Итак, стоит подвести итоги нашей газификации в садоводстве. Итоги таковы - дорого, комфортно и не без проблем...
Дорого - это конечно же больше о самом процессе газификации. Хотя, забегая вперед, и счета за газ не очень гуманные (при стоимости за куб 7,7 рублей). Комфортное тепло в доме без таскания дров и без подкидок в печку, и возможность регулировать температуру, горячая вода - это все несомненные плюсы...
Проблемы - вот о них подробнее. Собственно это касается только батарей - они начали течь! А когда ты не каждый день на даче, то эта проблема достаточно серьезная. Причем обнаружилось это не сразу. А сигналом послужило падение давления теплоносителя в котле. Причем постепенное - но за две недели до уровня, когда котел отказывался включаться.
Сначала думал, что выходит воздух из системы. Но не каждые же две недели! Пошел просматривать батареи. И в трех - вернее под тремя из них увидел красные подтеки на полу. Вот и причина! Подставил емкости, добавил теплоноситель - и стал наблюдать. Все подтвердилось. Пытался подтянуть гайки - не помогло.
Забыл сказать - потекли не сами батареи, а стыки с трубами. Поэтому, не владея навыками ремонта системы теплоснабжения, решил вызывать того, кто монтировал и собирал всю систему.
Одноклассник (он и монтировал всю систему) приехал и все устранил за час. Пришлось при этом перекрыть текущие батареи и слить с них теплоноситель. Потом просто протянуть гайки в батареях и собрать все заново. Все - с этого момента проблем не было!
Что же касается "дорого" - о том во сколько обошлась вся газификация от и до - можно посмотреть здесь и далее по ссылкам. Вернее по этой ссылке статья о финише всей эпопеи - пуске газа, а ссылки на начало - в ней же, в конце. Все подробно прописал, с чеками, видео и фотографиями. Теперь про эксплуатацию - тариф 7,7 рублей за метр кубический, вроде бы и не сильно велик, НО! Газа с котлом и плитой уходит очень много, в разы больше чем в нашей городской квартире... Мы этого, мягко говоря не ожидали. Для сравнения:
Счет за октябрь в квартире - 38,41р (сожгли 5 кубов)
Счет за октябрь на даче - 150,99 (сожгли 20 кубов)
Как говорится - почувствуйте разницу...
И это все при том, что мы приезжаем на дачу по выходным. Когда было тепло - включали котел только на время пребывания. С наступлением осени стали приезжать по четвергам и включать котел, что бы к пятнице уже было тепло. Потом стали оставлять на минимуме на постоянку - это когда уже течь батарей устранили.
Ну а сейчас уже целый месяц не выключаем, отсюда и счет такой за октябрь. Температуру выставил на котле +29 - этого оказалось достаточно, чтобы в доме сохранялось +10-+12. Но все равно не вариант - частые пуски котла, как пишут знающие люди, долговечности ему не прибавляют.
Оптимальный вариант, конечно же, установить датчик температуры в помещении с дистанционным управлением и контролем через смартфон. Но это работа со всеми комплектующими стоит у нас 25 т.р. Пока не готовы. Посмотрим сколько будет выходить за газ зимой и потом примем решение.
Да, в заключении еще об одной проблеме - при активном пользовании водой и на полив и в дом и в баню, выяснилось, что в нашем неглубоком колодце, который питается в основном верховодкой, не хватает воды. Поэтому приняли решение углубить его до водоносного слоя.
Но об этой эпопее - в следующих статьях. Подписывайтесь, что бы не пропустить)