Звонок на мобильный. Звонила подруга Маша. Ольга взяла трубку. Сначала там слышалась какая-то возня, шум, потом:
- Оль, привет! …да перестань, тише ты… Оль, привет! Слушай, я к тебе подъеду, поговорить надо. …ха-ха-ха, ну что ты… У меня важная информация, - тараторила Машка, попутно шушукаясь с кем-то ещё.
- Нет, Маша, не надо ко мне приезжать. В прошлый раз, когда ты приезжала с важной информацией, я мало того, что опоздала в сад за ребенком, так и ужин не приготовила и получила тры.н.дю.лей от мужа. Так что не надо, оставайся дома, - ответила Ольга.
-Да ты что, подруга?! Как это «не приезжай»? А кому же я расскажу свои последние новости? Да такие новости, что зашибись! Ты просто обязана меня выслушать!
- Маша, если это про твою маму, как она лезет не в своё дело, поучает тебя, не даёт жизни, то я всё это уже наизусть знаю. Ничего нового ты мне сообщить не сможешь, - сопротивлялась подруга.
- Нет, Оль! Какая мама? У меня совсем другое! Мама, конечно, тоже фигурирует, но на вторых ролях. Так что жди, я еду! - и Мария бросила трубку.
Ольга вздохнула и дала себе слово, что сегодня, слушая подругу, будет попутно заниматься своими делами. «Хватит уже идти у неё на поводу. А то последний раз такой был скандал, такой скандал с мужем! Он даже грозился как-нибудь взашей вытолкать Машу из квартиры. И меня заодно. А в детском саду как было стыдно, когда я прибежала на полчаса позже. Всех детей уже разобрали, один Серёжка мой сидел пригорюнившись. Да и пришла я не сама, а после звонка воспитателя. Так она задурила мне голову.
А ещё был случай. Пошла уже провожать Машу до остановки, а на плите оставила тушиться картошку с мясом. Мы как сели на остановке договорить, так пропустили много автобусов, а я напрочь забыла про картошку. Уже в подъезде учуяла запах гари. Кастрюля сгорела полностью. Вместе с картошкой. И с мясом… Тоже Петька сердился, хоть я и успела что-то приготовить на скорую руку. Эх! Кастрюлю жалко. И мясо: такие аппетитные были кусочки свиной вырезки!
Вот придёт сегодня, часок пусть посидит и идёт домой!»
Ольга поставила будильник, чтобы через час прозвонил, а тут и Машка явилась. Вся такая сияющая, счастливая… Такое было впечатление, что она не на лифте поднялась на восьмой этаж, а на крыльях взлетела. Вошла и сразу закружила Ольгу в объятиях.
-Вот шальная! – засмеялась подруга. – Ты вся светишься. Рассказывай уже, что произошло.
- Я влюбилась! Я так влюбилась, Олечка!!! Вот просто ног под собой не чую от счастья! – сложила руки на груди и закатила глаза от счастья Мария.
- Да я вижу! И ко мне ты, наверное, не по земле шла, а с небес спустилась, - пошутила Оля. – И кто же этот счастливец, на кого изливается твоя необъятная любовь?
Маша бросила быстрый взгляд на подругу, слегка посерьёзнела и спросила:
- Ты обещаешь не сердиться на меня?
-Да с чего бы мне на тебя сердиться? Я тут вообще при чём? – пожала плечами Ольга.
- А с того, что это – Виталик!
- Какой Виталик?
- Какой-какой… Твой Виталик! Бывший!
- Ясно… - Оля села, как громом поражённая. – И с чего бы это он объявился? Про меня спрашивал? Что ему надо?
Оля очень разволновалась. Потому что с этим Виталиком у неё связаны крайне тяжёлые воспоминания. Встречались они два года. Она сильно в него влюбилась, а он просто пользовался ею. Девушка этого не видела, не понимала; или находила оправдание его поступкам. На сто процентов сработала поговорка: любовь зла, полюбишь и к… Подали заявление, всё организовали, созвали гостей, а он исчез за пять дней до свадьбы, прихватив обручальные кольца. Ольга ещё и сейчас не понимает, как она смогла пережить этот удар. Прошло семь лет. Она замужем уже четыре года за Петей, у них сын. А боль, оказывается, до сих пор свежа…
-Маша, какого ч.ё.р.т.а ты мне всё это рассказала?! Я ничего не хочу о нём слышать! И тем более его видеть! – Ольга металась по комнате и говорила скороговоркой.
- А как я могу не рассказать? Если мы поженимся, то будем же встречаться семьями, дружить. Я не могла тебя не предупредить.
- Поженитесь?! Ха-ха три раза! Я с ним уже однажды поженилась, поженись ещё и ты! Ты что, забыла, как он со мной поступил? На что ты рассчитываешь, не понимаю, - Ольга никак не могла прийти в себя.
- Ты, подруга, нас не сравнивай. Мы совершенно разные с тобой. И если Виталик бросил тебя, то это вовсе не значит, что так же он поступит и со мной, - возражала Маша.
- Конечно-конечно! ТЕБЯ он ни за что не бросит! Ты ж у нас особенная! Это я так, замухрыжка… - обиделась Оля.
- Да я совсем не это имела в виду, Оль. Не обижайся. Я хотела сказать, что Виталий изменился. Он стал совсем другим человеком. Жизнь его уже давно наказала за то, как он поступил с тобой.
- Это он тебе рассказал? Да ещё, небось, говорил, что это я во всём виновата, не понимала его, не ценила…
- Ну… Что-то в этом роде говорил. Что взгляды у вас разные, планы его ты не одобряла, только свою линию гнула.
