В каждом уголке России делают уникальные десерты, не похожие друг на друга, каждый из которых хочется хоть раз попробовать. В какие города России едут не только посмотреть памятники истории и культуры, но и обязательно отведать гастрономический бренд?
1. Коломна в Московской области
Наверно, половиной своей популярности Коломна обязана местному производству пастилы. Рецепт знаменитой коломенской пастилы уходит в историю более чем на 100 лет. В 2009 году в городе открылся музей, посвященный любимому лакомству. «Музей истории со вкусом» ‒ так позиционирует себя интересный музейный комплекс ‒ включает историческую экспозицию с возможностью дегустации, магазин, литературное кафе «Лажечников» имени известного писателя-романиста и сад, разбитый на земле древнего Коломенского посада. Первый рецепт коломенской пастилы историки датируют 1796 годом, и написан он был в одной из первых русских кулинарных книг ‒«Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском».
2. Лихославль в Тверской области
Маленький провинциальный город, где живут тверские карелы, сохранил несколько интересных архитектурных достопримечательностей. Здесь можно посмотреть объекты, отражающие советское прошлое, на территории работают несколько культурных музеев. Но самым главным желанием каждого гостя города является посещение «Мармеладной сказки». Здесь производят вкуснейший мармелад самых разных форм и вкусов. «Мармеладная сказка» ‒ это единственный в России музей, посвященный этому лакомству. Каждый экспонат музея, каждый предмет на столах сделан из мармелада. Здесь можно съесть сказочного персонажа с необычным вкусом или попробовать самый экзотический мармелад в своей жизни.
3. Барнаул в Алтайском крае
Немногие знают, что в городе с таким, казалось бы, суровым названием готовят одни из вкуснейших пряников в стране. Алтайские медовые пряники, которыми славится Барнаул, сочетают в себе всю пользу продуктов, произведенных в регионе. Их изготавливают из алтайского меда, специй, масла и уникального местного сорта муки. Внутри можно найти начинку из ежевики, черной смородины, облепихи и брусники. Большой интерес представляют формы местных пряников: их лепят в виде лесных обитателей. На прилавках магазинов Барнаула можно найти вкуснейших зайца, белку, волка, лисицу, сову, медведя и даже лося. Заряд хорошего настроения и витамина С обеспечен каждому гостю города.
Ранее мы рассказывали об уездных городах, где не менее интересно, чем в Суздале