Здесь время остановилось и застыло. Не на недели, месяцы и годы – на века. Мы успели провести тут всего лишь час на закате июльского дня, а противоречивые чувства, оставленные посещением этого удивительного места, явственны и живы.
Древнейшие христианские храмы и символы языческого культа. Былое величие и немое забвение. Пряный аромат разнотравья и жуткие заросли борщевика. Плачевная заброшенность и одновременно счастливое безвременье. И все это на узкой и длинной поляне, стиснутой между лесистым хребтом и бурлящей рекой.
Вот въезд на территорию городища, гордо именуемого Нижне-Архызским историко-архитектурным и археологическим комплексом. По замкнутой в круг грунтовке можно не спеша объехать все памятники культуры древних аланов.
Историки и археологи с большой вероятностью предполагают, что здесь была столица Западной Алании – некогда процветавший город Маас (или Магас) с населением в несколько тысяч жителей. И один из маршрутов Великого Шелкового пути пролегал через эти места. Все, что существует ныне – это три христианских храма, несколько языческих святилищ, да руины Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни – монастыря, основанного на этом месте в XIX веке и разоренного с приходом советской власти.
Храмы Аланского городища в Архызе
Сначала про зеленчукские храмы, все-таки это главные достопримечательности Нижнего Архыза. Они действительно древнейшие в стране – Алания приняла христианство раньше Руси. Восстановленных храмов на Аланском городище три: Южный, Средний и Северный.
Южный (Ильинский) храм самый маленький и камерный. Он непохож на другие, так как был перестроен монахами. Ныне это одна из старейших действующих православных церквей. Сразу за Южным храмом – полуразрушенный братский корпус.
У Среднего (Троицкого) храма вовсю кипит работа – археологи раскапывают древний некрополь и что-то делают внутри церкви. Этот храм большой и монументальный.
Самый большой храм на всем Северном Кавказе – Северный (Георгиевский) храм, он фотогеничен со всех ракурсов. Предположительно был кафедральным собором Аланской епархии.
Место для отдыха рядом с храмом, заросшее, но красивое.
Достопримечательности Аланского городища в Архызе
В числе прочих любопытных объектов Аланского городища – Солярный круг. По одной версии – это развалины средневековой обсерватории, по другой – языческого святилища.
Каменная статуя-менгир “воин-тюрок” – фаллический символ плодородия.
Половецкая каменная баба – это вовсе не баба, а воин, “держатель чаши”, обезглавленный уже современными варварами. А мог бы выглядеть так, как показано на картинке.
Памятный знак – камень с надписью “Создателям великой аланской культуры от благодарных потомков – карачаевцев и балкарцев”.
Статус музея-заповедника как-бы оправдывает то, что всюду натыканы описания достопримечательностей и указатели, которые одного роста с борщевиком и смотрятся весьма эпично.
Здание администрации Нижне-Архызского комплекса выглядит “не очень”, но хотя бы стекла целы.
А вот странноприимный дом находится в куда более печальном состоянии. Треск электропроводки добавляет фееричности этой грустной заброшке.
Домик, где можно купить чай с медом и вареньем, был закрыт. Рядом с ним находится древний кельтский крест.
Очень симпатично смотрится палаточный лагерь археологов в обрамлении сочной зелени. Происхождение строения на заднем плане неизвестно.
Есть тут и экологическая тропа, идущая через лес параллельно грунтовой дороге.
Это то, что называется смотровой площадкой, но с довольно посредственным видом на горы и Большой Зеленчук. В его долине полно мест, где красоты действительно впечатляют.
Такие вот вечные и бесконечные каменные исполины предстали перед нами в этом удивительном древнем городе, поросшем травою по грудь и вековым лесом. Думаю, что каждого по-разному, но Нижне-Архызское городище должно впечатлить – настолько это место атмосферно, самобытно и нетривиально.