У людей и шимпанзе много общего. В первую очередь нас связывает относительно недавний предок, которого мы разделяли шесть-семь миллионов лет назад. Однако утверждение, что люди произошли от шимпанзе или любых других современных обезьян, вводит в заблуждение. Наш предок не был ни человеком, ни шимпанзе, ни гориллой, ни орангутангом, это была просто обезьяна.
В настоящее время информацию об эволюции человека предоставляют не только ископаемые находки, но и молекулярные анализы ДНК, белков и других молекул. Благодаря этим передовым методам можно узнать информацию о нашем родстве с другими приматами и даже датировать разделение отдельных видов. Но летопись окаменелостей по-прежнему играет важную роль в определении того, как со временем менялись анатомия и поведение приматов и когда наш древний предок стал походить на современного человека.
Последний раз вместе
Линии шимпанзе и гоминидов разделились примерно 6-7 миллионов лет назад. Еще до этого гориллы (8-10 млн. лет назад), орангутанги (около 10 и более млн. лет назад) разошлись в эволюции, и таким образом мы можем дойти до последнего общего предка со всеми видами обезьян, проживавшего 25-30 млн. лет назад.
Все происходило в Африке, где появился Homo erectus примерно 1,8 миллиона лет назад. Конечно, в это же время развивались и шимпанзе, и другие приматы, но их эволюция была, конечно, не такой быстрой.
Развитие человека
Homo erectus, или прямоходящий человек, уже передвигался, как мы, изготовлял орудия труда, систематически охотился и умел пользоваться огнем. Именно этот вид распространился за пределы Африки. Самые ранние свидетельства его присутствия в Европе датируются 780 000 лет назад.
Homo erectus начал превращаться в Homo sapiens, человека разумного, около 400 000 лет назад, но на некоторых территориях он сохранялся еще сотни тысяч лет. Следовательно, это не был скачок, и уже невозможно определить границу между тем, кого следует отнести к одной группе, а кого – к другой. На Яве Homo erectus существовал еще 100 000 лет назад. В других местах Homo sapiens доминировал уже 200 000 лет назад.
Затем у нас еще есть неандертальцы и другие подвиды Homo sapiens. Это слепые ветви эволюции, и нам проще всего охарактеризовать их как наших двоюродных братьев, тогда как шимпанзе можно назвать троюродными. Неандертальцы, хотя и были первыми в Европе и сравнительно долго сосуществовали с Homo sapiens, в конце концов вымерли. Их последние особи исчезли около 24 000 лет назад. Однако с генетической точки зрения Homo sapiens несет небольшое количество наследственной информации от неандертальцев, что свидетельствует о скрещивании двух подвидов.
Homo sapiens начал вытеснять прямоходящих людей из Африки около 200 000 лет назад, а затем начал свою экспансию по всему миру. Это происходило постепенно и поначалу было очень тернисто. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, например, он несколько раз колонизировал Европу, но окончательно поселился на континенте примерно 40 000 лет назад.
Затем идут общеизвестные факты. Охотники и собиратели постепенно превратились в земледельцев и изменили ландшафт по своему собственному усмотрению. Возникла религия, появилась культура, а со временем и наука. Эти и другие явления определенным образом преобразовали естественное развитие человека. Ученые говорят о культурной эволюции, благодаря которой мы гораздо быстрее передаем полученную информацию и навыки своим потомкам. Эта уникальность полностью отличает людей от царства животных и от наших ближайших современных родственников, шимпанзе.
От обезьяны к человеку
Как, почему и когда именно мы отделились от человекообразных обезьян и начали создавать сложное общество, язык, искусство и другие черты, характерные для развитого разума, – это вопросы, на которые мы не можем с уверенностью ответить даже с помощью самых современных методов. Было ли это необходимостью, когда наши предки были вынуждены оставить комфортную жизнь на верхушках деревьев и начать искать пищу на обширных травянистых равнинах, где им волей-неволей приходилось стоять на ногах? Или это было совпадением? Или интеллект неизбежен в эволюции? Эти вопросы могут долгое время оставаться открытыми, но именно способность задавать вопросы и непрекращающееся желание учиться и познавать новое является подлинной человеческой чертой.
Креационизм
Конечно, у каждой медали есть две стороны. Но до Дарвина никто не сомневался, что человек является божественным творением. По сей день так называемые креационисты убеждены, что люди были созданы буквально по книге Бытия. Одни из них полностью отвергают эволюцию, другие не верят в нее, третьи принимают ее как божественный инструмент. Таким образом, креационизм представляет собой ненаучную интерпретацию сотворения мира и происхождения человека.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм