Картины Юлия Клевера не спутаешь с работами других художников, они сказочные, манящие, наполненные мифическим духом. Художнику удалось создать свой неповторимый стиль, который завораживает зрителя. Еще при жизни автора произведения Клевера вызывали восторг у публики и критиков Петербурга. Не удивительно, что часто заказчиками и покупателями его работ становились члены императорской семьи. Герой нашей статьи виртуозно изображал солнечный свет: его пейзажи заполнены солнечными лучами, восходы и закаты на его работах просто неземные. Глядя на зимние заснеженные просторы его картин, невольно начинаешь ощущать морозное покалывание на лице и скрип снега пол ногами.
Будущий художник родился в семье химика в 1850 году на территории нынешней Эстонии в городе Тарту (тогда это был город Дерпт. Стоит отметить, что отец Клевера имел немецкие корни, и для своего сына, интересующегося живописью, родители брали уроки у немецкого художника Карла Кюгельхена.
Юлий после окончания гимназии планировал уехать в Петербург и поступить в Императорскую Академию художеств в класс живописи. Но неожиданно в планы сына вмешался отец, он боялся, что будучи живописцем Юлий не сможет обеспечивать сначала себя, а потом свою семью. Так по настоянию отца Клевер поступил в Академию художеств, но в класс архитектурны. Правда проучился он на архитектора всего год, по окончанию первого курса перевелся в класс к живописцам Михаилу Клодту и Сократу Воробьёву. Сегодня мы точно знаем, что это решение было правильным, иначе мир бы не узнал его сказочных пейзажей.
Но обучение в стенах академии складывалось не столько сказочно, у Клевера «случилось полное несовпадение» с преподавателями. Одни считают, что он покинул стены академии по собственному желанию, другие же, что его исключили. Итог один, в 1870 году молодой Клевер оказался никому неизвестным художником, предоставленным самому себя, перспективы на будущее были сомнительными. Как и предупреждал его отец.
Но Юлий не растерялся, а твердо решил доказать всем, что с ним поступили несправедливо. Трудолюбия и талант у него было не занимать, уже через год после ухода или отчисления из академии одну из его работ купил Павел Строганов. Это была пусть не окончательная, но уже победа. Спустя еще год
по достоинству его работы оценила великая княгиня Мария Николаевна, а она между прочим, тогда была главой той самой Императорской Академии Художеств.
У Вас наверняка возник вопрос, как же молодой художник, не имеющий покровителя или связей смог добиться такого результата и выделится среди сотни десятков начинающих художников? Кроме прочего, нельзя забывать о том, что в это время творили величайшие русские пейзажисты, о которых до сих пор говорит весь мир.
Ответ один, как мы уже писали, Юлию Клеверу удалось создать неповторимый стиль и почерк, завораживающий и манящий. Нередко, в отличие от остальных пейзажистов для основы своих сюжетов он брал заброшенное или даже полуразрушенное здание, вокруг которого создавалась таинственная атмосфера. Еще большую загадочность и мифическое настроение его пейзажам предавали лучи закатного или восходящего солнца. В его пейзажах всегда присутствует сказка, страшился. Удивительно, что при этом их нельзя назвать неестественными или выдуманными, это всегда реальный пейзаж, в котором, порой, было бы страшно очутиться. В этом и заключается весь секрет Юлия Клевера, он обладал особым даром видеть волшебство вокруг себя.
И вот, через четыре года после ухода на вольные хлеба состоялась первая персональная выставка Клевера, это было невероятно для того времени. Проходила она в стенах Общества поощрения художников и стала настоящим вызовом устоям художественного общества от молодого художника, а между прочим, Клеверу тогда исполнилось всего 24 года. Хочется пояснить: во второй половине XIX века позволить себе персональную выставку могли только признанные мастера, такие как Айвазовский или Шишкин. А вот выставка начинающего художника, тем более изгнанного из ИАХ - это настоящий скандал.
Но так или иначе, первая "скандальная" выставка Клевере, имела феерический успех. Воодушевленный похвалой Клевер, уже через два года проводит свою вторую выставку с 40 новыми работами. Вторую выставку посетил весь высший свет Петербурга, включая императорскую семью. А император Александр II даже приобрел для своей коллекции один "примечательный пейзаж" - "Березовый лес". Это уже больше чем успех, художник-недоучка был удостоен звания академика Императорской Академии художеств (минуя квалификации классного художника). А в 1880 году благодаря картине "Лесная глушь" Клеверу было присвоено звание профессора. Клевер доказал художественному обществу все, что хотел. Это была победа.
Тогда же на пике было общество "передвижников", но Юлий не гнался за модными тенденциями, а был верен себе и своему стилю. Он всю жизнь продолжал писать свои завораживающие пейзажи, постоянно совершенствуя технику и мастерство. А главное, что публике неизменно нравились его магические работы, по всей России и в Европе с большим успехом проходили его выставки. Монаршие особы и известные коллекционеры, в том числе П. Третьяков покупали его работы. И вскоре в аристократических кругах отсутствие картины Клевера в коллекции считалось дурным вкусом.
У Художника было все о чем только можно мечтать - талант, уникальный почерк, успех и признание, постоянные заказы. По своей популярности Юлий Клевер соперничал разве что с Иваном Шишкиным. Но почему-то спустя полтора века Шишкин, Айвазовский и ряд других, бесспорно, великих художников все еще знамениты, а вот имя Юлия Клевера знают лишь ценители живописи... Несправедливо.
Но и этому можно попытаться найти объяснение.
Обилие заказов и неумение отказывать настойчивым, не привыкшим к отказам, клиентам, закончилось тем, что Юлий Юльевич открыл в своей мастерской «живописную фабрику». Заказов было так много, что выполнить их в срок было физически невозможно. И на свет появились «клеверки» (там зло острили недоброжелатели) – написанные в известной мастерской картины, которые писали подмастерья, а Клевер производил завершающие «проходы кистью». Однако, в 1900 году «фабрика» закрылась. И Клевер утверждал, что он больше никогда и никого не подпустит к своим картинам. Вероятно, случилось что-то крайне неприятное.
В 1890 году Юлию Клеверу пришлось уехать из России. Художника позвали в Германию, как свидетеля по делу о финансовом злоупотреблении его знакомого. На новом месте художник много работал и очень скоро стал известным и востребованным живописцем, картины которого европейская публика любила, выставки посещала и заказы, снова, сыпались как из рога изобилия. Но Клевер мечтал вернуться в Россию.
И мечта художника сбылась в 1915 году. На Московском вокзале столицы Клевера встречала огромная толпа: коллеги и друзья, почитатели таланта. С оркестром и цветами, прочувствованными речами и, по русскому обычаю, поцелуями. Страна изнемогала под бременем войны, в воздухе уже пахло грядущей революцией, а вновь обретший родину художник с головой погрузился в работу: он путешествовал по западным губерниям России, и писал, писал, писал, организовывал выставки и новые публикации, и снова писал. Не взирая на рушащийся вокруг мир.
Этот счастливый дар востребованности не оставил Юлия Клевера и после революции. Художник, как и многие из оставшихся в России коллег-живописцев, пользовался поддержкой нового «Общества художников имени Архипа Куинджи», получил должность заведующего кафедрой монументальной живописи в Высшем Художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной, одновременно преподавал в Академии художеств.
Скончался художник в декабре 1924 года. Похоронен на Смоленском кладбище в городе Ленинграде. Картины художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее и в музеях многих городов, как в России, так и далеко за её пределами.
На нашей платформе Вы также можете приобрести работы великого мастера.