Отлично помню, как научилась читать. Мне было три года. Помню я взяла книжку и пошла к маме, попросить почитать. Мама сидела в зале на диване и была увлечена разговором с бабушкой. На меня в тот момент не обратили внимания.
Помню, как я села на пол и положила перед собой раскрытую книгу. Я смотрела на страницу и видела только картинки и буквы. А потом я увидела слово. Оно возникло вдруг, внезапно, из ниоткуда. Помню, как у меня в голове проносились мысли:
Откуда взялось это слово?
Оно всегда здесь было?
Почему я его не замечала раньше?
Помню, что в тот момент я испытала чувство удивления с примесью восторга, ведь я вижу слово. Я умею читать.
С тех пор прошло много лет и я, конечно, успешно освоила навык чтения. Но тексты и сейчас вызывают во мне то самое чувство удивления (и иногда с примесью того самого детского восторга). Только теперь меня удивляет умение автора точно и красиво доносить свою мысль.
Иногда удивление приходит, когда текст описывает простые, понятные, обыденные вещи, но делает это так красиво и самобытно, что хочется восторгать тем, как искусно автор владеет словом.
Иногда удивление приходит, когда текст описывает сложные эмоции настолько точно, что я начинаю узнавать их в себе. Но они настолько глубоки, что я даже не делала попытки осознать их, облечь в конкретные слова. А вот автору хватило смелости и умения донести свою мысль, сделать сложные переживания осязаемыми.
Тексты для меня – это источник вдохновения. А с тех пор, как стала писать сама – еще и способ самовыражения и борьбы с тревогой.