.
Впрочем, Индия тоже входит в пятёрку стран, производящих самые дешёвые овощи – это подтверждает и расследование портала Picodi. Если Молдова и решит экспортировать в Индию помидоры, то, во-первых, они будут заведомо дороже из-за доставки, а во-вторых, это скажется на качестве товара, так как овощи – продукт, как правило, скоропортящийся.
Что в таких условиях собирается ловить молдавский бизнес в Индии – загадка. Хотя, конечно, развивать бурную активность не возбраняется. Надо же что-то показывать публике на фоне демонстративного нежелания оставаться на рынке Российской Федерации, где вся наша продукция, наоборот, встречается на ура, так как за десятки, если не сотни лет сотрудничества она превратилась в престижный бренд. И душить эту «золотую курицу» в угоду политическому фактору – форменное самоубийство.
И, кстати, если уж Молдова столь принципиально не хочет иметь дела с «воюющей страной», как нам пытаются втирать всё время нынешние власти, то Индия – это тоже страна, находящаяся в состоянии войны с Пакистаном. Время от времени там происходят столкновения, гибнут люди – «женщины, дети, старики», как любит причитать наш президент, пытаясь давить на жалость. Всё это происходит и там, в том числе и в последние годы.
Кстати, что Индия – не страна Евросоюза, а у нас многие скандальные вещи принято оправдывать именно тем, что мы «идём в ЕС, и так надо, ради него стерпим любую боль». Получается, что хорошие отношения можно выстраивать и вне Европейского союза и совсем необязательно выходить из соглашений СНГ, потому что «мы идём в ЕС»? Значит, это просто отговорка режима? Рвём старые отношения, потому что, извините, мы хотим в Евросоюз, но в то же время, ничуть не смущаясь, строим новые – вне его? Как-то странно это, согласитесь.
Григорий Васильев, специально для медиа-проекта «Возрождение Молдовы»