Доброго времени суток. Сегодня в рамках подборки "Именинники рекомендуют" хочу познакомить вас с произведениями, которые станут украшением вашей домашней библиотеки.
Если прохожим задать вопрос: "Каких русских писателей они знают?" - большинство назовут Пушкина, Лермонтова, Толстого или Булгакова.
Но в обойме русской литературы есть незаслуженно забытый автор. Это Александр Куприн.
Творчество Куприна многогранно и затрагивает все стороны жизнедеятельности общества. В школьной программе на изучение произведений автора отводят не так много времени и, в основном, разбирают произведения "Яма", "Гранатовый браслет".
Сегодня в день рождения Александра Куприна хочу обратить ваше внимание на четыре поздних произведения, которые полнее раскрывают личность автора:
1. "Звезда Соломона" - первая фантастическая повесть, в основе которой лежит оккультизм и его влияние на жизнь человека. Очень часто критики сравнивают повесть Куприна с произведением Гете и считают, что он творчески переработал сюжет о Фаусте и Мефистофеле.
2. "Купол Св. Исаакия Далматского" - это повесть-автобиография, в которой Куприн рассказывает о противостоянии белогвардейцев и коммунистов. В произведении раскрывается вклад автора в "благородной борьбе" белых и красных. Одно из центральных мест занимает описание неправомерных действий генерала Ветренко, лживых заверений англичан и как следствие, вынужденное отступление белогвардейцев на фоне сияющего на солнце купола Исаакиевского собора. Именно в этот период началась эмиграция Куприна и его семьи.
3. "Колесо времени"
В основе всех произведений Куприна лежит всеобъемлющее чувство любви - любовь к женщине, любовь к Родине, любовь к ребенку. С моей точки зрения, два произведения автора наиболее ярко иллюстрируют последствия, которые настигают человека если он позволяет чувствам поглотить его полностью. Это повесть "Гранатовый браслет" и роман "Колесо времени". Александр Куприн наделил своих героев-мужчин гиперболизированной любовью, которая является скорее болезнью, а не благородным чувством, окрыляющим человека. И эта наркотическая любовь разрушает жизнь человека, доводя его до смерти или погружая в пучину одиночества.
4. "Жанета" - повесть, иллюстрирующая одиночество русского эмигранта вдали он Родины. Посредством малышки Жанет автор показывает читателям, что ничто и никто не заменит человеку близки х людей.
Дочь Куприна Ксения считает, что главный герой романа профессор Симонов - это сам Куприн. В своей книге Ксения Александровна "Куприн - мой отец" пишет:
"Десять лет гулял отец вдоль железной дороги, покупал газету в ларьке, переходил воздушную лесенку, чтобы посидеть на скамейке в Булонском лесу, предаваясь грустным думам ... Тоска по родине и плохое знание языка отделяли его , как тюремные стены, от французской действительности и живого, нетерпеливого французского народа, не очень любившего иностранцев."
Прошло более 100 лет с даты публикации романа "Гранатовый браслет", но он и по настоящее время не теряет актуальности. Произведение не раз экранизировалось, на его основе ставили балет, а прекрасный тандем Лоры Квинт и Ольги Клименковой создали романс "Гранатовый браслет", который превосходно исполняет Максим Аверин.