На второй день у нас было назначено маленькое путешествие. В Царское Село. Очень хотелось Янтарную комнату увидеть. Смутно помню, что возили меня туда родители в детстве. Но с тех пор там и реставрация была, да и впечатления стерлись. Мой друг, он, кстати, эту идею и подал, тоже решил к нам присоединиться. Только у него времени было в обрез, поэтому он прилетел на один день, а вечером поездом обратно. Как говорится, тяге к прекрасному не помешает никакой цейтнот!
Хорошо, что он озаботился билетами в Екатерининский дворец по интернету, а то стояли бы мы в длинной очереди.
И вот мы во дворце!
Очень продумано все организовано. Без экскурсий туда не пускают, а экскурсий- то много! Залы отделены друг от друга веревочками, которые служители убирают по знаку " поднятый веер"- оригинально, сигнализируют так. А каждому экскурсанту дают приемник и наушник- по нему мы слышим своего экскурсовода, которая тихо говорит в микрофон. И нам совершенно не мешают другие лекторы, которых в больших залах до 5.А второе, свободное ухо позволяет и меняться впечатлениями, и просто быть в атмосфере.
Залы барокко потрясли роскошью! Белое с золотом- это очень помпезно, шикарно, дорого- бохато! И ведь совсем не смотрится китчем, ибо золото- то настоящее. Где сусальное( золотые пластины), а где и чеканное. Это потрясающе! Ходили с открытыми ртами! Поотражались во всех царских зеркалах!
Паркет- отдельная песня! До 27 пород ценного дерева! В некоторых залах сохранился, в других воссоздан. Изумителен везде!
Потолки- сказка! Расписаны мифическими сюжетами с вплетением царских наших персон в виде персонажей на короткой ноге с греческими богами)) а что?- почему бы и нет?!
Рассказали, как расписывались эти потолки. Высота там метров 6! Художник писал лежа, поднятый к потолку приспособлением, напоминающим весы, в колеблющихся чашах ему передавали краски. А внизу, на полу, лежало огромное зеркало, где он видел, что собственно пишет. Это уникальная техника! Как это удавалось- для меня загадка.
Предметов интерьера тех времен сохранилось мало. Грубо говоря, по одной тумбочке на зал. Но они все уникальные, с любовью отреставрированные.
Великолепные печи. Поистине царские.Голландки! Сейчас они сугубо декоративны, а были работающие и их там порядка 70 штук! Все разные!
Прогулялись, обалдевшие от впечатлений, по парку. Там еще и живой оркестр играл около галереи Камерона.
Камеро́нова галере́я — памятник архитектуры в Екатерининском парке Царского Села (с 1937 года город Пушкин) в 23 км к югу от Санкт-Петербурга. Здание построено в 1784—1787 годах по проекту шотландского архитектора Чарлза Камерона. В 1946—1947 годах галерея была восстановлена после разрушений в годы Великой отечественной войны.
Вы спросите: А где же фото Янтарной комнаты? Слушайте, я забыла там снимать! Только смотрела!
Ну а дальше у нас были личные дела- праздновали день рождения моей питерской подруги и провожали моего друга на вокзал.
Впереди было ночное приключение!