В последний день лета, 31 августа, в России отмечали день ветеринарного работника. Ветеринария – добрая и гуманная профессия. Ее выбрали люди, которые видят смысл своей жизни в помощи животным. Многие считают, что современные Айболиты только и делают, что целыми днями гладят котиков, играют с собачками и умиляются кроликам. Так ли это на самом деле? Что скрывается за дверьми ветеринарных кабинетов? Своими историями поделятся ветеринарные врачи нашего города.
Мотоцикл или жизнь?
Я восхищаюсь хозяевами моих пациентов! Одни из них, владельцы чихуахуа, маленькой и доброй собачки весом полтора килограмма, мне запомнились особенно. В полугодовалом возрасте у собачки начались судороги, после обследований заподозрили шунт печени. Пришлось ехать на МРТ в Москву, где диагноз подтвердили. Семья самая обычная, и оперировать собаку в Москве для этих людей было очень дорого! Так вот, чтобы вылечить чихуахуа – требовались операция и постоперационное обслуживание, они потратили деньги, которые муж два года копил на мотоцикл! И это несмотря на то, что шансов на удачный исход врачи давали немного. Но все получилось! Собака здорова! Сейчас счастливые хозяева снова копят на мотоцикл!
Ольга ЗИНОВЬЕВА, ветеринарный врач, терапевт, офтальмолог
Вторая жизнь
Маленький котенок кремового цвета был приобретен семьей на рынке у пожилой женщины. Дома новые хозяева заметили, что у него на ушках местами нет шерсти. Потом котенок начал чихать, появились выделения из носа. Малыш перестал нравиться хозяевам. И они решили отнести его на эвтаназию…
Да, вот так легко маленький комочек принесли в клинику со словами: «Его нужно усыпить – он не играет, он больной, он все равно не породистый, нам это все не нужно».
Мы с коллегами забрали котенка и разместили его в клеточке дневного стационара. Котенок, пушистый комочек, был умненьким, хорошо кушал и знал лоток. Мое сердце содрогнулось. О таком солнечном питомце я и не мечтала. С тех прошло уже девять лет. Котенок давно стал взрослым котиком. А я каждый день смотрю на него и думаю, как же мне повезло, что от него отказались…
Елена АНДРУШКО, ветеринарный врач-гастроэнтеролог, диетолог
На радугу вслед за хозяином?
Работа ветеринарного врача – это не только про лечение и радость от выздоровления пациентов.
Тема эвтаназии – боль каждого ветеринарного врача, особенно когда речь идет о здоровых животных. Много лет назад, когда я только пришла в эту профессию и работала помощницей в клинике, привели на усыпление собаку. Ей было лет пять – семь, здоровая, породистая. Привели бабушка с дедушкой, сказали, что у них умер сын-инвалид, собака принадлежала сыну и была к нему очень привязана. Сейчас она им не нужна, пусть отправляется вслед за хозяином. Бабушка с дедушкой ушли, а собака изо всех сил рвалась им вслед, лаяла, скулила, на это смотреть было очень тяжело. Эти умные глаза невозможно забыть, я до сих пор с болью вспоминаю то предательство. К сожалению, люди часто думают, что животное – это вещь и с ним можно делать все, что захочется, в том числе лишить жизни. И это ужасно!
Екатерина НАВОЛОЧНАЯ, ветеринарный врач, терапевт, эндокринолог
Тяжелое решение «отпустить»
Я никогда не забуду, как впервые увидела борьбу врачей за жизнь маленькой собачки породы йоркширский терьер. Владельцы обратились в клинику с жалобами на воспаление кожи и незаживающие раны. Вначале была оказана первая помощь и назначено лечение, как при кожной проблеме. Но шло время, собаке не становилось лучше, а ее кожа стала похожа на панцирь. После ряда проведенных исследований был установлен диагноз: кожная эпителиотропная лимфома собак, также известная, как кожная Т-клеточная лимфома, – редкое заболевание кожи, являющееся злокачественной опухолью с летальным исходом.
Для владельцев этот диагноз стал громом среди ясного неба. И мне самой, тогда начинающему специалисту, было сложно поверить, что на первый взгляд безобидные болячки оказались страшной опухолью.
Лечение продолжалось, мы делали все возможное, чтобы продлить жизнь терьеру. Я видела собачку на процедурах и перевязках. И очень радовалась, что она жива.
Однако через пару дней, изучая свое расписание, увидела запись на эвтаназию. Тогда я еще не знала, кто ко мне придет. Помню тот день до мелочей. Владельцы зашли в мой кабинет, они держались из последних сил. Я увидела ту самую собачку! Она лежала в маленьком свитере, который прикрывал ее исхудавшее тело, покрытое корками и язвами. Мне так не хотелось верить, что это конец… Но за последние дни состояние собаки резко ухудшилось, она уже почти неделю не ела и была очень ослаблена. Именно поэтому было принято решение «отпустить» этого маленького героя.
И знаете… Я не смогла сдержать своих эмоций, вышла из кабинета и просто разрыдалась в коридоре. В тот момент меня очень поддержали мои коллеги и помогли выполнить процедуру. Прошло уже несколько лет, но эта история навсегда осталась в моей памяти как самая эмоциональная и тяжелая. В тот момент я поняла, что быть врачом – это не просто про любовь к животным. Это призвание. Большинство людей думают, что наша профессия заключается только в любви к животным и их лечении. На самом деле в реальной жизни мы должны уметь гораздо больше. Мы бесконечно учимся, много времени уделяем психологии, потому что работаем в команде: врач и владелец животного, и мы должны понимать и слышать друг друга.
Евгения ИЛЯСОВА, ветеринарный врач, анестезиолог
Редкий пациент Андрюша
Однажды меня попросили взять кровь у… медведя. Владельцы сказали, что он еще маленький, ему всего полтора года. Я согласилась. Стою в кабинете и жду, когда мне приведут медвежонка Андрюшу. Но когда открылась дверь, я увидела огромного, взрослого медведя! Хозяин кормил его печеньем и пряниками. Я взяла себя в руки и приступила к работе. Сложно описать, что творилось у меня внутри, ведь коготь этого «медвежонка» был размером с мой палец. Подумалось, что если я сейчас не попаду в вену с первого раза, то его пряником стану я. Страх – великая сила! У меня получилось взять кровь с первого раза. Андрюша остался доволен.
Безопасность превыше всего
Как-то раз ко мне на прием привели немецкую овчарку. Собаку я знала давно. Она была воспитанной, с ней занимались. Поэтому вместе с владельцами мы решили, что намордник собаке надевать не нужно. Я начала осмотр, и в тот момент собака неожиданно на меня напала! Она пробила клыком мою верхнюю губу и почти оторвала нижнюю. Хорошо, что владельцы смогли ее оттащить. После этого я сделала вывод для себя: каким бы воспитанным ни было животное, невозможно предсказать, как оно себя поведет в тот или иной момент. Поэтому хочу обратиться ко всем владельцам: не обижайтесь, если врач настаивает надеть намордник на вашего питомца
Надежда БАХТЕЕВА, заведующая терапевтическим отделением, терапевт, онколог.