Большинство людей боятся затрагивать тему геморроя и любых других болезней в районе ануса даже с близкими. Каким же должен быть их ужас от одной только мысли о визите к врачу-колопроктологу! Поэтому неудивительно, что на прием к «страшному» для многих специалисту редко приходят пациенты в начальной фазе заболевания. В основном это те, у кого уже нет сил терпеть. Парадокс в том, что лечение запущенных болезней как раз и требует больше терпения. Все было бы гораздо легче и быстрее, приди человек к врачу при первых тревожных симптомах.
Мало кто из потенциальных пациентов задумывается над тем, что колопроктологи тоже люди, которые избегают неловких ситуаций и заинтересованы в том, чтобы для пациента прием прошел как можно легче, быстрее и без тени смущения. В этом случае врачу проще провести обследование, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Именно такой прием ожидает каждого пациента в нашем проктологическом отделении.
И психолог, и хирург
Врач-колопроктолог не такой уж узкий специалист, как принято считать. Целый ряд проктологических заболеваний схожи по симптомам и взаимосвязаны с воспалениями в органах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Поэтому проктолог должен быть в некоторой степени и гастроэнтерологом, и урологом, и гинекологом, и неврологом, и терапевтом. А если учесть деликатность решаемых проблем, то и психологом: при необходимости найти нужные слова, чтобы успокоить пациента и установить с ним доверительный контакт.
Тревожный тренд наших дней – рост онкологических болезней толстой и прямой кишки. В связи с этим на враче-колопроктологе лежит ответственность за раннее выявление предраковых угроз и своевременного начала лечения, от которого зависит человеческая жизнь.
Если геморрой или воспаление прямой кишки на такой стадии, когда лекарственные препараты уже не помогают решить проблему, единственным выходом остается хирургическое вмешательство. Поэтому каждый врач-колопроктолог еще и практикующий хирург.
Это все важно знать, чтобы понимать, с каким разноплановым специалистом вы имеете дело, и не давать волю своим страхам в ущерб собственному здоровью.
Лучше один раз осмотреть
Один из популярных страхов у страдающих от геморроя и прочих расстройств в прямой кишке – осмотр в кабинете проктолога. Причем он в равной степени присущ и мужчинам, и женщинам. Этот страх состоит из двух слагаемых: боязни боли и естественного смущения перед незнакомым человеком, который должен будет провести определенные манипуляции.
На счет первого все просто. При стандартном осмотре болевые ощущения пациента исключены. Осмотр врач-проктолог проводит в одноразовых перчатках с применением современного геля, который обладает в том числе обезболивающим действием.
Что касается естественной природной стыдливости каждого человека в такой ситуации, то тут надо помнить очевидную вещь: перед вами врач, который видит в вас только пациента с определенной историей болезни. Ему необходимо хотя бы один раз увидеть, что заставляет вас страдать. Только в этом случае, он сможет избавить вас это этих страданий и вернуть к прежней жизни – без боли и бытового дискомфорта. Согласитесь, это стоит того, чтобы абстрагироваться от в данном случае ложного стыда. Ведь на кону ваше здоровье!
Если пальцевого исследования для постановки диагноза недостаточно, врач поводит обследование прямой кишки с помощью аноскопа или проводится ректороманоскопия. Это тоже совершенно безболезненная процедура.
Дальнейшие решения проктолога зависят от конкретной ситуации.
Возможно будут назначены более тщательные лабораторные исследования. Порядок их прохождения обговаривается с пациентом дополнительно.
До осмотра
Перед визитом к проктологу необходимо подготовиться, чтобы ничто не мешало осмотру.
За сутки не ешьте жирную и жареную пищу, исключите мясо и рыбу, бобовые, капусту, картофель, черный хлеб. Оставьте в рационе овощи, фрукты, каши и первые блюда. Не употребляйте газированные напитки и алкоголь.
Перед посещением врача воздержитесь от еды на 3-4 часа. Если вы записались на прием на утро, приходите натощак. Допустимо выпить воды, сока без мякоти или несладкий чай.
Чтобы очистить кишечник при нормальном стуле достаточно просто сходить в туалет. Если есть необходимость, за два часа до визита к врачу очистите прямую кишку при помощи небольшой клизмы или с применением специальных слабительных препаратов, которые можно пробрести в аптеке.
Подготовка не требуется при острой боли в заднем проходе и сильном кровотечении. Врач-проктолог проводит осмотр под местной анестезией.
Искренне ваша, команда проктологов ФНКЦ ФМБА России.
Дорогие читатели!
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная в статье, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Будем рады видеть вас на очном приеме, где подробно разберем именно вашу ситуацию, ответим на все вопросы, найдем современное, высокоэффективное и максимально оперативное решение деликатной проблемы. Сохраним здоровье и вернем радость активной и полноценной жизни на долгие годы.
ФНКЦ ФМБА России
Адрес: г. Москва, Ореховый бульвар, д. 28.
Тел.: +7 (499) 283-45-98 – Консультативно-диагностический центр (пн.–вс.: 08:00–20:00).
Тел.: +7 (499) 725-44-56 – Отдел госпитализации.
Тел.: +7 (495) 344-44-22 – Скорая медицинская помощь.
E-mail: info@fnkc-fmba.ru (по разным вопросам); otzyvy@fnkc-fmba.ru (отзывы и предложения).
Сайт: www.fnkc-fmba.ru.
✦Хэштеги✦#колопроктолог#фнкц#лечение#геморрой#проктолог#проктологМосква#записькпроктологу#лечениегеморроя#лазерноелечениегеморроя