В прошлых выпусках мы рассматривали действия с обыкновенными дробями, которые получались при делении целого на равные части. В смешанных дробях «смешали» целую и дробную части, поэтому их сложение, вычитание, умножение и деление имеют свои особенности. Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Зовут меня Наталья Иванова. Я - репетитор с большим стажем и могу объяснить каждую тему школьной математики просто и понятно.
Смешанные числа содержат целую и дробную части и обазуются тогда, когда мы получаем неправильные дроби. Какие же дроби считаются неправильными? Те, у которых частей в числители взяли больше или столько же, на сколько равных частей разделили целое. Запутались? Начинаем распутываться.
То есть их неправильных дробей можно выделить целую часть. Как это сделать? Разделить числитель на знаменатель с остатком. Неполное частное - это целая часть смешанной дроби, а остаток - новый числитель с тем же знаменателем.
Получилось смешанное число, которое состоит из целой и дробной части, которые складываются между собой.
При сложении и вычитании складываем или вычитаем отдельно дробные и целые части, учитывая правило раскрытия скобок, а именно: знак минус перед смешанной дробью относится и к целой и к дробной частям.
Для умножения и деления смешанные дроби нужно перевести в неправильные. Для этого нужно целую часть (неполное частное при делении с остатком) умножить на знаменатель и прибавить к числителю дробной части. Полученное число написать на место нового числителя.
Получив неправильные дроби можно умножать и делить дроби по обычным правилам деления и умножения обыкновенных дробей.
Вот и все особенности выполнения действий со смешанными дробями. Сложно? По-моему, нет.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски, ставьте лайки, пишите комментарии. Вместе мы научимся все сложные темы школьной математики делать простыми и понятными.
С любовью к вам и математике, Наталья Иванова.