Давайте начнём с того, что сам по себе представляет этот диагноз в общем плане.
"Биполярное аффективное расстройство (БАР) ― хроническое рецидивирующее заболевание, относящееся к психическим нарушениям аффективной сферы." Болезнь состоит из повторяющихся эпизодов, при которых привычная активность и настроение постоянно меняются. Особенность болезни заключается в смене двух фаз ― мании (гипомании) и депрессии. От того, в какой фазе пребывает больной в настоящий момент, зависят его поведение, мышление, либидо и трудоспособность. Есть ещё периоды так называемых ремиссий (значительное ослаблением или исчезновением симптомов). Проблема данного диагноза в том, что он влияет на социальные и профессиональные аспекты жизни человека. И поверьте, это большая трудность. Поэтому, после постановки диагноза, человек должен находиться под постоянным присмотром специалиста.
Основные симптомы: последовательная или хаотичная смена маниакальной и депрессивной фаз, повышенная активность, высокий уровень энергии, бессонница и другие нарушения сна, возбуждение, сочетающееся с эйфорией и гипертрофированной самоуверенностью, плохая память и концентрация внимания, ускоренная речь, прерывистый поток мыслей, словоохотливость, склонность к необдуманным поступкам, подавленность, внезапная меланхолия, плохой аппетит, беспричинная грусть, плаксивость, мысли о суициде.
Существуют два основных типа Биполярного расстройства:
- Биполярное расстройство Ι типа – это состояние, при котором у пациента наблюдаются постоянные мании, то есть перевозбуждение, восторженное неадекватное поведение, маниакальный психоз, как и тяжелые депрессии.
- Биполярное расстройство II типа - определяется наличием депрессивных эпизодов тяжёлой степени с одним, по крайней мере, гипоманиакальным эпизодом, однако без полноценного маниакального эпизода.
Заболеванием страдает от 1,5 до 2,4% населения. Ученые рассматривают связь болезни с такими провоцирующими факторами:
- генетическая предрасположенность;
- травмы головы (мой случай);
- гормональный дисбаланс;
- травмирующие жизненные события – сильный стресс, утраты
Данное заболевание не лечится. Но, с помощью препаратов и психотерапии, пациента можно вывести в долгосрочную ремиссию, в идеале, на всю жизнь.
---------------------------------------------------------------------------------------
Теперь рассмотрим мой личный пример (У других людей всё может протекать иначе) и особенности данного диагноза:
Мне повезло и у меня поставлен БАР второго типа (Нет ярких маниакальных фаз, но на самом деле и гипоманий хватает с головой). Но не повезло с периодичностью фаз. Из-за того, что триггером послужила травма головы, мои фазы меняются примерно раз в 3-4 недели. Без периода нормального состояния. Переход сопровождается смешанным состоянием (что является самым опасным).
Сейчас я на медикаментозном лечении и, вроде, нахожусь в ремиссии. Надеюсь, она так и продлится. Ведь воспоминания и последствия смен фаз довольно неприятные.
Давайте расскажу, как выглядит депрессия непосредственно у меня:
Это состояние, когда не просто нет желания что-то делать, а попросту не хватает физических и моральных сил. Каждое действие даётся с большим трудом, даже привычные дела: встать с кровати, почистить зубы, собраться на работу. Если никто не разогревал еду, я мог не есть пару дней. Просто не мог дойти до кухни и поставить тарелку в микроволновку. Да чего уж, не было сил даже просто встать с кресла и сходить в уборную до тех пор, пока совсем невтерпёж будет.
Именно в такие моменты в голову пробирается первая идея прекратить это самому. Снижается самооценка. Винишь во всём себя: ты бездарность, нет никакого будущего, и ждёт одно - бомжевать. Всё, что я мог делать - заставлять себя ездить до работы и обратно домой (выходить из дома вызывает дикий дискомфорт). Только на чистой силе воли и понимании, что никто обо мне не позаботится и надо выживать. Это не просто отнимало все силы, оно отнимало вообще всё.
