Издавна в российской академии наук (от которой, возможно, мало что осталось на сей день) сложилась оппозиция - славянофилы и норманисты, а также "велесоведы" и "антивелесоведы".
Так до сих пор ведутся споры относительно подлинности небезызвестной "Книги Велеса". И ведутся неспроста.
Есть и другие памятники, но самая достоверная документация и какая-никакая наука имеется преимущественно вокруг сего многострадального источника.
Кто-то считает его подделкой Миролюбова, кто-то Изенбека, другие называют Салукадзева, жившего ранее.
Это вопрос требующий исследования.
Такой писатель-реставратор как Александр Игоревич Асов, в своё время немало времени посвятивший сему вопросу, написал "Учёные о Велесовой книге", где приводятся свидетельства и аргументы обеих сторон.
Так в пользу подлинности высказывались такие видные учёные как Б.А.Рыбаков (глава академии наук в СССР), Ю.К.Бегунов (доктор филологический наук России и Болгарии), Л.Сидяков, Р.Мароевич, Юрий Алексеевич Шилов (кандидат исторических наук, археолог), Радивой Пешич, С.Н.Ляшевский (историк и археолог) и другие.
Подделкой Книгу Велесу считали Дмитрий Сергеевич Лихачёв, Олег Викторович Творогов (доктор филологических наук), А. А. Зализняк, Л. П. Жуковская.
Вопрос был и остаётся дискуссионным.
В следующий статьях будут приводится цитаты и исследования, а также мои собственные соображения, впрочем, являющиеся субъективными.
Статья Александра Асова на тему - https://dzen.ru/a/XwgfPTq1GTqmVKik