Найти тему
Журнал «Атолл»

Какими должны быть детские площадки?

Большинство детских площадок в России выглядят одинаково - типовая ядовито-цветная конструкция с горочками. Такие площадки могут нравиться только пожилым проектировщиком, а самих детей из-за отсутствия выбора особо и не спрашивают.

Такие площадки создают для детей искусственное пространство, которое не учит их взаимодействовать с природой, не рассказывает о том, что такое трава, земля, камни, дерево.

В 1970-х года при поддержке «ЮНЕСКО» исследователи Кевин Линч и Луиз Чавл выяснили, как сами дети оценивают пространства, в которых живут и играют. Оказалось, что детское понимание счастья отличается от того, каким его видят взрослые. Исследование показало, что самые счастливые дети живут в самых бедных городах и районах. Именно там дети чувствуют себя свободными: они гуляют сами по себе, общаются с природой и обществом.

-2

А в Норвегии доказали, что детей не нужно ограничивать от разумного риска - он необходим для их полноценного развития.

Как нужно делать

Игра для ребенка - это способ познания мира. Через игру он учится жить, он учится принимать решения, добиваться успехов, падать, проигрывать. Хорошая детская площадка должна это учитывать. Площадка должна учитывать большой диапазон возрастов - сегодняшние детские площадки совершенно не интересны детям старше 12 лет. Это можно реализовать путем создания различных размерных зон, а так же можно делать площади из природных материалов без красок ядреных цветов. Самое главное правило при строительстве детской площадки - она должна быть такой, что бы на нее захотел залезть взрослый. Вот, например, детская площадки в Санкт-Петербурге. Она сделана в виде настоящего каркаса корабля почти 1:1.

Санкт-Петербург, парк «Новая Голладния»
Санкт-Петербург, парк «Новая Голладния»

Площадку нужно зонировать для спокойного и активного отдыха. Ведь площадка - это не только место для игр, это еще и место для отдыха. Если таких мест нет, то дети становятся гиперактивными, а спокойные дети могут испытывать стресс.

В местах падения ребенка покрытие должно быть ударопоглощающим: песок фракцией 0,2 - 2 мм с толщиной покрытия не менее 500 мм, гравий (не гранитного отсева) фракцией до 8 мм, древесные опилки, резиновые плитки, маты или монолитные резиновые покрытия, грунт или дёрн. При этом чем больше высота возможного падения, тем толще должно быть ударопоглощающее покрытие.

Москва, Парк Горькова
Москва, Парк Горькова

При планировании детской площадки нужно учитывать расположение, безопасность и легкость подходов к ней. Продумать расположение тротуаров на подходах, парковок, расположение тени на площадке в разное время суток. Важно проследить, чтобы рядом не было ядовитых растений с несъедобными плодами, сильных аллергенов. Нужно обеспечить базовые потребности детей и родителей - питьевые фонтанчики с водой и туалет.

Москва, ВДНХ
Москва, ВДНХ

Также можно использовать рельеф для создания интересного игрового пространства. Не нужно приезжать на бульдозере и срывать милый холмик, если можно построить лесенку, мост, канатную систему или что-нибудь еще.

Площадка с использованием рельефа местности, США
Площадка с использованием рельефа местности, США