Коммуникация с другими людьми сводится к минимуму. Ведь прочитать (послушать голосовое), а тем более ответить на сообщение, надо потратить ресурсы, которых и так уже нет. Я мог не читать и не отвечать на сообщения неделями. Из-за этого довольно много людей прекращали общение.
Это ужасный тлен в жизни, кажется, жизнь рушится. Он переживается с огромным трудом. При чём для всех вокруг. Никто не знает, как тебе помочь, ты и сам этого не знаешь. Близкие переживают и им тоже становится от этого состояния хуже. А ты, видя, что им тяжело, ещё больше загоняешься. Некоторого рода замкнутый круг. Именно в такие моменты спасает уход от реальности: книги, фильмы, сериалы, компьютерные игры. Они стали большой отдушиной от этого ужасного состояния.
Теперь поговорим об особенностях моей гипомании:
По сути, это противоположная депрессии фаза. Появляется откуда-то огромное количество сил. Я мог работать до позднего вечера, зная, что мне ничего не заплатят. Более того, директор отправлял меня домой, но я всё равно оставался работать. Энергии было столько, что хоть вагоны разгружай без отдыха и сна неделю. Сон практически не нужен (хватает нескольких часов). Кажется, что можешь свернуть горы, настроение просто прекрасное. Начинаешь браться за любое дело, но довести до конца либо не успеваешь (из-за смены фазы), либо переключаешься на что-то другое. Это ужасная каторга, ведь я не мог вписаться в какой-то долгосрочный проект. Не мог пойти учиться. Спустил приличное количество денег на разные курсы, которые, в итоге, бросил. Я загнал свои кредитки в долги, которые сейчас разгребаю. И, по сути, эти деньги я выкинул.
Мозг начинает думать быстрее, чем говорю (а говорю я очень быстро). Мысли скачут с темы на тему, отследить этот поток довольно трудно. Общение, какой-либо контакт с миром, затрудняется. Люди просто не хотят связываться с этим, поэтому круг общения стал минимален. С другой стороны есть и польза от этого. Например, в 2022 году я был в команде по организации городского фестиваля водных фонариков. Участвовал в однодневном турнире по футболу среди представителей ивент сферы. Да и много других крутых вещей делал во время гипомании.
Так же в эти времена проявляются и другие симптомы:
- Повышенное сексуальное влечение
- Отсутствие аппетита
- Повышенная раздражительность (тут вообще парадокс)
- Уменьшение инстинкта самосохранения (склонность к неоправданному риску)
Эта фаза активности и безбашенности. В ней кажется, что ты поправился и вовсе не болеешь. Чувствуешь себя отлично и, кажется, что всё круто. Но если смотреть объективно, то ты не здоров и всё довольно плачевно и мешает жить. Чем больше ресурсов тратишь во время гипомании, тем сильнее будет депрессия.
Подводя итог, исходя из статей и личного опыта знакомств, у меня довольно легко протекает болезнь. Хватает одного препарата для поддержания стабильного состояния (благо я сейчас лечусь) и не нужна психотерапия. Да, жить с Биполярным расстройством не просто. Оно может разрушить многие планы на будущее. Тем более с моей сменой фаз месяц через месяц. Трудно не только больному, но и его родным, окружающим людям. Тяжело найти принятие, не говоря уже о понимании со стороны других людей. Но, в той же время, эта особенность даёт краски жизни. Наши эмоции и чувства глубже и ярче чем у других людей. Мы испытываем абсолютно весь спектр эмоций. Даже под этим грузом можно найти положительные стороны. Ведь "Мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, каковы мы сами, — или же таким, каким мы настроены его видеть." ©
Пусть в вашей жизни будет побольше красок и ярких моментов, но без подобных диагнозов! Если у вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях, и я отвечу на любые из них. Ведь эту тему можно долго обсуждать и охватить всё в статье довольно трудно.