Выставочный комплекс «Атамань» – один из крупнейших в России музеев под открытым небом, общая площадь этнического комплекса составляет более 60 га.
Музей, рассказывающий о быте казаков и истории кубанской земли, находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Появился он здесь в 2009 году, и место было выбрано не случайно. Именно здесь, на берегу Таманского залива, у подножия горы Лысой, в 18 веке высадились первые казаки-переселенцы.
В «Атамани» прошлое и настоящее слились воедино. По сути, это настоящая кубанская станица в натуральную величину. К морю уходит несколько улиц, на которых стоят разные хаты и подворья, причем каждое несет свой смысл.
Как и положено, есть часовня, центральная площадь, рынок, мельница, школа, харчевня, дом кузнеца, хата пекаря, типично казацкий дом и много других традиционных построек. Можно увидеть гончарную мастерскую, подворье сапожника, хату атамана – в любом доме «хозяева» очень рады гостям и с удовольствием расскажут о жизни кубанских казаков.
Все предметы старины, позволяющие погрузиться в быт казаков, создатели музея собирали по кубанским станицам. Старинная кухонная утварь, кружева, вышивки, образа, сундуки, люльки – все эти вещи хранились в семьях казаков.
В «Атамани» постоянно проводятся различные фестивали, тематические выставки и мастер-классы. Тут можно послушать фольклорную музыку, обучиться разнообразным ремеслам и народным танцам, принять участие в конкурсах и веселых забавах.
В станице есть немало увлекательных мероприятий – всех желающих научат изготавливать свечи или расписывать пряники, позволят побыть кузнецом или гончаром.
Работает этнографический комплекс с мая по октябрь, в холодное время года он закрыт для посетителей.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!