Найти тему
АиФ - Новосибирск

Сохранят вкус и аромат: вот почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

А вы видели, чтобы старенькие бабушки помещали спелые помидоры с огорода в холодильник? И не увидите. Лучше последуйте их примеру и вот почему.

Современные люди, избалованные цивилизацией, настолько привыкли доверять сохранность продуктов питания бытовой технике, что совершенно забыли о том, что овощи, а точнее помидоры лучше хранятся вне холодильника, уверяют российские старожилы, которые сохраняли томаты спелыми и вкусными по несколько месяцев после сбора урожая и без всяких электроприборов.

Первая причина, по которой не следует укладывать помидоры в холодильник, это температура в камере. Как правило она колеблется в пределах +4…+5 градусов по шкале Цельсия, что достаточно холодно для томатов, заверяют профессиональные российские агрономы. По их единодушному мнению, красные и жёлтые плоды любят обстановку потеплее, а точнее от +12 до +16 градусов. Кроме того, помидоры не выносят тесноты (начинают портиться), потому не следует держать их в пакете или контейнере.

Идеальное место для созревших томатов – открытое, проветриваемое и темное пространство. При должном доступе кислорода плоды начнут раскрывать свой аромат и вкус в полную силу, а вот холодильная камера подавит эти процессы.

Лучшим решением станет не отрывать плодоножки и соцветия с плодов, поскольку они позволяют помидору дольше сохранять свою свежесть. А вот мыть их стоит лишь перед самым употреблением.

Если вы стали обладателем слегка недозревших помидоров, то оберните каждый плод в газету и выложите на подоконник. Через пару дней можно наслаждаться созревший и ароматным томатом.

Отмети, что при созревании помидоры выделяют этилен, поэтому могут помочь побыстрее созреть яблокам и бананам, если уложить их рядом.

Еда
6,23 млн интересуются