Подростки! Как много в это слово вложено смыслов. Тут и негативизм, и свободолюбие, гормональные изменения, иногда хамство и ругать, а иногда полное игнорирование. Но также подростки – это уже не дети, но еще не взрослые. Они умеют рассуждать, ищут свои интересы, пробуют новое и стоят на пороге взрослой жизни. Так почему же подростки вносят смуту в повседневный порядок вещей?
Всё начинается со стадии предподросткового периода. Сейчас принято считать, что подростковый возраст начинается не с 12 лет, а уже с 10 лет. Соответственно предподростковый возраст начинается в районе 8-9 лет. Уже тогда можно заметить, что ребенок проявляет больший интерес к мнению сверстников и группы, к которой он принадлежит. Ставит мнение окружающих выше своего собственного и эмоционально реагирует на конфликты в группе. Это связано с тем, что ребенок выходит на путь поиска себя, каждый ребенок «добирает» качества, интересы, ценности и установки от окружающих людей, чтобы в конце собрать пазл своей личности.
С 10 лет и примерно до 19-20 лет ребенок будет в той или иной мере бунтовать против родительских устоев и правил, против правил школы и общества в целом. Какие-то нормы и правила будут усвоены и приняты, какие-то отвергнуты. Но в целом, этот процесс помогает человеку сформировать собственные ценностные ориентиры в своей базовой комплектации. Конечно, в дальнейшей жизни ценности будут меняться и формироваться заново, но база будет заложена именно в подростковом возрасте. Будет ли человек конформистом или всегда будет идти против течения? Будет ли он общительным или будет предпочитать одиночество? Будет ли он глубоко разбираться в учебных темах или будет уметь быстро ориентироваться без глубокого погружения? На эти вопросы и на многие другие подростки ищут ответы.
Вы скажите, что ребенок формирует характер раньше и в 4-7 лет уже можно ответить на эти вопросы смотря на ребенка. Это верно, но главное, что после подросткового периода человек сам себе отвечает на эти вопросы. Не только внешними условиями формируется его мнение о себе, но и большой внутренней работой.
Подытоживая вышесказанное, хотим отметить, что понимание всех «прелестей» подросткового периода, помогает учителям и кураторам частной школы «Я» лучше слышать и понимать подростков. Мы знаем, что этот период особенный и трудный для каждого. Поэтому мы стараемся становиться наставниками, основывать отношения в классе на доверительном общении и давать пространство для самовыражения. Каждый взрослый когда-то был подростком. Общаясь со своим подростком, вспоминайте это почаще.
В нашем первом подкасте мы продолжим тему возрастных кризисов. Наш гость прямиком из «частной школы Я» откроет нам новые подробности этой волнующей темы. Мы оставим имя гостя в секрете, чтобы потянуть интригу, но скажем, что это педагог с 25 стажем, с обширным педагогическим и психолого-педагогическим опытом, «съевший собаку» на теме детского образования человек, многодетный родитель и любимый не только детьми, но и учениками, учитель русского языка и литературы частной школы Я. Мы подготовим свои вопросы, а вы можете задавать свои, чтобы мы осветили тему детских кризисов в бОльшем объеме. Подкаст собирается быть насыщенным и интересным. Не пропустите!