Найти тему
Зерна знаний

С кем воевали австралийцы? Война с эму.

Вероятность войны людей с птицами крайне мала, но никогда не равна нулю... Птица эму. Рост 1,5-2 метра, вес до 55кг (взрослые особи).
Вероятность войны людей с птицами крайне мала, но никогда не равна нулю... Птица эму. Рост 1,5-2 метра, вес до 55кг (взрослые особи).

Вероятность войны людей с птицами крайне мала, но никогда не равна нулю...

К тому же, такой случай уже был в истории)

Да-да, именно с эму, а не с эмо, которые были популярны в уже далеком 2008 году.

К слову сказать, эти птицы имели важное значение в жизни континента и даже изображены в качестве щитодержателей на гербе Австралии.

Все началось с того, что "войско" эму численностью в 20000 клювов выдвинулось в сельскохозяйственные регионы Австралии, чтобы собрать пшеничную дань с местных фермеров. Дело в том, что эти птички мигрируют на побережье после сезона размножения, а тут на пути им попались земли, богатые на еду и воду. Вот и решили они пойти путем грабежа и разбоя. Эму стали разорять фермерские угодья, попутно ломая заборы, тем самым открывая дорогу кроликам, которые делали ситуацию еще более плачевной (с кроликами у австралийцев был отдельный разговор, но об этом в следующем посте).

Чтобы решить этот вопрос, фермеры обратились за помощью к министру обороны Джорджу Пирсу и тот, трезво (или не совсем) оценив ситуацию, собрал и вооружил целую армию из трех (!) человек.

Майор Мередит и двое его доблестных солдат, с пулеметами Льюиса на перевес, прибыли в Кэмпион 2 ноября 1932 года, где местные обнаружили небольшой отряд из 50 птиц. Находясь в засаде, солдаты открыли стрельбу по эму, но те, рассредоточившись, смогли убежать и отделались лишь небольшими потерями.

Через пару дней, неподалеку от дамбы, произошло следующее сражение. Опять же из засады, австралийцы напали на крупное скопление из 100 птиц. Перевес больше, чем в 300 раз! Но и тут не повезло. Оружие заклинило и эму понесли потери в количестве 12 птиц. Далее было принято решение двинуться южнее и дело дошло даже до установки пулемета на грузовик, но из-за неуклюжей езды вести огонь в таких условиях было затруднительно.

Итак, после нескольких сражений потери эму насчитывали по разным оценкам от 50 до 500 птиц из 2000. Ладно хоть австралийцы не умудрились понести потери...

Это был позор для Пирса и он даже отозвал войска. История получила негативный окрас в СМИ (кто бы мог подумать?).

Что же было дальше?

А дальше фермы все-таки упросили министра обороны продолжить операцию, которая, к слову оказалась успешнее первой, но тем не менее к 10 декабря было ликвидировано лишь около 1000 птиц, на каждую из которых было потрачено около 10 выстрелов. Пирс пытался представить это как успех, но учитывая, то изначально количество птиц оценивалось в 20000, это не было сочтено за победу.

Официально, победу в этой войне одержали птицы эму и продолжали "грабить" посевы фермеров.

Проблема с эму все же была решена посредством усовершенствования ограждений и введением системы поощрений за самостоятельное уничтожение эму. Таким образом, народная проблема решилась усилиями этого самого народа.

Таковы были "веселые" будни жителей Австралии, находящейся вдали от остального мира. Надо же было как-то "развлекаться" :)