- А ты спроси, какие такие его планы я не одобряла. Он тебе расскажет, как хотел, чтобы я после свадьбы взяла кредит на покупку автомобиля для него; чтобы мы жили с его родителями-забулдыгами в старенькой двушке; чтобы я поехала в Европу года на три-четыре подзаработать; а детей мы родили только лет через пять, не раньше. Я как вспомню всё это, так думаю: как хорошо, что он сбежал. А то бы я, наверное, всё сделала, как он хотел. Всё-таки есть бог на свете!
- Олечка, Виталик сейчас совсем другой! Спокойный, рассудительный. А какой он нежный и ласковый! Какой у нас с ним seкс – умопомрачительный! – млела от воспоминаний Мария.
- Слушай, не напоминай. Я как представлю, что этот под..о.нок ко мне прикасался, так меня воротит.
Машка обиделась за «по..д.о.нка».
- Не надо оскорблять моего жениха. У нас с Виталием уже всё решено: после выходных мы идём подавать заявление.
- Если мозгов у тебя нет, иди подавай. Но сначала паспорт его проверь. Может, там уже штампов ставить некуда, столько раз он женился на доверчивых дурочках. Это первое. Второе: поинтересуйся, на какие средства вы будете жить. Вот уверена, что он нигде не работает и за душой у него нет ни копейки. И третье: не вздумай брать кредиты! Потом…
Маша не стала слушать дальше Ольгины предупреждения и выпалила:
- Знаешь, Оля, я вижу, что ты мне просто завидуешь! У тебя с Виталием ничего не получилось, так ты хочешь, чтобы и я счастья не узнала. Но я буду думать своей головой и сама буду решать, что мне делать и как быть.
- Делай, что хочешь, - устало проговорила Ольга. – А сейчас мне пора заниматься домашними делами.
Маша ушла.
Мария всё же не вняла наставлениям Ольги и вышла замуж за Виталия. Некоторое время подруги не общались. А месяца через два Маша позвонила и рассказала, как она счастлива, как у них с мужем всё хорошо и какая она молодец, что не послушалась Ольгиных советов.
- Машенька, если у вас всё хорошо, то я очень рада за вас. Живите счастливо.
Мария предлагала встретиться семьями, подружиться, но Оля категорически отказалась. Она ничуть не завидовала подруге, ведь была очень счастлива с Петей. Но всё удивлялась: неужели человек мог так кардинально измениться?
Прошло ещё полгода.
В одну из суббот Оля хлопотала по хозяйству, как в дверь позвонили. Женщина открыла и в первое мгновение не узнала подругу, так она изменилась. Осунулась, глаза запали и потухли, волосы собраны в какой-то куцый хвост, худющая…
- Кто там? – крикнул из комнаты Петя.
- Это Маша пришла, - ответила жена.
- А, Машка? Скажи ей, что у нас нет больше лишних кастрюль, чтобы их жечь, - пошутил Петя, но выйдя в прихожую и увидев гостью, оборвал себя на полуслове и протянул озадаченно: – Вот это да…
Мария бросила на него страдальческий взгляд и горько улыбнулась.
- Ладно, Оль, мы с Серёжей пойдём гулять. А вы тут сами, без нас разберётесь.
- Да разберёмся, конечно, идите.
Маша рассказала, что первое время у них с Виталиком всё было замечательно. Он буквально на руках её носил. Предупреждал каждое её желание: и кофе в постель, и в ресторан вечером, и кататься на лыжах, и выставки/театры… То, что это было за её счёт, Марию не волновало, ведь муж говорил, что в медовый месяц он должен полностью посвятить себя жене. А потом он устроится на работу и будет их обеспечивать сполна. Сама-то она на работу ходила, но это не считается.
Через месяц такого счастья Маша прописала мужа у себя.
А как же? Ведь он целый месяц надрывался, лёжа ни диване, готовя жене яичницу по утрам и выгуливая её в рестораны и театры…
Потом Виталий решил, что ему надо обновить гардероб, а то как он пойдёт на работу. Обновили. Двухмесячные поиски работы ничего не дали: то управляющий не понравился, то далеко от дома, то низкая зарплата, то не так на него посмотрели, то не оценили его опыт…
Машина зарплата заканчивалась быстрее, чем приходила следующая. Продукты из холодильника исчезали со скоростью света, мясо они покупали не абы какое, а только самое лучшее, по конторам муж разъезжал исключительно на такси, пиво пил каждый день. А вот завтраки по утрам приходилось уже делать самой, театры и музеи Виталию тоже быстро надоели.
Не найдя работы, муж компенсировал это тем, что нашёл себе друзей. И, приходя с работы по вечерам, Мария обнаруживала дома каких-то мужиков, грязную посуду, кучу окурков, пустые бутылки…
Вскоре женщина стала предъявлять мужу претензии. Он на дыбы: как ты (женщина) смеешь указывать мне (мужчине), что я должен или не должен делать?!! Дошло до того, что Виталий поднял на жену руку. На следующий день валялся в ногах, извиняясь. Маша простила. Однажды, требуя денег, он схватил жену за горло и стал душить. Та вынуждена была достать свою заначку, чтобы обменять её на жизнь…
Ольга слушала всё это, и волосы у неё на голове шевелились.
- И что мне теперь делать – ума не приложу. Сказал, никуда не съеду: я здесь прописан. Если подашь на развод, снова женюсь и приведу жену сюда. Зря я тебя не послушалась, Оля.
Вот, друзья мои, до чего доводит наивная доверчивость и скороспелая любовь.
Спасибо, что вы со мной.🎀